БИРМАНСКАЯ КОШКА

БИРМАНСКАЯ КОШКА

Cчитается, что бирманская кошка (ее еще именуют священной кошкой Бирмы) своим появлением на свет обязана храмовым сооружениям этой страны. Согласно одной из легенд, многие столетия назад в Бирме существовал храм в честь прекрасной богини. Однажды вечером во время молитвы разбойниками был убит молодой жрец этого храма, и его тело так и осталось лежать распростертым перед позолоченной статуей божества с сапфировыми глазами. Белая храмовая кошка Зинх, всегда находившаяся рядом со жрецом во время его медитаций, села на остывающее тело и стала, не отрываясь, смотреть на золотую богиню. Свет, исходящий от статуи, окрасил шерстку кошки в золотисто-кремовый цвет, глаза ее стали голубыми, а ноги землисто-коричневыми. Но лапки кошки в тех местах, где они прикасались к безжизненной груди юноши, остались белыми, как чистая и светлая его душа. На следующее утро все храмовые кошки приобрели такой же окрас, как и Зинх, которая семь дней не покидала святого места, а затем сопроводила душу жреца в загробный мир.

Отдавая дань легендам, фелинологи все же полагают, что бирманская кошка возникла в Бирме в результате скрещивания между сиамскими и аборигенными длинношерстными двухцветными кошками В Европе она стала известной в 20-е годы нынешнего века, в 1925 году к ней впервые пришло официальное признание.
БИРМАНСКАЯ КОШКА

Бирманская кошка обладает мощным, мускулистым телом среднего размера, плотным и приземистым, слегка вытянутым. Ноги сильные, короткие Лапы округлые, крепкие, очень крупные, с плотно сжатыми пальцами. Подушечки лап розовые. Хвост средней длины, хорошо опушенный, особенно на конце Как и для сиамских кошек, заломы на хвосте стандартом не допускаются

Голова массивная, округлой формы, с выпуклым лбом, полными круглыми щеками, хорошо развитыми скулами и крепким подбородком. Нос небольшой, продолжающий линию лба, с низко расположенными ноздрями. Кончик носа по цвету гармонирует с темными отметинами в окрасе. Уши у основания по ширине равны высоте. Они широко расставлены и слегка закруглены на концах. Глаза овальной формы, ярко-голубого цвета.
Шерсть у бирманской кошки длинная и шелковистая, прямая, лишь слегка волнистая на брюшке. По своей структуре шерсть отлична от обычно характерной для длинношерстных кошек, поэтому она никогда не сваливается. На шее кошки красуется густой и пышный "воротник", на ногах - пышные "штанишки", столь же роскошно опушены ее бока и хвост.
БИРМАНСКАЯ КОШКА

Любопытен окрас шерсти бирманской кошки. Он воспроизводит сиамский, но лапы животного остаются белыми. На них как бы надеты белые "перчатки" и "сапожки со шпорами", доходящие до угла скакательных суставов. Точных данных о причинах их появления нет. Вероятной причиной может быть участие в становлении породы безымянного кота, носителя гена белой пятнистости.

Шерсть на теле бирманской кошки равномерно окрашена в светлый цвет, за исключением цветных отметин, расположенных в строго определенных местах (маска, уши, ноги и хвост). Маска закрывает всю мордочку, в том числе и вибриссные подушечки, и соединяется с ушами тоненькой линией. От ушей, окрашенных в темный цвет, ее отделяют четкие пятна светлой шерсти. Цвет темных отметин может быть темно-коричневым, шоколадным, голубым, лиловым.
БИРМАНСКАЯ КОШКА

Оригинальный внешний вид бирманской кошки сочетается с яркой индивидуальностью ее характера. Она хорошо адаптируется к новым для нее условиям, поддается обучению, беспредельно предана своему хозяину. Бирманская кошка игрива и сообразительна, дружелюбна, хорошо ладит с другими животными. Вместе с тем ее отличает настойчивость, иногда переходящая в упрямство.


Популярное