«Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?». Выпуск №2.

«Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?». Выпуск №2.

Собака лаяла на дядю-фраера…

Кайя, первая собака страны, продолжает безнадежно оставаться под карантином, а вся экспертная среда поглощена спорами и догадками относительно мотивов ее поведения. Почему это милое животное вдруг с такой злобой и ненавистью кинулось на гостей премьера? Почему покусаны были именно эти двое (муж замминистерши иностранных дел и депутат от «Ликуда»), а не кто-то другой? Означают ли укусы депутата от партии Биби, что уже и сама Кайя перешла в оппозицию к самому Биби и его политсиле?

Возможно, семья Нетаньяху вела скромный и уединенный образ жизни, и собака не видела никого в жизни, кроме Биби и Сары, а потому так злобно кинулась на «чужих»? Навряд ли. Думается, в этом случае на сто процентов верна поговорка: каков хозяин – такова и собака. Возможно, Кайя интуитивно ощутила, что на самом деле ее хозяева думают о своих гостях и, не обладая человеческим тактом, пустила в ход свои клыки.
Так или иначе, но с псиной еще будут разбираться, а, учитывая, насколько «эффективна» израильская исправительная система, можно с уверенностью утверждать, что и после выхода из карантина Кайя и дальше будет лаять и кусаться.

В этой связи мне приходит на ум другая «собачья» история, рассказанная многие годы тому назад еще в Донецке фотографом местной газеты «Жизнь» ныне покойным Юрой Прахием. Виктор Янукович, будущий президент, а тогда еще губернатор области, пригласил на свой день рожденья журналистов из прикормленных изданий на свою дачу на Азовье. Заходят гости в просторный зал, а там никого кроме громадной овчарки, мирно лежащей в углу. Тут в зал входит сам «Батя», обводит журналистов лукавым взглядом и, кивая на псину, спрашивает: «А вас не удивляет, что такая здоровая собака видит вас, чужих для нее людей, и при этом сидит тихо, не лает и на вас не кидается?». Гости пришли в трепет, никто не смог выговорить ни слова. А Янукович продолжал с упоением: «А ведь было время – и кидалась. Но я ее отучил. Приходил с работы, надевал боксерскую перчатку и начищал ей морду до кровавой пены, пока не умолкала. Теперь вот смирная стала». Журналисты побледнели, но Федорыч вспомнил о главном: «Ну что, может, по пирожку? Пожалуйте к столу». И гости поплелись к столу…

Вот они две собачьи судьбы: Кайя – продукт израильской демократии, и несчастная овчарка Януковича. Которая, тем не менее, никогда ни на кого не лаяла и не кусала.

«Замечательный сосед»

У каждого репатрианта, приехавшего в Израиль в 90-х, есть своя глубоко личная история о том, как его обозвали здесь «вонючим русским». Эту байку пересказывали мне на нескольких заводах в различных вариантах, неизменно заканчивая одним и тем же: «и после этого я сел (-а-) и выучил (-а-) иврит, чтобы знать в следующий раз, как на это ответить». На мое замечание о том, что иврит тут совсем не за чем, ведь есть более мощное оружие – русский мат, собеседники чесали затылок и отвечали: а тут не все его понимают. Получается, учили иврит для удобства тех, кто их обзывал.

А вот другие «русские» решили воспользоваться в таких случаях более эффективным средством. Как сообщает «ИзРус», на севере страны произошел удивительный случай. Некий «местный» полицейский отставник начал делать в квартире перепланировочку со всем арсеналом психического воздействия на соседей. Домовые плиты выбивались со страшным грохотом, а отчаянный рев перфоратора заставлял людей лезть буквально на стенку. В оставшееся время полисмен врубал колонки на полную мощность, приобщая соседей-репатриантов к богатой сокровищнице марокканской музыкальной, так сказать, культуры. Будучи людьми интеллигентными и тактичными, наши люди попытались объяснить дебоширу, что его поведение несовместимо с извечными человеческими понятиями и добродетелями, такими как… Ну, в общем договорить они не успели, поскольку полисмен разъяснил им, кто привез в Израиль проституток, наркотики и убийства. Оказалось, что мы. «Валите в свою Россию!» - закончил он, и тут наши люди ощутили себя в полной прострации, поскольку ТАМ им предлагали валить в «свой Израиль», а ЗДЕСЬ – в «свою Россию». Не отрезвил бывшего стража порядка и коллективный иск. Он писал угрожающие письма соседям, бросался на шотрим.

В общем, эпопея длилась 5 лет, пока на прошлой неделе мировой суд в Цфате присудил этому субъекту выплатить в общей сложности более 40 тыс.шекелей штрафа. Главное – моральная сторона дела. Поскольку суд признал правоту «русских» подателей иска, то, значит, косвенно признал и тот факт, что это не мы привезли в Израиль проституток, наркотики и убийства. Т.е. эти вещи существовали и существуют в стране помимо нас. Интересно другое: что и кто культивирует у «местных» такой стиль поведения, когда они плюют на всех вокруг, а «русских» считают мусором? Надеюсь, что не служба в мишторе.

«Заказуха»

После закрытия для россиян Египта и Турции израильские отельеры начали потирать руки: теперь все флаги в гости к нам. Почему-то возникло убеждение, что сотни тысяч зажиточных русских курортников помчатся именно сюда. Пошли бодрые рапорты о переходе на систему «все включено» и о готовности снизить цены на отдых. Ради своих граждан отельеры почему-то годами не мычали и не телились. Дело осталось за «биг рекламой». Из России приехала съемочная группа, ее провезли по Хайфе, показали, как все замечательно. И вот долгожданный сюжет на НТВ в передаче "НашПотребНадзор". Смотрят эту передачу в Израиле, и волосы буквально дыбом встают. Ведь что паршивцы показали! Хронику террора, арабов с ножами, вдобавок заявили, что на границах Израиля идут боевые действия. Ну и кто к нам теперь поедет?! – горестно вопрошают отельеры.

Заказуха? Отнюдь. Россияне просто передали все то, что говорят о своей стране ее же граждане. «Сколько живет Израиль – столько мы воюем», «страна в состоянии постоянной войны» - такие вещи заявляются сплошь и рядом. При том, что жизнь в Израиле на самом деле размеренна и спокойна, а пресловутый террор укладывается в среднестатистическую картину преступности, которая в таких же масштабах присутствует и в других странах.

Страшилки о «невидимой войне» придумывает сытая, лоснящаяся от материальных благ, зажравшаяся израильская публика. Публика, в принципе не готовая нести по жизни никаких лишений. Публика, готовая бежать из Израиля куда глаза глядят, лишь при одном намеке на саму возможность каких-то боевых действий поблизости. Но как хочется почувствовать себя в глазах других, в глазах всего мира героями!

Как бы то ни было, но миф о воюющем Израиле благополучно живет и также благополучно отпугивает от него туристов. Так держать!

Обиженный министр

Только недавно в Израиль приезжал министр информполитики Украины Стець с громадьем планов – и вот он уже не министр. Или правильнее сказать: скоро не станет таковым. Стець подал в отставку сам. Достижений у его ведомства за год с лишним работы негусто, зато позора – сполна. Введение уголовной ответственности за сотрудничество с российскими СМИ, закон об уголовном преследовании за любую критику власти. Плюс расправы с неугодными, теми, кто пытался доносить альтернативную информацию о происходящем в Украине. Одно убийство Олеся Бузины чего стоит.

Неужели Стеця замучила совесть, и он решил вырваться из порочного круга? Вот уж нет. Причиной своей отставки министр назвал то обстоятельство, что он неделями не видит президента. И из-за этого увольняются? Странные люди. Я вот тоже месяцами не вижу собственника завода, на котором работаю, но ведь при этом не увольняюсь. А какое мне дело до него? Свою работу я делаю, зарплата исправно заходит 10-го числа. Что-то Стець чудит.

Но Стець на самом деле не чудит. Люди, знакомые со спецификой работы в государственной сфере Украины, знают, что кроме официальной зарплаты любой гос-служащий высокого ранга получает еще от «хозяина» и денюжку в конверте – сумму, в разы превышающую официалку. Понятное дело, в СКВ. И то, что Порошенко перестал видится с министром, означает только одно: Петя решил, что с такого «специалиста» хватит и одного оклада. А Стець в свою очередь оскорбился, мол, за копейки работать не буду.

Вот так: оклад министра, который для пересичного украинца все равно, что обладание сокровищами саудовского шейха, для самого министра – копейки, слезы и издевка. Welcome to Ukraine!

Ударная стройка

Скоро в Израиле повсюду зазвучит украинская речь. Во всяком случае, если верить сюжету украинского канала «Интер». Оказывается, в Киев прибыла делегация сразу трех израильских министерств с намерением снять препятствия для въезда к нам тысяч украинских строителей. Которые заменят строителей арабских. Примечательна фраза из сюжета: «Израильтяне работать руками не любят, если речь идет о строительстве - только на руководящих и проектных должностях». Можно было бы оставить только первую часть предложения – до запятой, это было бы еще большей правдой. Итак, бай, Мухаммад, ласкаво просимо, Петро!

Будучи человеком, только начинающим свой трудовой путь в Израиле и не страдающим избытком денег, я уже злорадно потираю руки и с ухмылкой гляжу на постепенно выпирающие вверх новострои: эх, ребята-квартиранты, нескоро вам туда заезжать. Различия в подходах к строительству между «ихними» и нашими «славянским» людьми можно долго перечислять, но лучше всего их передаст известная фраза Петросяна, дай Бог, 28-летней давности.

"Тут недалеко турки гостиницу многоэтажную строили, 50 человек, полгода, тихо, мирно.. . А рядом наши трансформаторную будку возводили - 457 человек три года! Так любимой игрой детей в саду напротив стала игра "цемент не завезли, ну и хрен с ним".

Так что, гверет, запасайся валидолом, слушай украинскую речь и, как поется в песне, надейся и жди.


Лента новостей

Сегодня, 00:43
О пытках в ШАБАКе, еврейских ценностях и равенстве перед законом
Вчера, 20:18
«Мы приехали сюда стать частичкой этой страны и сохранить при этом свою индивидуальность»
Эксклюзив
Вчера, 17:10
Меир Юспа. Турция и Израиль - Нетаньяху как лицо израильской политики
20 декабря 2015
Север Израиля под угрозой войны
19 декабря 2015
Террор в Раанане
19 декабря 2015
Американцы поддержали возможную войну против Аграбы
19 декабря 2015
Сталин
19 декабря 2015
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии
18 декабря 2015
Поучительная история о том, как молодые русскоязычные израильтяне застеснялись Нового Года
18 декабря 2015
«Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?». Выпуск №2.
18 декабря 2015
Ариэль Маром о пенсиях: Что делать?
Эксклюзив
17 декабря 2015
Война видеороликов. "Если захотите" против "Нарушающих молчание"
Больше новостей