Профессиональное ориентирование

Профессиональное ориентирование

Книга была бы не полной, не расскажи я, хоть вкратце, о еще некоторых видах специальной дрессировки. Ведь многим владельцам хочется, чтоб их пес умел ходить по следу, искать потерянные вещи; носить почту; спасать людей из пожара, воды, в снежных лавинах и обвалах; буксировать лыжника или сани. Демонстрация специальных навыков собак – зрелище захватывающее.
Профессиональное ориентирование

(На фото: доберманы могут ходить по следу парой)

В Калининграде, где я в клубе собаководов вел секцию юных кинологов, мы с подростками проводили настоящие спектакли, выступали на стадионах, в кинотеатрах, клубах. Многие собаки у ребят не были породистыми. Но любая дворняжка при умелом воспитании показывает чудеса смекалки. Помню, у одной девочки была мелкая, килограмм в пять, собачка, похожая на гладкошерстную лисичку. Так эта дворняжка не только освоила все элементы служебной милицейской дрессировки, но еще и преодолевала барьер для крупных собак (около двух метров). Она, как каратист, взбегала по вертикальной плоскости препятствия, зависала на ребре барьера и оттуда прыгала в руки хозяйки.

Должен сказать, что спасение кукол из игрушечных домиков, охваченных огнем, минирование стола, изображающего бронепоезд, передача донесений под «огнем противника», поиск мин, буксирование саней или тележки – все это собирает много болельщиков и производит впечатление не меньшее, чем цирковые трюки. А, главное, в представлении могут быть задействованы собаки всех пород и размеров.
Профессиональное ориентирование

Не будем забывать ездовых собак. Нет снега - для буксировки подойдут тележка, велосипед, скейт...
Бультерьеры и питбули прекрасные буксировщики, известны мировые рекорды, когда були тащили груз больше тонны весом. Доги, ньюфаундленды, сенбернары, овчарки всех разновидностей так же могут катать ребятишек, как пони в зоопарках. Доберманы, спаниели, немецкие овчарки и другие служебные собаки продемонстрируют возможности ищеек. Боксер вытащит «раненного» и со второго этажа. Борзые справятся с мгновенной доставкой почты от одного человека к другому. Шотландские овчарки отыщут учебную мину. Кавказец сбросить взрывчатку под судейский столик, будто это вражеский танк... Перечислять можно долго, но повторюсь – ни одна порода не останется без дела!
Профессиональное ориентирование

Ньюфаундленды приобрели свое название как уроженцы земли Ньюфаундленд, где путем тщательного отбора и были выведены как самостоятельная порода. Хороший ньюфаундленд может проплыть по бурному морю несколько десятков километров, прекрасно таскает в упряжке тяжелые повозки, ныряет на большую глубину, неприхотлив в кормлении и содержании. Эта порода настолько приспособлена к своим «водяным» обязанностям, что у них даже перепонки на лапах между пальцами имеются, как у утки. И третье веко, защищающее глаз от морской воды.

Натаска молодого ньюфа должна проходить поэтапно. Сперва мы учим вытаскивать его из воды различные предметы, постепенно увеличивая их объем и вес. Потом переходим к чучелу человека, которое пес должен доставать со дна и буксировать к берегу.
Очень важно, чтобы при буксировке пес держал «голову» человека поверх воды. Часто собаки этой породы сами подныривают под чучело, делая мягкий захват зубами на предплечье и закидывая его на спину. Поэтому никогда не надо торопить спасателя выполнить команду, так как в спешке молодой пес может притащить за ногу или шею.
Занятия лучше начинать в теплое время года, когда хозяин и его помощники могут находиться в воде рядом с собакой, помогая псу практически освоить приемы спасения.
Профессиональное ориентирование

Купаться же ньюфаундленд должен круглогодично, не взирая ни на какие погодные условия.
В подготовку собак этой породы входит буксировка лодки. Пес должен захватить зубами причальный канат и буксировать лодку несколько километров при любой погоде. Начинать лучше с буксировки маленьких резиновых или деревянных плотиков с человеком.
Можно и нужно учить буксировке по воде к берегу человека в надувном спасательном жилете, человека на спасательном круге, человека со спасательным пробковым поясом.

Нырять ньюфаундленда стоит начинать учить месяцев с десяти. Для этого можно применять палку с грузилом, которая частично затопляется, но видна с поверхности, постепенно увеличивая груз, а тем самым глубину затопления. Потом можно переходить к нырянию за мешками с грузом, чучелами, а в итоге – доставания со дна помощников, имитирующих поведение тонущего человека.
Доставание со дна и буксировка должны быть доведены до уровня динамического стереотипа, производиться автоматически, с постоянным увеличением нагрузок и расстояний.

На суше полезно научить ньюфаундленда буксировать санки, тележку, лыжника. Для этого вводятся команды: «право», «лево», «вперед», «тише», «быстрей», «стой». Естественно, эти команды предварительно отрабатываются не во время буксировки, а просто на поводке, путем подкрепления их рывками поводка и лакомством при правильном выполнении.

Аналогичным образом буксировке тележки, санок, лыжника учат любую собаку любой крупной породы. Для молодой собаки такой тренинг полезен в двойне: развиваются легкие, мышцы, собака загружена полезной деятельностью, улучшается послушание.
Но чрезмерные нагрузки для молодых собак опасны. По рыхлому снегу, песку, собака «распускает» пальцы, которые должны у хорошо развитого пса быть в комке, как бы сжатые упруго. Кроме того излишние нагрузки при буксировке могут у молодой собаки вызвать деформации суставов.
Впрочем, все связанное с развитием живого существа, должно укладываться в разумные рамки. Определять границы этих рамок вы должны сами.
Сенбернар – такой же спасатель, но формирование породы проходило в заснеженных горах. Поиск молодого сенбернара развивается любимой игрой ребятишек и щенков – игрой в прятки. Закопайтесь с головой в снег, песок – пес найдет вас и запрыгает от радости.

Если вы желаете приучить сенбернара к настоящей спасательной службе, приучите его носить на спине специальную сумку весом килограмма в два-три, Сначала это будет условный груз, в ходе тренировок в сумку будут вложены продукты и предметы первой помощи: ракетница, рация.
Усложняя «игру в прятки», мы будем использовать разных «потерпевших». В одних случаях найденный воспользуется содержимым сумки, в других – не проявит жизнедеятельности, несмотря на попытки пса его растормошить. Тут-то надо сориентировать собаку на возврат к хозяину для сопровождения его к месту найденного потерпевшего.

Следует часто менять места поиска, чтобы деятельность собаки не формировалась на привычных стереотипах ориентировочного рефлекса. Точно также и по той же причине мы будем варьировать рабочие участки при подготовке следовых собак и собак-поводырей.
Вначале тренировок можно частично использовать щенячью шлейку. В дальнейшем следует сделать или приобрести специальные шлейки для буксировки (крепление буксировочных ремней – «гужей» по бокам шлейки), для переноса груза (вьючная сумка крепится по бокам, равномерно распределяя груз), для контакта собаки-поводыря с ведомым (жесткое крепление с шлейкой, поводок-трость).
Профессиональное ориентирование

Поиск условного раненого, замерзающего, просто спрятавшегося человека надо четко перемешивать с розыском предметов. Обыск местности с обнаружением предметов, имеющих определенный запах входит в программу подготовки собак служебных пород по ЗКС, поэтому приучать щенков к такому поиску надо заранее, в игровой форме.
Делается это следующим образом. Когда щенок хорошо приносит аппорт, надо бросать аппортировочный предмет в кусты, поощряя к его розыску командой «ищи». В дальнейшем задание усложняется. Щенок фиксируется на месте, на его глазах в отдалении раскладывается несколько аппортировочных предметов, после этого вы возвращаетесь к щенку и даете команду «ищи», подзывая пса с каждым найденным предметом и изымая его с последующим новым посылом, пока все предметы не будут найдены и поданы.

Если молодая собака затрудняется в освоении команды, следует пройтись с ней, собирая нужные предметы, то есть наглядно показать ей порядок действий.
Точно также надо поступать с собакой-спасателем, если она не понимает порядок действий при нахождении условно раненого, «замерзающего», «бессознательного» человека.

Интересна работа собак по розыску людей в развалинах, в лесу, в кустах. Для такой деятельности можно применять собак любых пород, так как их задача заключается только в розыске пострадавшего, его обнаружении и указании на него поисковой группе, хозяину.
Для розыскной деятельности подходят почти все собаки. Исключение представляют только некоторые узкоспециализированные породы типа борзых, собаки с притупленным обонянием и слишком рослые особи, которым физически трудно идти по следу «нижним чутьем».

Наилучшие розыскники получаются из щенков, которые по следу идут небольшим зигзагом, слегка и постоянно отклоняясь от основной запаховой дорожки. Собаки, ведущие поиск по прямой линии быстро притупляют восприятие запахового следа, утомляются.
Игровые занятия с молодыми собаками по поиску и розыску помогут при переходе к занятиям регулярным, дадут возможность инструктору быстрее и лучше выявить способности щенка.
Профессиональное ориентирование

Последнее время забыта служба собак в роли связистов, почтальонов. А эта обязанность легко собаками осваивается и выполняется с азартом и охотой.
Собака-связист очень хороша в туристических походах, в геологических экспедициях, в лесу, поле, тундре, когда нет телефонной или радиосвязи. Информация вкладывается в капсулу, укрепленную на ошейнике. Научить перебегать от хозяина к другому члену семьи или знакомому собаку не сложно. Сперва ее посылают на небольшие расстояния, а после освоения задачи, усложняют маршрут. Тут пес вовсю пользуется своим основным даром – чутьем и умением быстро ориентироваться на местности.

Достаочно один раз показать псу маршрут и он будет пробегать его быстро и весело. Вполне можно посылать пса и на поиск ушедшей группы, если дело происходит в сельской местности, где запаховый след сохраняется достаточно долго.

Те виды профессионального ориентирования молодых собак, о которых мы вкратце рассказали в этой главе, могут не перерасти в специальную подготовку собаки-спасателя и собаки-связиста. Но знание некоторых рабочих обязанностей наполнит жизнь пса большим смыслом, а применение этих знаний даже в игре ничего, кроме пользы, не принесет, как собаке, так и ее владельцу.


Лента новостей

Вчера, 22:47
Первые удары российской авиации в Сирии
29 сентября 2015
В Израиле нервничают: в ООН про нас забыли
29 сентября 2015
Специальные технические средства для цирковой и шутливой дрессуры
28 сентября 2015
ЦАХАЛ подтвердил вчерашний артиллерийский обстрел
28 сентября 2015
Шутливая (цирковая) дрессировка
28 сентября 2015
Пять мест в Израиле, с которых можно понаблюдать Сирийскую войну
28 сентября 2015
Интервью редактора "Израиль 24" информационному порталу "Русские в Казахстане"
27 сентября 2015
НЕПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
27 сентября 2015
Мусульманским мигрантам обещано бесплатное жилье и «блондинки», если они попадут в Швецию.
27 сентября 2015
"Теперь и у нас продовольственный кризис". Откуда он при свободном рынке?
27 сентября 2015
Рони Альшейх - наиболее вероятный кандидат на должность начальника полиции Израиля
27 сентября 2015
Рогатые новоселы
Больше новостей