АБИССИНСКАЯ КОШКА

АБИССИНСКАЯ  КОШКА

Не многие из ныне существующих пород кошек могут потягаться древностью своего происхождения с абиссинскими кошками. Легенда гласит, что произошли они от священных кошек Древнего Египта, считавшимися живым воплощением богини Баст. Явное сходство абиссинских кошек с древнеегипетскими изображениями этой богини подпитывают легенду об их происхождении на протяжении сотен лет. Однако дело, по-видимому, обстоит гораздо проще. Вероятнее всего, что заводчики, потрясенные легендарным сходством, постарались сохранить и усилить его с помощью селекции. Благодатным материалом для их работы в Великобритании, где в 1882 году была впервые зарегистрирована новая порода, явились британские домашние кошки, предки которых были завезены в Англию еще римскими легионерами, побывавшими в Египте. Усилия селекционеров увенчались успехом. В 1929 году в Англии был основан первый клуб любителей абиссинских кошек, а к 1970 году новая порода получила признание во всех странах мира.

Абиссинская кошка удачно копирует своих священных предков. Она средних размеров, мускулистая и крепкая, но вместе с тем очень изящная. Нежная короткая шерсть не скрывает линий ее силуэта.
У нее изящно выгнутая шея, стройные ноги средней длины, небольшие овальные лапы, широкий у основания и сужающийся к концу хвост. Гибкий кончик хвоста чуть склоняется по направлению к голове.
АБИССИНСКАЯ  КОШКА

Клиновидная голова средней величины, с отчетливо выраженным подбородком. Морда незаостренная, нос средней длины. Уши большие, широкие у основания, поставлены строго вертикально. На закругленных кончиках ушей небольшие кисточки, а на тыльной стороне обязательно присутствует пятно более светлого тона, словно отпечаток пальца. Глаза большие, миндалевидные, широко расставленные, веки с темным ободком.
Шерсть у абиссинской кошки короткая, плотно прилегающая к телу, с тончайшим подшерстком.

Особый интерес представляет собой окрас ее шерсти. Для него характерен ярко выраженный тикинг - многочисленные темные кольца на каждом отдельном волоске, кончик которого всегда должен быть темным. Тикинг придает удивительную неповторимость кошачьей шубке. Каждый волосок получается окрашенным по длине в 2 - 3 цвета. Обязательна темная полоска через всю спину от "челочки" на лбу до самого кончика хвоста. Темной должна быть окраска пястей и плюсен. На подбородке и горлышке шерсть чуть светлее. Полное формирование шерстного покрова во всей красе у этой породы заканчивается к полутора годам.
АБИССИНСКАЯ  КОШКА

Первоначально были признаны только две разновидности окраса шерсти абиссинской кошки: дикий и красный. В настоящее время путем скрещивания с короткошерстными кошками получены несколько новых окрасов: лиловый, голубой, шоколадный, черепаховый, кремовый.
Особенно примечательна красная абиссинская кошка (соррель). Окрас ее шерсти насыщенного медно-красного цвета с коричневым тикингом и подшерстком абрикосового цвета. Шерсть вдоль хребта и на кончике хвоста темнее. В шоколадный цвет окрашена шерсть между пальцами и на наружной стороне задних конечностей. Края ушей шоколадно-коричневые. Кончик носа и подушечки лап розовые.

Глаза зеленые или желтые, чем ярче, тем лучше.

Все абиссинские кошки отличаются живым нравом. Они очень умны, достаточно легко поддаются дрессировке, способны к такому послушанию, которое редко встречается у кошек. Абиссинская кошка ласкова и спокойна, нежна и игрива, достаточно независима, очень активна и совсем не любит находиться взаперти. В целом абиссинские кошки удивительно гармоничны. Внешность небольшой дикой кошечки сочетается в них с необычайно отзывчивым и милым нравом, что делает их особенно привлекательными в глазах человека. Остается добавить, что абиссинские кошки до сих пор встречаются крайне редко и относятся к числу пород, наиболее дорогих по цене.
АБИССИНСКАЯ  КОШКА