Команды «апорт» и «дай»

Команды «апорт» и «дай»

У начинающих собаководов одним из самых больных вопросов является вопрос о том, как воспитывать щенка, это же животное? Воспитывать собаку нужно так же, как и ребенка, терпеливо и настойчиво. Что ты в нее вложишь, то и получишь. Если ты в щенячьем возрасте избалуешь собаку, дрессировать ее потом будет очень сложно.

Команды «апорт», «дай» отрабатываются одновременно с раннего возраста. Аппортировка предметов для начала начинается с любимой игрушки щенка. Еще в квартире ты, играючи, бросаешь игрушку и командуешь: «апорт». Щенок подбегает к игрушке и хватает ее. Похвали его словами: «молодец, хорошо!», после ласково скомандуй: «ко мне», а когда щенок подбежит, возьмись за игрушку, которую он держит в зубах, и скомандуй: «дай». Если щенок не выполняет команду, скомандуй: «фу». Если и на эту команду он не среагирует, разожми пасть с одновременной подачей команды «фу», потом дай лакомство. Или, не разжимая пасти, покажи щенку лакомство. Если он выбросит игрушку, похвали его и дай лакомство.

Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить аппортировочным предметом. На улице тренируешь щенка с его же любимой игрушкой. Когда собака достаточно хорошо выполняет команду «апорт» и возвращается к тебе, надо скомандовать: «держать». Если щенок пытается выплюнуть предмет, поддерживаешь рукой нижнюю челюсть щенка и еще раз командуешь: «держать».

К этому упражнению не помешает добавить еще одно маленькое упражнение. После того, как щенок подошел с аппортировочным предметом, необходимо взять его правой рукой за ошейник и с правой стороны обвести вокруг себя, скомандовать: «рядом» и посадить возле левой ноги. Апорт щенок все это время должен держать в зубах. Следующая команда: «дай» и похвала щенку.

В этом упражнении нужно добиваться четкосги от момента, когда щенок побежал за апортом до того, как он сел рядом и отдал апорт.
Команды «апорт» и «дай»

Как только это будет четко выполняться, старайся апорт бросить как можно дальше (например, в высокую траву). Если щенок не может найти предмет, подаются команды: «ищи», «нюхай». Когда появится четкость и в этом упражнении, аппортировочный предмет нужно поменять, но перед тем, как кинуть апорт и скомандовать, щенку нужно дать понюхать апорт.

Такие тренировки помогут в дальнейшем отрабатывать сложные команды по поиску вещей, движению по следам.
Воспитание щенка тесно переплетается с дрессировкой, так как в общении с ним ты будешь произносить команды: «фу», «ко мне», «рядом» и т. д. Всеми командами нужно пользоваться не только на тренировочной площадке, но и в повседневном домашнем обиходе. Неправильно считать, что воспитывать щенка нужно как-то особенно - это грубая ошибка. Как и человека, собаку можно воспитать хитрой, злой, избалованной, ленивой. Часто собака приобретает те качества, которыми обладает сам хозяин.


Лента новостей

Вчера, 23:48
Александр Левинталь избран губернатором Еврейской автономной области
Вчера, 23:10
Стычки на Храмовой Горе: Израиль берет Гору под свой контроль
12 сентября 2015
"Ультралевый" политик возглавил британских лейбористов. Так ли он "опасен", как нам говорят?
12 сентября 2015
Это - наша самоидентификация здесь. и другой уже быть не может.
12 сентября 2015
Зеленая пыль в грязи (По следам статьи: «Консервы по-черному»)
12 сентября 2015
Палестинские беженцы из Сирии, еврейский волонтер и песня на идиш
12 сентября 2015
Атомная сделка: погибнут американцы, погибнут израильтяне.
12 сентября 2015
Вся правда о Люке Скайуокере
12 сентября 2015
Что сказали бы инопланетяне о земной цивилизации
11 сентября 2015
Страшная катастрофа в Заповедной мечети Мекки
11 сентября 2015
Русское убийство в Петах-Тикве
11 сентября 2015
Митинг "за Украину, против Путина" в Тель-Авиве
Больше новостей