Кто такой Маугли?

Кто такой Маугли?

Возможно, для тебя будет откровением, что человек такое же животное, как кошки, собаки, львы или слоны. Нет, он конечно обладает могучим умом, и слону с ним не сравниться в сообразительности. Ведь слоны не строят космические корабли, а кошки не владеют высшей математикой и не умеют рисовать. Но, если человека не учить со дня рождения, то он так и останется животным: не научиться говорить, писать, читать, пользоваться туалетом и столовыми приборами… Он, даже, ходить не научится – так и будет бегать на четверенках, как волчонок.

И вот, что любопытно. Котенок, волчонок и без родителей научится всему, что положено знать коту или псу. Если выживет, конечно. А вот ребенок, без общения с людьми, ничему научиться. Это происходит потому, что простые животные обладают наследственной памятью, многие уменья с рождения вложены в них, как программа в компьютер. Цыпленок умеет клевать зернышки и квохотать, котенок – мяукать, лакать молоко, а со временем и охотиться на мышей. Видели, как он гоняется за бумажкой на веревочке? Это он тренируется, развивает заложенные знания. А вот ребенок кроме как сосать мамину грудь и плакать, когда ему плохо, больше ничего не умеет.

И, если он вырастет среди волков, то станет вести себя, как волчонок: бегать на четверенках, рычать и скулить, рвать зубами сырое мясо и пробовать охотиться на птиц или мышей.

Ты, конечно, читал (или видел по телевизору) про Маугли – мальчика, воспитанного волками, медведем, удавом и пантерой. Прекрасная сказка писателя Р.Киплинга, но, к сожалению, все в ней вымысел. В Индии иногда находят детей, воспитанных дикими животными. И эти дети ведут себя, как животные, которые их выкормили, не могут научиться говорить и нормально себя вести. Один жестокий монах много лет тому назад запер в комнате грудного ребенка и не позволил ему общаться с людьми. Немая служанка раз в день приносила малышу еду и убирала в комнате, не обращая на ребенка внимания. И тот вырос настоящим животным – без речи, без умения ходить, пользоваться туалетом и человеческими предметами.

Хотя, собаки, в отличие от людей, обладают довольно большой наследственной памятью (инстинктами), их многому надо учить. Поясню еще раз, что такое инстинкт - наследственная память (считают, что в наследственной памяти информация храниться в молекулах ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты, состоящих из длинных свернутых в спирали цепей), на примере утки и ласточки. Как птенец ласточки, вылетевший впервые из гнезда, обладает совершенными приемами полета, так и утенок, впервые встретившийся с водой, поплывет совершенно также как взрослая утка, без всякого предварительного обучения. Поплывет и щенок, хотя, порой, будет бояться зайти в воду. А вот ребенка приходится обучать плаванью.

Есть еще прижизненная память. Некое хранилище информации, полученной с момента рождения до смерти. Проводя аналогию с компьютером, можно сказать, что он имеет наследственную память – программы, установленные до того, как ты начал им пользоваться (виндовс, ворд, какой-либо вирусолов, экспрорер для работы в интернете…) и прижизненную – те программы, которые потом установищь ты (фотошоп, какие-то игры, скайп или аську для разговор со знакомыми…)
Так что, у щенка, который сейчас сидит у стола и смотрит, как ты читаешь, полно наследственной памяти, инстинктов, которые могут заставить его охотиться на голубей или кошек, проявлять повышенный интерес к дурно пахнущим отбросам, ухаживать за особами противоположного пола, лаять ночью на малейший звук за окном, бросаться в погоню за любым движущимся объектом…

Часть таких инстинктов будет нам полезна при дрессировке (например, недоверие к посторонним или охрана своего жилья), часть – вредна и придется переучивать пса. Только не подумай, что у собак нет никаких чувств, а только рефлексы, инстинкты. Любой владелец собаки знает, что у собак ярко выражены чувства зависти и ревности, что собака может испытывать радость или печаль. Эмоции свойственны не только собаке, но и другим высшим животным (например, кошке или лошади). У них есть много обязанностей, но есть и права.

На фото: Автор со своим догом


  • Классное фото! Моя собака и кошка разговаривают со мной, когда я прихожу с работы. Они прямо очеловечились и многие слова понимают, даже взгляд понимают. Как-то я увидела, как они разговаривают и играют друг с другом. До чего же удивительные эти животные. Не представляю без них жизни.