Кошачьи истории 2

Кошачьи истории 2

Как Мухаммед погладил кошку

В мусульманской мифологии считается, что кошка родилась в Ноевом ковчеге от чихания льва. В другом варианте этого мифа дело обстояло не столь непорочно. Шустрой обезьяне наскучило длинное и однообразное плавание. И этот "обезьян" стал заигрывать с львицей. От их любви и появилась кошка.
Как бы ни появилось это удивительное животное, но именно оно спасло пророка Мухаммеда от змеи, за что пророк и погладил кошку по спине. Так появились полоски на кошачьей шкурке. Они представляют собой не что иное, как следы пальцев пророка.

Вообще же Мухаммед так любил этих животных, что на Востоке его назвали "отцом кошек". По преданию, именно пророк научил кошек всегда падать на лапы и отвел им постоянное место в раю. А когда одна из кошек заснула на его халате, а пророк хотел уйти, то он отрезал полу халата, на которой спала зверушка, чтобы не потревожить ее сон.

Еще один мусульманин арабский султан Эль-Дахер-Бибарс, храбрый и жестокий, ненавидел людей, но обожал кошек. Он завещал им в окрестностях Каира необъятный фруктовый сад и огромные богатства на их содержание. В течение нескольких столетий в этих владениях обитало великое множество кошек. А между полуднем и закатом солнца - в часы кормления - в "кошачий сад" сбегались кошки со всего города.
Вообще же, по свидетельству Плиния, арабы обожали золотистых кошек - прародительниц современных абиссинских.

Мао в Китае – это Котов в России
Кошачьи истории 2

В Китае иероглиф кота - мао - тот же, что и для цифры 80, и это сделало кота символом долгой жизни. А фамилию Мао, очевидно, можно перевести на русский, как Котов или Котовский. Слово это, по всей вероятности, вначале передавало кошачье мяуканье.

Поражала воображение китайцев способность кошки падать на четыре лапы. Китайский врач Хуа Дэ, основоположник системы "и цзинь чжи", вошедший в III веке в основу китайской национальной борьбы, наблюдая за этими животными, сделал одним из методов своей системы "стиль тигра". Он добился того, чтобы движения борцов были быстрыми, вертливыми, выполнялись в узкой стойке и со сжатыми кулаками.

В восточных гороскопах год Кота называют еще годом Зайца или Кролика. Что общего нашли восточные люди между этими существами, не совсем понятно.
Вообще же, "Кот" - мистический и магический знак. Правильнее было бы называт его годом Кошки, поскольку особенно подходит он для женщин. В год Кошки родились такие окутанные тайной великие женщины, как королева Виктория, Елена Блаватская, Елена Рерих.

О знаке Кота в энциклопедии знаков и символов Джона Фоли сказано следующее: "Знак добродетельности. Один из самых женских знаков. Восприимчив, методичен, грациозен, чувствителен, сентиментален, с хорошим чувством юмора, изобретателен, холоден, дипломатичен, выдержан, не тратит зря денег. Коты не любят шумных сборищ и компаний, создают долгие и устойчивые отношения партнерства, хорошо понимают детей и терпеливы с ними. У Котов также хорошее чувство опасности, они бескомпромиссны, стремятся держаться как можно дальше от какой-либо угрозы. Лучшими компаньонами для Котов, кроме других Котов, являются Змеи, Лошади и Собаки.

В Японию кошки попали из Китая. Они ценились очень высоко, а потому держать их могли только очень богатые люди. Простые мастера шелковых дел вынуждены были пользоваться для отпугивания крыс керамическими статуэтками кошек.

В средние века знаком особого расположения вельможи к министру считалось подношеие ему в подарок кошки, выращенной в императорском дворце.
Недаром великолепная писательница Х века Сэй-Сенагон оставила такое свидетельство: "Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновника пятого ранга, и ее почтительно титуловали госпожей мебу. Она была прелестна, и государыня велела ее особенно беречь". Вряд ли госпожа мебу ловила мышей. Скорей всего, она, как и ее высокородные хозяева, попивала молоко из золотой чашечки".


  • Обожаю кошек, особенно пухнастых и многоцветных. И рыжих котов-чубайсов. Эти удивительные создания мне ближе всех зверей.