Ошейник, поводок, намордник

Ошейник, поводок, намордник

К ошейнику и поводку приучают еще молодого щенка. Начинают с ошейника: подобрав мягкий ремешок, кладут его перед собакой и позволяют обнюхать. После этого, гладя собаку, накидывают ремешок на шею так, чтобы собака его не видела, а концы держат в руках. Отвлекая внимание собаки игрой, застегивают ремешок. Если собака ведет себя спокойно, ремешок на некоторое время оставляют на шее. Если же собака нервничает, ремешок снимают и позже повторяют действие. С каждым разом ремешок все дольше оставляют на шее, пока собака окончательно не привыкнет к нему.

Начиная приучать к поводку, используют легкую ленту длиной 5–6 м. Гладя собаку, пристегивают к заранее надетому ошейнику поводок и выводят погулять. Бегающая собака почти не реагирует на поводок. Если же собака беспокойна, следует угостить ее, погладить и поиграть с ней. Нужно следить, чтобы собака не хватала поводок зубами и не играла с ним.

Приучая собаку к ошейнику и поводку, ее ни в коем случае нельзя бить и наказывать — это может вызвать страх перед ошейником и поводком и недоверие к хозяину.

К наморднику тоже приучают еще молодую собаку. Намордник подбирается по форме и размеру головы собаки. Бородатым собакам нужен намордник большего размера, чтобы шерсть бороды не лезла в пасть. Перед выходом на прогулку или уже на улице, придерживая собаку на поводке рядом с собой, ей показывают намордник, дают обнюхать его и, уловив подходящий момент, правой рукой надевают его на морду и застегивают ремешок. Если собака пытается снять намордник, нужно поиграть с ней или угостить (просунуть лакомство через намордник). Через 3–4 мин намордник снимают, а собаку поощряют угощением и поглаживанием.

Иллюстрация - репродукция: Франс Снейдерс 1650 Охота на кабана