Рогатые новоселы

Рогатые новоселы

Честно говоря, рожки у этих молоденьких оленят еще не выросли. Но рога – дело наживное, сейчас у них другая забота: выяснение отношений с аборигенами, горными козлами. А с аборигенами, что хорошо известно многим репатриантам, не всегда легко договориться.

Живой уголок в Кацрине местные с определенной гордостью называют зоопарком. А прогулку по нему – сафари, не забыв добавить крошечное: мини. Мини-сафари. Мелочь, а приятно! Впрочем, действительно приятно, что Местный совет не жалеет денег на этот уголок природы, в котором есть почти все животные, упоминаемые в Танахе. (Тут я допустил небольшое преувеличение, присущее кацринцам, правильней сказать: будут. В нем будут почти все…)
Руководитель Центра по изучению природы и директор «Живого уголка» Офер Амир уточняет: «Животные, которых в ближайшее время собирается приобрести наш мини-зоопарк, относятся к представителям фауны упоминающимся в Танахе. Помимо этого, мы активизировали благоустройство территории, и вскоре будут сооружены специальные смотровые дорожки, что особенно приятно важно для учеников, участвующих в различных проектах по изучению мира природы. А буквально на днях прибыли первые новоселы – пятнистые олени».
Рогатые новоселы

В работе специальной комиссии по развитию и реконструкции «Живого уголка» принимают участие глава Местного совета (как же без него), главный инженер Арье Менахем, руководитель отдела образования Эдит Кимхи и ветеринар Даниэль Цур. Душа проекта и главная движущая сила – Дрор Резников. Ну а практически с животными работает Эфи Шрикер, его вы видите на снимке рядом с волком.
Рогатые новоселы

Именно Эфи и не дал мне возможности подойти поближе к пятнистым «оле хадаш», которые «репатриировались» из «Оленьего леса» Одема на севере Голан. Поэтому их фотографии получились не очень хорошо.

Так как я не понял его стремительную речь с множеством незнакомых слов, он пояснил запрет натуралистично: изобразил бодающегося оленя. А продолжение монолога, после моей просьбе о «леат-леат», я все же разобрал:
- Они еще не привыкли, дичатся. Главное – никакого насилия. Животные, как дети, они откликаются только на ласку и заботу.
Эфи – опытный природовед. Он свободно заходит в клетку к волкам, кормит их с рук. Даже упрямые дикобразы по первому зову подходят к нему без пререканий. А голуби и прочие пернатые, которых в зооуголке множество, так и норовят сесть ему на плечи.
- Скажи, Эфи, а старые животные с новенькими драться не будут, они же не разделены, гуляют на одной территории?
- Ну что ты, это же не люди. Обнюхаются, подружатся.
В ближайшее время забот у смотрителя прибавится, должны прибыть антилопы-орикс, антилопы-аддакс, лани и страусы. Маленький мир природы становится больше, активней. Что естественно для всего живого.

В.Круковер,
фото автора.
На фото:
1 – пятнистый олень, новосел
2 – горный козел, старожил
3 - Эфи Шрикер беседует с волком
4 – Белый павлин ухаживает за цветной павлинихой
Рогатые новоселы