Когда собака потерялась

Когда собака потерялась

Объявление, с обязательным упоминанием о награждении, не будет лишним. Фотография и подробное описание внешности – это непременно. Если собака редкой породы, не упоминайте об этом: мошенников нынче много. Просто опишите внешность и пообещайте награждение. Отрывные полоски сделайте большими, на них вкратце продублируйте текст с приметами собаки, так как многие не в состоянии вспомнить, что это за бумажка с телефоном.

Повесьте объявления во всех ветлечебницах, аптеках и зоомагазинах, во всех местах ближайших районов где бывает большое количество людей, возле мусорных контейнеров и в традиционных местах выгула собак. Если собака потерялась на даче, обойдите ближайшие деревни. Не забудьте про школы и детские площадки, дети прекрасные сыщики и рады приработку.

Съездите лично во все собачьи пункты передержки, ветеринарные отстойники и приюты, раздайте сотрудникам объявления.
Если собака с клеймом/чипом, то предупредите ваш клуб, заводчика или питомник.

Просматривайте регулярно объявления о собаках в интернете (http://claws.ru, http://hochusobaku.ru и др.) и в газетах, типа "Из рук в руки".

Лучший способ не потерять собаку – профилактика. Это во-первых, технические приемы: чип, клеймо, бирка на ошейнике. Во-вторых – психологические, поведенческие, дрессировочные.
Когда собака потерялась

ЧИП. Вопросы чипирования собак уже давно разъяснены . Чип размером с мелкую бусинку вводится под кожу в районе холки собаки. на него записывается биометрическая информация о собаке, ее принадлежность (клеймо, хозяин и пр.). Служит для идентификации собаки и в частности при пересечении границы. Электронный паспорт - залог спокойствия.

Микрочип будет функционировать в течение всей жизни животного, при этом, не изменяя свой идентификационный номер. После чипирования животного владелец получает удостоверение о регистрации, выполненное в виде защищенной пластиковой карточки, в которой отображаются данные о собаке, владельце, кем и когда введен индивидуальный чип. Помимо этого удостоверение является официальным документом, утвержденным правительством, подтверждающим право владения животным. Так, в случае возникновения спорных вопросов о владении найденным животным удостоверение имеет силу юридического документа. Каждая собака получившая индивидуальный чип, заносится в единую базу данных. (справочно-информационный центр по проблемам животных.
Цена чипа невелика.

КЛЕЙМО. Каждая породистая собака должна иметь клеймо (на самом деле это обычно татуировка), сделанное на внутренней стороне бедра или на внутренней стороне уха.
Клеймо ставится по месту происхождения собаки, т.е. оно говорит о том, из какого клуба или питомника собака происходит. Клеймо обычно состоит из несскольких букв (определяют клуб или питомник, из которого происходит собака) и цифр (определяет порядковый номер собаки в этом клубе или питомнике). Официально клеймо служит для того, чтобы на выставке собаку нельзя было "подменить" - привести одну собаку вместо другой. Однако на деле больше всего пользы клеймо окажет в том случае, если собака потеряется. Тогда люди, подобравшие собаку, смогут найти по клейму её владельца - ведь в клубе, из которого собака "произошла", почти всегда есть актуальные сведения о хозяине собаки.

БИРКА на ошейнике. Наивный "собачий паспорт", рассчитанный на людскую честность. Порой оказывается полезным и потерянные собаки возвращаются к своим владельцам.
Когда собака потерялась


ПРОФИЛАКТИКА ПОТЕРИ. В самом начале дрессировки удели особое внимание командам: «ко мне» и «стой, стоять». Доведи их до абсолюта, тогда не придется бояться, что пес попадет под машину, напугает кого-то или убежит. Об этом подробно в соответствующей главе, а тут повторюсь– не бегай за нежелающим подходить щенком с криками: «Убью! Ко мне, скотина!», а напротив – убегай от него, выбрав для таких занятий безопасное место.
Каждый добровольный подход сопровождай поощрением, просто восхищайся умом песика, угощая лакомством, и вскоре вновь отпускай, чтоб не связывал подход с мгновенным прекращением прогулки. Если не удалось научить собаку по первому зову подходить к хозяину, то бери частные уроки. Специалисты выяснят проблему и научат правильно действовать, а пока - прогулки только на поводке.

Если же у тебя девочка, то в период течки гуляй с ней только на поводке и вдали от всех остальных собак. Можно приобрести специальный спрей "Антикобелин".

Искать ее нужно именно там, где она потерялась и в местах постоянных прогулок. Собака ориентируется по запаху, если на близлежащих полянах для выгула собак, положить свою вещь, то пес может прийти на запах и остаться сидеть у этого места ждать. Параллельно следует наклеить объявление о пропаже недалеко от этого места.

Боязнь грозы, выстрелов, салюта и петард - частая причина панического бегства собак.Конечно, городские собаки более устойчивы к стрессам, чем выросшие за городом. Но далеко не каждая спокойно воспринимает грохот и вспышки света.
Когда собака потерялась