Кошачьи истории 1

Кошачьи истории 1

Коты были приручены в незапамятные времена очень древними египтянами, предположительно для ловли мышей. Интересно, что сами коты считают, что это люди были приручены давать им пищу и кров в обмен на возможность восхищаться их красотой и силой кошачьего интеллекта, ну а охота на мышей — это просто вид спорта.

В разные времена кошки появлялись у разных народов. Но предки наших домашних любимцев жили на Земле уже задолго до того, как появились люди.
Страшные саблезубые тигры, описанные В.Обручевым в "Плутонии", наверное, были самыми грозными хищниками своего времени. Они вымерли к концу ледникового периода, примерно 11 тысяч лет назад.
Но непосредственным предком домашней кошки, как, впрочем, и всех остальных кошачьих - больших и малых, - считается маленькое доисторическое млекопитающее, появившееся 9 миллионов лет назад.

Кошка в стране пирамид
Кошачьи истории 1

Несмотря на то что кошки издревле жили на просторах Европы, Азии и Америки, их родиной все же считается Африка.
Именно Древний Египет стал той благодатной землей, которая дала начало интенсивному земледелию. А где много зерна, там и полчища крыс, единственным спасением от которых и стали грациозные, красивые, но мужественные и хищные кошки.
Египтяне впустили в свои жилища дикую нубийскую степную кошку, которая была одомашнена примерно шесть тысяч лет назад в Северной Африке.
Нубийская кошка вряд ли пришлась бы нам по вкусу. Она была короткошерстная, с острой мордочкой, тощим телом и небольшими округлыми ушами.
Нубийские кошки славились своими мышеловными способностями. Красота и изящество этих зверьков в сочетании с их охотничьими качествами, очевидно, и стали предпосылкой их обожествления.

Кошки царили и правили в Древней Египте! Баст (Бастет) - богиня любви, плодородия, материнства, женского начала, изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Наверное, египтяне мало ошибались, отождествляя женскую чувственность и материнство именно с кошкой! Кто еще из живых существ с таким откровенным артистизмом умеет выражать свои желания? Кто еще так заботится о своих детенышах?

Ночной образ жизни, способность мгновенно исчезать и столь же неожиданно появляться, бесшумность "походки" наделяли кошек сверхъестественной силой. А расширение и сужение кошачьих зрачков рассматривались как символика убывающей и прибывающей Луны, что сделало это животное также и символом Луны. Кстати, богиней Луны считалась и Баст. Великий историк Геродот оставил следующее свидетельство: "Когда кошки умирают, их помещают в святилище из камня, там бальзамируют и потом хоронят в Бубастисе. Собак же каждый хоронит в своем собственном городе".

В 1860 году в Египте, недалеко от города Бени-Хасана, археологи обнаружили кошачье кладбище, где было похоронено 180 тысяч кошек, многие из которых лежали в ящичках, изготовленных из золота или серебра и украшенных драгоценными камнями. Сухая земля и климат этих мест способствовали тому, что трупики кошек сохранились почти совершенно неизменными. Можно было даже определить, какого цвета была их шерсть.
Траур по кошкам справляла вся семья хозяев: в знак этого несчастья сбривали брови и подрезали волосы. А уж убийство кошки считалось одним из самых тяжких преступлений. Даже нечаянное убийство божественного животного каралось смертью.

Если загорался дом египтянина, хозяин в первую очередь старался спасти кошку, а потом уже вынести имущество и погасить пожар. Вспомните пословицу "носится, как угорелая кошка" и представьте себе, как нелегко было отыскать зверька в пылающем доме!

Согласно одному преданию, египтяне из-за кошек проиграли сражение персам в 525 году до н.э. Персидский царь Камбиз, готовясь напасть на египетский город Пилузу, приказал изловить в его окрестностях как можно больше кошек. Воины пустили часть кошек впереди себя, остальных взяли на руки вместо щитов и пошли в наступление. Египтяне не стали сопротивляться: ведь в пылу боя можно было убить священных животных. Египетское войско отступило и сдало город.

Еще задолго до того, как была написана знаменитая "Книга мертвых", один из самых главных богов египетского пантеона Ра, символизировавший солнце, стал превращаться в "Великого Кота". Под таким именем он выступает в священной книге.

Поединок бога Ра со змеем тьмы художники рисовали так: одной лапой кот придавил голову змеи, другой держит большой нож.

Когда умирал знатный египтянин, для его путешествия в загробный мир в гробнице оставляли любимые вещи, среди которых обязательно была мумия кота и несколько мышей, чтобы кот не голодал во время путешествия. Возможно, этому обычаю следовали люди, хоронившие Тутанхамона. В его погребальном имуществе найдены горшки, браслеты, пудреницы, кольца, украшения фигурками или силуэтами кошек.

Но кошка олицетворяла не только грутные события человеческой жизни. Каждую весну в городе Бубастисе, считавшемся родиной богини Баст (кстати, сестры Ра), совершались празднества, посвященные плодородию. Люди веселились, приносили щедрые жертвы богине, а потом ждали нового урожая. А помогала им сохранить дары природы и человеческого труда маленький хищный зверек.
Кошачьи истории 1