Кот и кошка - интересного немножко

Кот и кошка - интересного немножко

В моей жизни была не одна кошка, ведь кошки живут всего 10-15 лет, а мне уже далеко за 70. Самая первая, которую я помню, была котом по имени Буська. (Фото, сделанное 60 лет назад). Он был крупным и уверенным в себе парнем. Когда он выходил во двор, все собаки разбегались, так как Буська не любил собак, нападал на пса любых размеров, а кошачьи когти – страшное оружие.

Предпоследнего кота звали Вася, был он рыжий и не имел передних зубов. Зубы он выбил из-за дочки, которую я много раз предупреждал о том, что открытое окно от сквозняка надо подпирать чем-нибудь, тем более, что кот любит сидеть на подоконнике. В результате сквозняк захлопнул окно, кот выпал на улицу с седьмого этажа, потерял одну из своих девяти жизней и зубы.

Этот Вася очень помог врачам вылечить меня от инфаркта, такой болезни, когда в сердце лопается кровеносный сосуд. Мне разрешили взять его с собой в больничную палату, Васька ложился мне на грудь, мурлыкал и помогал справиться с болью и хандрой.
Кот и кошка - интересного немножко

На фото: Внучка Лилия и ее кот.

Последний кот не совсем мой. Он живет у внучки. Он совершенно черный, любит провожать своих знакомых от дома до шоссе, куда из-за быстрых машин не заходит. Именно с его слов я записал историю кошачьего племени, которую перескажу в следующих статьях. Дело в том, что кошки не имеют бумаги, карандашей, да и вообще не любят писать и читать. Зато они обладают наследственной памятью и знание своей истории они получают сразу после рождения вместе с умением охотиться, умываться языком и лапками, мурлыкать, видеть в темноте и многими другими навыками.
Кстати, первое, чем поделился со мной кот, это возмущением от того, что многие люди боятся черных кошек.

Черная кошка


Кот и кошка - интересного немножко

Черная кошка - носитель дурных предзнаменований, и если она перебегает дорогу, это признак близкого несчастья. Таково было поверье славянских народов. Древние славяне считали, что сверхъестественные силы, которыми будто бы населена природа, говорят с ними на таинственном языке примет, а животные якобы предвещают счастье или несчастье. Православное духовенство способствовало возникновению разных суеверий о животных.

Из сотен примет о животных наиболее распространено поверье о том, что человеку "не повезет, если черный кот дорогу перейдет". Суеверные считают, что если кошка бежит справа налево, то есть в "застег куртки", то это значительно хуже, чем если она идет слева направо, то есть "не в застег". "Таинственные" свойства этого животного порождены лишь воображением суеверного человека, которого, видимо, удивляло, что кошки ведут ночной образ жизни, часто исчезают в это время из дома, очень зорки и бдительны в темноте, а поэтому он приписывал им связь с нечистой силой.

От старых предубеждений против кошек, от давних суеверий человечество не избавилось и поныне.
Многие еще и сегодня придерживаются того мнения, что черный кот приносит удачу или, наоборот, неудачу.
Существует еще один любопытный вариант интерпретации данного суеверия. Если кошка переходит кому-либо дорогу, то надо смотреть на свою застежку. Как известно, женская одежда застегивается справа налево, и если кошка идет слева направо (как бы за полу), то это предвещает удачу, если же справа налево (из-за полы), то неудачу. Для мужчины это суеверие нужно трактовать наоборот. У мужской одежды пуговицы располагаются на правой поле и, соответственно, одежда застегивается слева направо. Мужчине принесет удачу только тот черный кот, который переходит дорогу справа налево.
В детской среде повсеместно распространен магический оберег против черного кота, пересекающего путь, - нужно подержаться за пуговицу.
Существует еще один надежный способ борьбы с чарами черной кошки: завести трехцветную, которая способна доставлять только счастье. Современные биологи утверждают, что рыже-бело-черной масти бывают только самки.

И еще о феномене черного кота. Однажды восточного мудреца спросили: "Правда ли, что когда черный кот перейдет дорогу, то путника ожидает неудача?" "Правда! - ответил мудрец. - Но только если этот путник - не человек, а мышь..."

Все фото автора
Кот и кошка - интересного немножко


  • По счастливой случайности у меня точно такой же чёрный кот. По кличке Форос (мыс на юге Крыма). Очень умный и сообразительный. Года два назад принёс домой маленького брошенного котёнка, вылизал и вырастил, как какая-нибудь кошка. Получилась трёхцветная кошечка, которая его же и задирает теперь. Такой случай у других не встречала и не слышала, что так бывает.