Типичные ошибки владельца собаки

Типичные ошибки владельца собаки

Так как воспитание щенка – это еще не дрессировка, а всего лишь первые стадии развития навыков, которые помогут в дальнейшей дрессировке, запомни некоторые правила и постарайся их соблюдать.

Заниматься со щенком дома и дрессировать его на площадке должен один человек в семье.
Если нужно наказать щенка, то делай это только в момент совершения им нежелательных поступков и не обязательно путем физического воздействия: достаточно строгого голоса.

Наказание щенка через некоторое время после совершения им проступка принесет только вред, так как, он не поймет, за что его наказали.
К посторонним людям, включая соседей и знакомых, щенок должен относиться спокойно, нейтрально, без про явления сильной заинтересованности и, тем более, без злобности или страха. Поэтому не разрешай посторонним ласкать, кормить, дразнить или пугать щенка, устраивать с ним игры.
В то же время поддерживай и поощряй все полезные для будущей взрослой собаки (особенно служебной) естественные проявления: например, настороженность и умеренный непродолжительный лай при открывании посторонними людьми входной двери.

Одновременно не допускай, чтобы щенок лаял на посторонних людей при встрече с ними в доме, во дворе или на улице, проявлял злобность по отношению к ним. Если щенок сильно возбуждается при посторонних людях, подзови его к себе и успокой. Если же щенок при встрече с посторонними людьми стремится войти с ними в контакт, ласкается к ним, отвлеки щенка. Если это не удается, то попроси постороннего при подходе к щенку слегка шлепнуть его ладонью по спине или ударить прутиком. Можно попросить постороннего человека, чтобы он протянул к щенку руку с лакомством. Но как только щенок начнет обнюхивать руку или откроет пасть, чтобы съесть лакомство, этот человек должен ударить слегка по морде щенка той же рукой, которой держит лакомство.

Упражнение с лакомством нужно выполнять чаще и с разными посторонними людьми, чтобы отработать навык - не брать ничего у постороннего. Сила удара у щенка не должна вызвать боли или страха, а лишь отучить его от нежелательного поведения.

Не забывай, что шум или лай - не радость для соседей или проходящих по двору или улице людей. Поэтому своевременно успокой щенка, пресеки его лай, не позволяй ему прыгать на тебя, опираясь передними лапами.

Не разрешай щенку лаять на людей, собак, велосипедистов, машины.
При воспитании собаки соблюдай справедливость. Битье животного - это проявление беспомощности и признак недостаточного терпения хозяина. Собаку можно наказать за дело, но только не за то, что она плохо выполняет твои команды. В этом случае надо постараться найти допущенную при отработке команды ошибку и исправить ее.

Хозяйская любовь по отношению к собаке не должна выражаться в слащавом обращении и потакании ее прихотям. Ласки необходимы для щенка, они обязательно должны сопровождаться речью. Щенок впоследствии безошибочно сможет отличать ласковые, шутливые интонации речи хозяина от повелительных, строгих и реагировать соответствующим образом. Беседа принимает характер диалога. Но собака отвечает не словами, а мимикой, движениями, повизгиванием, ворчанием, нетерпеливым лаем.

Собака видит окружающий мир по-своему, по-собачьему. Хозяин для нее - не человек, а вожак стаи.
Если поведение собаки рассматриваешь точки зрения человека и даешь ему человеческую оценку, тем самым вероятно, даже ждешь от него в некотором роде человеческой логики. В этом заключается ошибка, которая отрицательно сказывается на обоюдных отношениях.
Наиболее типичными моментами плохого, раздражающего поведения собак в доме являются вот эти самые привычки подражать человеку и в плохом и в хорошем.
Собака крутится у стола, выпрашивает кусочек.
Собака ласкается ко всем приходящим в гости.
Собака в твое отсутствие спит на кровати или диване.
Собака таскает еду со стола.
Собака грызет обувь.
Собака рвет книги и тетради.
Собака перед началом прогулки приходит в дикое возбуждение.
Собака несется вниз по лестнице, как оглашенная.
Собака тянет тебя в трамвай или автобус.
Собака теряет контроль (торопится) при переходе улицы.

Всего не перечислишь. И во всем виноваты владельцев собак.

Пример: ты торопишься, переходя улицу с собакой на поводке. Это, в какой-то мере естественно - беспокоишься за собаку, за ее поведение, или просто привык перебегать переход под носом машин. И воттуже ЗАРАЗИЛ собаку своей нервозностью. Ведь твой пес - ИНДИКАТОР ТВОЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ. Он, как обезьянка, с детских лет впитывает твои особенности и закрепляет их в памяти как безусловно необходимую команду. В данном случае пес уверен, что улицу надо перебегать, а не переходит в положенном месте.

Рассмотрим еще одни пример: пес не получил утреннюю миску с едой. Он попытался напомнить о себе повизгиванием, пошебуршил этой пустой миской, пришел к твое постели и жарко дышит тебе в ухо.

А ты буркнул что-то и продолжаешь спать. Большую обиду ты нанес своему другу!
Еще хуже беспорядочное нережимное кормление. Собака настроилась гулять, играть, а ей дают еду.
Типичные ошибки владельца собаки

В заключение напомню про необходимая для безопасности окружающих и собаки команда, - это команда "нельзя" или "фу".
Предполагается, что это команда дается редко и полностью затормаживает животное, прекращая любые его действия.
Но почти всегда любители-собаководы так ЗАТАСКИВАЮТ эту команду, давая ее, когда надо и не надо, что она теряет свою результативность и в опасный, необходимый момент не срабатывает должным образом.

Суть не в тех звуках, которые ты произносишь, а в отношении собаки к ним. Ты можешь кричать “тубо” или “ахтунг” - главное, что пес послушался мгновенно. А дергая пса такой важной командой по поводу и без онного, ты уничтожаешь ее действие.

Как часто приходится слышать эту команду, когда собака просто тянет поводок, чтобы познакомиться с другим псом. Нет, чтобы сказать “рядом”, слегка ослабив поводок, а потом дернув. А зачем мы кричим “фу”, если пес, играя норовит запачкать тебе новый костюм грязными лапами? Он же не понимает, что ты от него хочешь. Дайт команду “сидеть”, что ли, погладь его, приласкай, отвлеки от попытки взгромоздиться, опереться на тебя лапами. Но никак не “фу”!

Кстати, для того, чтобы отучить крупных, да и мелких, псов упираться в тебя передними лапами, надо просто наступать на поводок, брошенный к ногам, подавая какую-нибудь второстепенную запрещающую команду: “тихо”, “спокойно”, “нельзя”. Если же отбиваться, уворачиваться - он воспримет это как игру, и удвоит свою шуточную “атаку”.
Типичные ошибки владельца собаки