Собачьи личности

Собачьи личности

Во время войны в Киеве немцы репрессировали еврейскую семью, а принадлежавшую им овчарку мобилизовали. Через два года из-за повреждения железнодорожных путей группу вывозимых детей разместили в полуразрушенном здании. Ночью их охраняли в основном собаки, и чудом выжившие дети из этой еврейской семьи, девочка семи лет и мальчик четырех, проснулись от прикосновения холодного носа. Овчарка узнала их, мгновенно поняла, в каком они положении, и спустя несколько минут вернулась с вареной костью.

Каждую ночь собака носила детям пищу из собственной миски — картошку и куски мяса и, что характерно, делала это тайком от новых хозяев.
Мне довелось жить в маленьком поселке Мотыгино у слияния Ангары и Енисея. Во дворе многоквартирного дома, в котором я жил, обитало несколько отличных охотничьих лаек. Неизменно добродушные к людям, они ревностно охраняли свой двор от визитов других собак и вообще любых животных.

Однажды принесли мне ребятишки сорочонка. Я его выкормил, а через некоторое время Сара — так мы назвали птицу — стала крупной и нахальной. По квартире ходила только пешком, изредка перепархивая. (На фото молодой автор и Сара)
Со временем Сара расширила зону обитания — стала выходить во двор.
Собачьи личности

Интересно вот что. Достаточно было один раз объяснить собакам, что сорока хозяйская, а не дичь, и они стали относиться к ней с уважением. Сара обнаглела до того, что таскала кусочки из их мисок, а они только смущенно прижимали уши и отворачивались — терпели.
Один из основоположников науки о поведении животных К. Лоренц считает, что «...собаки, даже заядлые охотники, удивительно легко усваивают, что они не должны трогать других животных, обитающих в доме. Самые отпетые кошконенавистники, которые, несмотря ни на какие наказания, продолжают гоняться за кошками, без труда выучиваются не покушаться в доме ни на кошек, ни на других животных».
Собачьи личности

Возможно, здесь мы сталкиваемся с извечной и распространенной в мире животных особенностью поведения, точнее запретом. Известно, что ястребы и другие хищные птицы не охотятся возле своих гнезд. Есть сведения, что волки не трогают ланей, выращивающих потомство в непосредственной близости от их логова. Возможно, именно этот вековой закон «перемирия» объясняет, почему собака в своем доме ведет себя так сдержанно с самыми разными животными.

Повествование о собачьих личностях будет неполным без упоминания о дворнягах, метисах. Интересны первые поколения от двух разных пород, например овчарки с догом (так, кстати, пытались вывести московского дога) или шотландской овчарки с немецкой. Мне довелось видеть даже помесь дога с боксером — и щенки были неплохие.

В Красноярском железнодорожном питомнике караульным кавказским овчаркам одно время «подливали» кровь волка. Щенки получались суше, подвижнее и лаяли звонче («чистый» кавказец при высоких сторожевых качествах обладает одним недостатком — глухим голосом, который плохо слышен на расстоянии).
Собачьи личности

О волках, динго и их содержании в домашних условиях я расскажу позже, а сейчас следует отметить, что небольшая примесь волка к любой породе может дать положительный эффект, но не всегда.
Собачьи личности

Дворняги, в которых смешана разнообразная кровь, весьма интересны — причем как их крупные представители, так и мелкие, декоративные.
Они почти не подвержены заболеваниям, великолепно адаптированы к среде обитания, будь то город или деревня, смышлены, работоспособны и обладают уравновешенной нервной системой. Это объяснимо — жесткий естественный отбор.
К. Лоренц рассказывает: «Если взять в дом щенка неодомашненного представителя собачьих и растить его как собаку, легко можно вообразить, будто потребность дикого детеныша в заботе и уходе равнозначна той пожизненной связи, которая существует между большинством наших домашних собак и их хозяевами.
Собачьи личности

Пленный волчонок обычно бывает робким, предпочитает темные углы и явно боится пересекать открытые пространства. Он в высшей степени недоверчив к посторонним людям, и если такой человек попробует его погладить, может яростно и без всякого предупреждения вцепиться в ласкающую руку. Он уже с рождения склонен кусаться от страха, но к хозяину привязывается и полагается на него точно так же, как щенок.
Если речь идет о самке, которая при нормальном ходе событий, вырастая, начинает воспринимать самца вожака как «хозяина», опытным дрессировщикам иногда удается занять место такого вожака в тот период, когда детская зависимость самки сходит на нет, и таким образом обеспечить ее привязанность и в дальнейшем.
Собачьи личности

Один венский полицейский сумел добиться такой преданности от своей знаменитой волчицы Польди, но того, кто воспитывает волка-самца, ждет неминуемое разочарование — как только волк становится взрослым, он внезапно перестает подчиняться хозяину и держится абсолютно независимо.
В его поведении по отношению к бывшему хозяину не появляется ни злобы, ни свирепости — он по-прежнему обходится с ним, как с другом, но ему больше и в голову не придет слепо повиноваться хозяину, и, возможно, он даже попытается подчинить его себе и стать вожаком.
Собачьи личности

Что же произошло с моим щенком австралийского динго, которого я взял на пятый день его жизни, подложил к кормящей собаке и воспитывал, не жалея времени и сил? Эта дикая собака не пыталась подчинить меня себе или искусать, но, став взрослой, она постепенно утратила прежнюю послушность, причем происходило это весьма любопытным образом...

...Он все еще без сопротивления принимал наказание, даже побои, но едва все кончалось, как он встряхивался, дружески вилял мне хвостом и убегал, приглашая меня погоняться за ним. Иными словами, наказание никак не влияло на его настроение и не производило на него ни малейшего действия, вплоть до того, что он мог тут же повторить преступление, за которое только что понес справедливую кару, например вновь покуситься на жизнь одной из самых ценных моих уток. В том же возрасте (полтора года) он утратил всякое желание сопровождать меня во время прогулок и просто убегал, куда хотел, не обращая внимания на мои команды.

Не следует ждать, что дикое животное будет обходиться с человеком иначе, чем с особями своего вида. Мой динго, совершенно несомненно, питал ко мне самые горячие чувства, какие вообще способен питать один взрослый динго к другому, но покорность и послушание тут просто ни при чем».
Я привел эту историю потому, что в ней исчерпывающе сказано обо всех аспектах содержания диких представителей семейства собачьих.
Собачьи личности

Можно привести еще несколько примеров и историй, которые наглядно показывают, насколько у собак развит интеллект. К сообразительности и уму собак часто добавляют их способность предугадывать возвращение хозяина с работы. Многие владельцы собак удивляются, что их домашние питомцы начинают скулить или вертеться у входной двери еще за полчаса до прихода хозяина или одного из членов его семьи. Выдающийся русский физиолог И. Павлов давно разгадал эту загадку. Он ежедневно кормил собаку в определенный утренний час в течение нескольких недель. В один из дней неожиданно он задержал выдачу собачьего завтрака и увидел, уже за 20 с до привычного времени собака начала вилять хвостом и выделять слюну в ожидании пищи. Способность предугадывать возвращение хозяина не является признаком интеллекта у собаки в полном смысле, однако она доказывает, что пес легко обучается повторяющимся программам поведения.

Настоящим примером интеллекта собаки может служить бордер-колли Рико из Германии, которого изучали в Институте эволюционной антропологии М. Планка в Лейпциге. По просьбе хозяина Рико приносил нужные предметы из другой комнаты, запоминая новые слова. Ученые убедились, что Рико знает более 200 слов, обозначающих игрушки, плюшевых зверей, мячики и другие вещи. Собака обладала удивительной способностью на лету схватывать значение новых слов. Словарный запас Рико сопоставим с языком обученных обезьян или дельфинов, а само поведение этой собаки ученые сравнивают с поведением детей в возрасте до трех лет.

Интересная история, повествующая о сообразительности и интеллекте собаки, произошла в Нью-Йорке, где огромный ньюфаундленд по кличке Джексон сумел чудесным образом выжить при пожаре.

Когда в отсутствие хозяев загорелся дом, сообразительная собака забралась в ванну, задернула штору и уткнулась носом в сливное отверстие, вдыхая оттуда свежий воздух. Примечательно, что Джексон следовал всем пожарным инструкциям, сообщающим, что при нехватке кислорода необходимо попытаться лечь и найти доступ к свежему воздуху. Однако как до этого додумалась собака?
Собачьи личности

Конечно, собачий интеллект существенно отличается от человеческого — собаки не могут логически мыслить и не обладают способностью к абстрактному понятийному мышлению. Тем не менее они способны выстраивать элементарные логические цепочки. Множество исследований показало, что собака способна усваивать и анализировать новые знания, импровизировать и совершенствовать свои навыки. Селекционное выведение на протяжении нескольких столетий и постоянная близость к человеку помогли повысить интеллект и сообразительность собак.
Собачьи личности

Как и у людей, степень умственной одаренности у собак различается и их интеллект зависит как от врожденных особенностей, так и от приобретаемых в процессе жизни навыков.

Фото из коллекции автора