Арктика. Юрий Ледин.

Арктика. Юрий Ледин.

Режиссер с мировым именем Юрий Ледин, долгие годы работал на Норильском телевидении. Его фильмы: "Белый медведь", "А кругом тундра", "Краснозобая казарка" и многие другие, помнит ни одно поколение норильчан.

Так получилось, что мы жили по соседству. И пересекались, естественно и по работе, и просто по дороге в магазин… Норильск – горож компактный.
Самый популярный Юрин фильм про белую медведицу Айку. Эта медведица гуляла по городу, жила все время в обычной квартире, то есть была очень близка к людям.

Юрий Ледин одним из первых пришел работать на Норильскую студию телевидения, это было в 1963 году. За двадцать лет талантливейший оператор, сценарист и режиссер создал более 40 документальных и научно-популярных фильмов о природе Севера. Ледину многое удалось сделать впервые, чего только стоит знаменитая съемка белого медведя в естественных условиях.

Каждый фильм - это почти полугодовое путешествие по Арктике. Коллегам по норильской телестудии и спустя много лет есть, что вспомнить о нем, о человеке, который покорил своим талантом весь мир, о человеке, который без преувеличения, стал легендой.

Впрочем, все его фильмы удостоены множества наград на Всесоюзных и международных кинофестивалях. Их покупали десятки государств.

В 1981 году Ледин снял фильм «На родине белых медведей». Он оказался последним.



Съемки проходили на острове Врангеля. Весна, сорок градусов мороза и одиночество.
Несмотря на трудности, материал был собран отличный. Ледину удалось даже запечатлеть, как медведица рожает. Но в один из дней он потерял сознание.

– Придя в себя, по рации вызвал авиацию, меня вывезли, — вспоминал Ледин. — В Норильске я кое-как фильм доделал, но у меня все время отключалось сознание. Получил вторую группу инвалидности, работать не мог, и меня временно сократили.

Когда инвалидность сняли, Ледин решил вернуться на студию. Но главный телевизионный начальник края не разрешил. Официально он был уволен в 1984 году. Без объяснения причин одним росчерком Ледина лишили всего, чем он жил долгие годы.

…До последних дней Юрий Ледин, не стесняясь, говорил, что всегда презирал цивилизацию. Его цивилизацией стала Арктика во всем своем многообразии и очаровании.
Он понимал Арктику. Арктика принимала его.
Арктика. Юрий Ледин.

Подробнее