Как измерять собак

Блог Круковера

Возможно, родители тебя измеряют – делают отметки на стене или двери. По ним можно определить, насколько ты стал выше.
Еще можно измерять объем талии (это особенно любят делать девочки) ширину плеч, вес. Некоторые мальчики любят измерять свои мускулы.
Внешний вид, размеры частей тела: ног, рук, ушей, головы… - всего, что снаружи, назвается одним словом – ЭКСТЕРЬЕР. Слово произошло от латинского «exterior – внешний» вид и может означать внешний вид дома, лошади, человека или мебели. (Есть еще слово «интерьер», которое тоже произошло от латинского «in-terior – внутренний» вид), но нам оно пока не потребуется.
А вот экстерьер – слово важное, специальное, которым кинологи пользуются, чтобы описать и оценить внешний вид собаки, включая все части тела животного. Вот, на рисунке показано как их измеряют.

Кстати, для породистых собак существуют стандарты, например высота немецкой овчарки должна быть 60-65 см для кобеля, 55-60 см для суки. Все овчарки, которые ниже или выше этого стандарта, считаются «неправильными» и не допускаются в разведение и на выставки.

Экстерьер учитывает форму ушей, разрез глаз, свет шерсти, вес и многое другое. Но, как уже сказано, эти стандарты относятся лишь к очень породистым собакам. А когда пес для дома, для души, то совершенно не важно, какого цвета у него нос, висят у него уши или стоят, высокий он или не очень.
Как измерять собак

1-2 – высота в холке, 3-4 – высота в крестце, 5-6 – косая длина туловища, 7-8 – длина передней ноги, 9-10 – длина морды, 10-11 – длина лба, 9-11 – длина головы, 12-13 – глубина груди, 14 – обхват груди, 15 – обхват пясти, 16-17 – ширина головы в скулах, 18-19 – ширина груди спереди.

Немного расскажу, как измеряют экстерьер. Сперва определяют рост собаки — это высота от самой высокой точки холки до земли (рост в холке). Суки, как правило, ниже кобелей на 5 см.

Важным породным признаком является формат. Образно его можно представить как геометрическую фигуру, в которую вписан силуэт собаки. Когда у собаки тело относительно короткое, а ноги длинные и силуэт ее можно вписать в квадрат, формат у нее квадратный. Если силуэт собаки с длинным телом и короткими ногами вписывается в лежащий на боку прямоугольник, формат у нее растянутый. Собака же с длинными ногами и коротким корпусом, силуэт которой вписывается только в стоящий стоймя прямоугольник, имеет укороченный формат, иногда про такую собаку говорят, что она переквадрачена. Тело суки любого формата, даже квадратного, может быть растянуто в длину больше, чем это допустимо для кобеля

После описания самых общих особенностей телосложения переходят к детальному разбору отдельных статей собаки. Мы не будем здесь углубляться в эти нюансы, к которым относятся все стати собаки, начиная от мочки носа и кончая хвостом. Добавим лишь, что экстерьер собаки может быть оценен как в статике (путем промеров длин, высот, окружностей отдельных частей тела неподвижной собаки), так и в динамике - при движении собаки по рингу.