Шутливая (цирковая) дрессировка

Шутливая (цирковая) дрессировка

Ежику ясно, что поскольку пес не знает простейших команд (сидеть, лежать, голос, ко мне, место, рядом, гуляй, фу, апорт и т.д.), то любая усложненная дрессировка невозможна. Как, например, отработать простейший трюк с кусочком сахара на носу собаки, который она держит неподвижно и лишь по команде подбрасывает вверх и глотает, если она не знает команды “сидеть” или выполняет ее плохо, без выдержки?
Если же пес такую подготовку прошел, ты можешь переходить к «шутливо», цирковой дрессуре.
Шутливая (цирковая) дрессировка

Для создания этой главы автор частично использовал свою старую книгу о цирковой дрессировке

Основы цирковой и шутливой дрессировки

Общеизвестный трюк с таксой — поводок или прочная тряпочка, в которую она вцепляется так крепко, что ее можно вращать над головой. К мертвой хватке склонны почти все норные собаки: терьеры (терра — Земля), таксы и собаки с перекусом нижней челюсти (бульдожиной). Этот природный навык можно использовать для создания забавных сценок, когда собака что-то у тебя отбирает.

Например, пес вцепляется в декоративную кость и, как бы ты ее не мотал, не отпускает. Вместо кости предметом захвата могут быть твои собственные брюки, передник, полотенце, шарф, поясной ремень, который пес вытаскивает из брюк, платье. Реприза (в данном случае - сценический трюк) с раздеванием клоуна собакой пользуется большим успехом в цирке.

Для того, чтоб собака поочередно отбирала разные вещи, надо научить ее не только активно вцепляться в них и тащить на себя, но и отпускать каждую вещь по незаметной для зрителя команде. Уже в начальной стадии общего курса воспитания мы, отрабатывая апорт, учим собаку команде “дай”. Заменить в дальнейшем слово “дай” незаметным щелчком, подмигиванием или еще каким-нибудь звуком или жестом не трудно.
Вот тут мы должны отдельно оговорить способы связи между тобой и псом.

Собака воспринимает человека как КОМПЛЕКСНЫЙ раздражитель. Она замечает малейшие изменения выражения твоего лица, слышит все звуки, издаваемые тобой на грани слышимости, ощущает температуру твоего тела, обоняет всю гамму запахов человека. Кроме того, собака видит, слышит и чует в гораздо большем спектре, чем человек. Поэтом команды могут быть замаскированы в очень тихих звуках (вплоть до ультразвука), в незаметных для окружающих движениях лица, рук, ног, пальцев. Не следует забывать об особых прикосновениях к собаке, несущих определенную команду. Помню, один дрессировщик управлял в цирке бегемотом, касаясь определенных частей его тела тоненькой палочкой. Тронет за плечо, бегемот ложится, пощекочет нижнюю челюсть - бегемот открывает пасть, коснется задней ноги - садится.

Те, кто бывал в цирке, видели, что у многих дрессировщиков в руках хлыст или палочка. Например, когда собачка бежит на передних лапах, дрессировщик помогает ей, прикасаясь палочкой к лапам.

Порой команды подаются не тобой, так как на тебе сосредоточено внимание зрителей, а помошником, стоящим в общей массе. Многочисленные кинофильмы с участием собак иллюстрируют это. В фильме “Ко мне, Мухтар” очень заметно, как пес смотрит мимо Юрия Никулина, выполняя сложные команды своего настоящего хозяина.

Хорошо замаскировать команды в группе обычных фраз. Этим приемом пользуются фокусники-мнемонисты, демонстрирующие “чудеса” угадывания. Один участник сидит на сцене с завязанными глазами, а второй ходит среди зрителей. “К кому я подошел ТЕПЕРЬ?— спрашивает ведущий. — Подумай ВНИМАТЕЛЬНО, не ошибись”. “А СЕЙЧАС около кого я остановился? НЕ ТОРОПИСЬ, отвечай”. “Что я у него БЕРУ? Не буду ПОДСКАЗЫВАТЬ, ты САМ ДОЛЖЕН догадаться”.

В этих фразах (они могут варьироваться произвольно) замаскированы ключевые слова — подсказки. ТЕПЕРЬ — означает мужчину, ВНИМАТЕЛЬНО — военного. СЕЙЧАС — это женщина, НЕ ТОРОПИСЬ — молодая. Сочетания слов: БЕРУ, ПОДСКАЗЫВАТЬ, САМ ДОЛЖЕН — сумочку женскую бежевого цвета.
Если ты закодируешь определенные команды конкретными словами и будешь их постоянно использовать во время дрессировки, собака вычленит их из любой фразы и четко выполнить команду. Например, команда “голос” шифруется словом ДУМАЕШЬ. “Как ты ДУМАЕШЬ, — обращаешься ты к псу, — не позвать ли нам помошника?” Собака лает и зрители уверены, что она зовет.

Или ты хочешь в оригинальной форме усадить пса. Обычная команда “сидеть” впечатления не произведет. Секретное, кодовое слово, вставленное в общую фразу: “Дружок, нам следует СПОКОЙНО подождать продолжения”, после которой Дружок невозмутимо усядется, вызовет у зрителей восторг.
Шутливая (цирковая) дрессировка

Я специально так подробно останавливаюсь на вариантах замаскированных команд, чтоб не возвращаться к этой теме в главе с описанием технических приемов специальной дрессуры. Выбери самые разнообразные варианты или те, которые легче освоить. Комбинируй, фантазируй, экспериментируй. Это занятие гораздо приятней, чем бесконечные игрушки компьютера или замирание нелепыми мультиками у телевизора.
Шутливая (цирковая) дрессировка

Существует и третий тип управления собакой, который, даже, командой не назовешь. Есть такое понятие — динамический стереотип. Когда ты перед едой моешь руки, ты отдаешь дань этому стереотипу. Короче говоря, под термином подразумевается привычная последовательность поступков, движений. Переходя улицу мы автоматически смотрим сперва налево, а потом направо, даже, если на трассе нет машин. А вот англичане смотрять сперва направо, а потом налево, так как у них машинам определено правостороннее движение. Привыкнув к местонахождению выключателя в своей квартире мы в чужой квартире механически пытаемся щелкнуть им в этом самом месте, хотя его там нет.

Именно от выработки динамического стереотипа предостерегает инструктор при обучении собак общему или специальному курсу дрессировки. Если собаке после команды “сидеть” постоянно давать команду “лежать” она, вскоре, будет садится и ложиться, не дожидаясь команды.
Но то, что вредит правильному воспитанию собаки, полезно в цирковой школе. Привыкнув, запрыгивая на тумбу или стул, сразу садиться на задние лапы (столбиком), собака не будет ждать дополнительных указаний хозяина.

Когда хозяин берет в руки ошейник, многие собаки не только прыгают от радости, но хватают в зубы поводок и несут его к нему, желая ускорить радостную прогулку. Это тоже своего рода динамический стереотип поведения.
Движение собаки вместе с хозяином по полосе препятствий является сложным, пока пес не усвоит последовательность снарядов. Например, мы преодолеваем: стометровку, барьер, лестницу, бум, ров, брезентовую кишку. Несколько тренировок и собака уже опережает человека. Стоит заменить один снаряд, и она растеряется, собьется. Те, кто смотрит дог-шоу, имеют возможность наблюдать за такими казусами.

Вспомним известный сериал “Маленький бродяга”, в котором овчарка Лондон помогает людям, попавшим в беду. Если смотреть этот сериал с позиции профессионального кинолога, то можно отметить, что на девяносто процентов трюки Лондона основаны на безукоризненном исполнении команды “апорт”. Он апортирует железную монтировку, кошельки, перчатки и, даже, воздушные шарики.

Научить собаку носить поноску не представляет особого труда. В идеале, хорошо обученный пес может взять в пасть и принести сырое куринное яйцо, не разбив его. Обученные ищейки (следовые собаки) способны по запаху розыскать и принести хозяину мельчайшие вещи: гильзы от оружия, кусочки тряпок, бутылки, пузырьки и, даже, спичку! Все, что для этого нужно, - с щенячьего возраста давать собаке различные апортировочные предметы. Мой дог Ардон носил из магазина колбасу, завернутую в бумагу. А уж сумки и портфели любой тяжести таскать в зубах он просто обожал.

Обучив собаку находить по запаху разные вещи и приносить их хозяину, ты сможешь демонстрировать увлекательные сценки. Например, ты просишь знакомых положить не заточенные карандаши на пол. Потом достаешь из кармана такой же карандаш, но заточенный, и смешиваешь его с остальными. И просишь пса найти заточенный карандаш. Зрителям, далеким от собаководства, не понять, что собака всего лишь выбирает и апортирует вещь с запахом хозяина.
В милиции такое действие называется выборкой и помогает идентифицировать человека и вещь. Кстати, обнаружив на месте преступления какую-то вешь (платок, перчатку, зажигалку) милицейские кинологи консервируют ее, упаковав в пакет или стеклянный сосуд, а потом, при появлении подозреваемых, дают собаке занюхать эту вещь и пес находит среди группы людей ее владельца.

Если ты незаметно возьмешь какой-то предмет твоего знакомого, то можешь разыграть репризу.
— Кто-то из вас, друзья мои, — говориишь ты, — потерял платок. Нет, нет, не признавайтесь. Мой пес сам отдаст этот кошелек хозяину.
После этого проводишь платком перед носом собаки, тихонько дав команду: “нюхай”, вкладываешь его в угол собачьей пасти и приказываешь: “ищи”.
Шутливая (цирковая) дрессировка

Мы еще обсудим различные приемы оригинальной демонстрации собачьих возможностей. Задача этой главы не в описании реприз и трюков, а в понимании самого процесса. Честно говоря, невозможно с математической точностью рассказать что, как и когда нужно делать при обучении собак. Животное — это не бухгалтерская книга, где сводятся дебет с кредитом. Моя задача научить тебя пользоваться удочкой и насадками, ловить рыбу ты должен сам.

С похожей ситуацией я сталкиваюсь, когда начинаю обучать подростка айкидо. Он сразу требует от меня “показать приемчики”. Но что толку, если он изучит оригинальный захват или безболезненный способ обездвиживания противника. В бою он все равно будет беспомощен, так как тактика без стратегии бесполезна. А стратегия айкидо основана на использовании силы и агрессии противника. Твердо уяснив этот принцип, можно и самостоятельно придумать “приемчик”, включая такие резервы своего тела, как ловкость, хладнокровие и умение уклоняться с захватом противника.

Так и в дрессировке. Любое животное — личность, со своими наклонностями, привычками, слабостями. Не зная характер пса нельзя уверенно посоветовать что-то конкретное. Мне еще в семидесятых доводилось работать с милейшей ньюфаундлендихой Ластой. Она все команды осваивала охотно и быстро. Как говорится, понимала меня с полуслова. А вот апорт выполнять не желала. Я уж к ошейнику палочку привязывал на резинках, мазал апорт чем-нибудь вкусным — все тщетно. Выплевывала изо рта все, что я ей давал, с видимым отвращением. Наверное, в детстве что-то неприятное произошло, связанное с апортом. Может палочкой язык занозила, может схватила что-то горячее, обожглась...

Совершенно неожиданно я обнаружил ее интерес к птичьим перьям. Шли как-то, перо голубиное валялось, она его схватила и долго несла.
С тех пор я к апортировочному предмету привязывал птичьи перьи. И дело сдвинулось с мертвой точки. Хотя Ласта все равно апортировку производила неохотно и не долго. Ясно, что отрабатывая какой-нибудь фокус с ее участием, владельцу не надо выбирать трюки, связанные с апортировкой.
А был у меня в милиции, когда я работал в питомнике уголовного розыска, овчар Джульбарс. Мы его звали просто, Арс. Так этот Арс был просто фанатом апорта. Ему все равно было, что таскать в пасти: корягу, мяч, кирпич, тряпку. Он приходил в экстаз от апорта и, даже, в вольере, на отдыхе, вечно что-то тискал в зубах, напоминая американского супермена с неизменной жвачкой во рту.

К основам предварительной дрессировки надо отнести команды: “голос” и “тихо”. Впрочем, если удастся научить пса лаять только один раз на каждую отдельную команду, то можно обойтись и без команды “тихо”. Но большинство собак лает до тех пор, пока их не остановят. Умение лаять нужное число раз пригодится не только для математических фокусов.

Пару слов о выборе породы. Собака для шутливой дрессировки подбирается непременно дружелюбная, добронравная. Это вовсе не значит, что она не должна быть крупной или сторожевой. Мой милицейский Арс в свободное от службы время вел себя по отношению к посторонним вполне лояльно, охотно играл с детьми. Особенно, в любимую игру — поиск апорта. Многие правильно воспитанные сторожевые и служебные собаки нейтрально ведут себя с посторонними, ориентируясь на отношение к ним самого хозяина.

Напомню основные позиции дрессировки вообще, которые справедливы и для дрессировки в частности.

Цель дрессировки собаки - развить ее естественные способности. Хорошо выдрессированная собака работает весело и считает работу игрой, потому что она понимает, что доставляет удовольствие хозяину, выполняя его команды.
Собаки подражают своим хозяевам, перенимают их характер, а также и пороки. Огрызающаяся, плохо воспитанная собака обычно принадлежит человеку грубому, невыдержанному (правда, бывает, что собака воспитаннее самого хозяина). У спокойной, послушной собаки хозяин - джентльмен.
Мозг собаки обладает большими потенциальными возможностями, и он должен быть развит так, чтобы товарищество и взаимопонимание между человеком и его собакой стали глубокими и душевными.
Целый мир удовольствий и огромную пользу можно получить от общения с хорошо воспитанной и любимой вами (любовь необходима) собакой. Такая собака поднимется на высокий уровень, она уже не зверь, а товарищ, достойный человека.