Сосед купил дрель…

Сосед купил дрель…


Часть людей продолжает обсуждать неудачное выступление русскоязычных пенсионеров около театра, другие взбудоражены масштабами террора во Франции. Ну а я больше по мелочам раздражаюсь, особенно из-за паразитических шумов, коими заполонены улицы и дома израильтян среднего класса.
Конечно, я был бы не прочь купить виллу в Кейсарии где нибудь рядом с Аллой Пугачевой или квартиру на шестнадцатом этаже в Нетании.

Но, увы, приходится обходиться арендой маленькой квартирки в густонаселенном районе Хайфы, где с лицевой стороны - там где намечено место для балкона (но вместо него просто выступ: застройщик экономил деньги) - постоянно что-то строят и перестраивают. Разнообразие шумов стройки известно людям хорошо, так что не буду вдаваться в подробности. Для наглядности – подобная стройка в Сургуте:

С внутренней же стороны не привычный двор (помните ностальгические веселые дворики с качелями, столом для домино и маленькими футболистами), а еще одна улица, которую с утра «озвучивают» дворники, гремящие мусорниками и воздушными «пыледувками», работники коммунальных служб с электропилами для подрезания кустов и машины, в которых шофера хвастают мелодиями гудков. Особый колорит придаёт этому балагану многозвучный фургон с мороженным.

На эту тему пишу периодически раза два в году уже много лет. Вот последние статьи:
Пошумелки и попрыгушки.
Пауки в соседних квартирах.

Ну и столь же периодически получаю письма от читателей.
«…а у нас как по заказу, только я дочурку уложу, прикатывает мороженое-машина, да с такой противной мелодией, типа детской-позывной, но такой громкой, и вот круги наматывает и пищит своей дурацкой мелодией как комар назойливыйу него это морожениое все равно никто не покупает - дорого, но он настырно прикатывает кажды день и пиликает!! мы живем в мошаве, я спросила у мужа, можно ли как-то на него повлиять, я все понимаю, работа, но можно хотя бы потише эту мелодию делать, все знают когда он приезжает, не обязательно трезвонить на весь мошав!!! муж сказал, что ничего не сделатьа я уже готова выйти и это мороженое этому водителю на голову одеть…»

«Я обращаюсь от имени жильцов дома в центре Реховота. 12 лет на первом («карка») и втором этажах дома функционируют пабы. Работать начинают не раньше 7и вечера, закрываются не позже 5и утра. Грохот музыки, стук мебели, вонь кухонь, облеванный двор, вопли посетителей…»
http://pravo.israelinfo.co.il/answers/admin/64981?print
Сосед купил дрель…

Израильский общественный совет по профилактике шума и загрязнения воздуха составил рейтинг источников шума, на которые чаще всего жалуются израильтяне. Больше всего их раздражает наружный блок кондиционеров, работающие бытовые электроприборы. Большую ненависть вызывают электродрели. Почему? Очень у нее звук своеобразный:


Впрочем, "закон о тишине", который и принимали, и подтверждали самые разнообразные правительства, ограничивают строительный шум и, прежде всего, в жилых кварталах. Например, строительные и ремонтные работы теперь в Израиле нельзя проводить с 2 до 4 часов дня, когда спят дети, и с 9 вечера до 7 часов утра. То же самое относится к уборочным машинам, газонокосилкам. А электропилы ленивых сучкорубов и воздуходувки, при помощи которых дворники перегоняют мусор с тротуаров в подворотни, вообще запрещены.

Но администрация некоторых городов и поселков давно и прочно игнорирует право граждан на тишину. Особенно шумно в городах с абсолютно беспринципными мэрами – Кацрине и Наарии.

Ну, а в мошавах и кибуцах вообще не знают, что существуют такие законы. Вот – пример

Сосед купил дрель…

Вопрос:
Что делать в случае, если соседи включают музыку на полную громкость?

Сравнение:
В некоторых городах России, в частности в Санкт-Петербурге существуют городские законы о тишине. В связи с этим за шум до 12 утра по выходным предусмотрены штрафы до 3 тысяч рублей.
Источник: vopros-remont.ru

Ответ адвоката Ави Аптекмана.

Речь идёт о правонарушении, предусмотренном п. 3(а)(1,2,3) правил предотвращения шума — (1992) — תקנות למניעת מפגעים — מניעת רעש, התשנ«ג
Для предотвращения шума Вы можете обратиться в следующие инстанции:


- Полицию Израиля — полиция имеет полномочия и обязана заниматься подобными жалобами, в её полномочиях выписать штраф на месте за это нарушение;
- Подать гражданский иск о причинении помехи нормальной жизни по закону об ущербах — פקודת הנזיקין.;
- Подать уголовное частное обвинение — קובלנה פלילית פרטית по п. 21 (а) закона о предотвращении препятствий нормальной жизни и п. 68 уголовно-процессуального кодекса;
- Гражданский иск по закону о предотвращении помех окружающей среде תובענה לפי החוק למניעת מפגעים סביבתיים (תביעות אזרחיות), התשנ»ב — 1992.
- Жалобу в экологический отдел муниципалитета;
- Жалобу в министерство защиты экологии и «зелёную» полицию по тел. 08-9788888.