Аптечка, прививки, первая помощь собаки

Аптечка, прививки, первая помощь собаки

На первый взгляд, перечень инструментов и медикаментов, который мы предлагаем для аптечки, может показаться слишком большим. Тем ни менее, у грамотного собаковода, который, кстати, должен владеть методами первой медицинской помощи животному и не забывать про вакцинацию, под рукой всегда должно быть необходимое с запасом.

Первая помощь

Навыки первой помощи, в принципе, не сложны.
Так, при травме надо уметь остановить кровотечение. Стереотип действий такой же, как с раненым человеком. Порезы обрабатываются перекисью водорода и заливаются зеленкой. При пульсирующем кровотечении выше раны на конечность накладывается резиновый жгут. А если рана в боку, нужно наложить стерильную плотную повязку и срочно доставить собаку в больницу.

Бывает собакам разъедает лапы солью. Речь идет о собаках на територии СНГ, где зимой принято посыпать тротуары солью, так как на Западе с наледью борются более цивилизованно. Первым делом следует промыть лапу водой с раствором марганцовки. Пригодятся мази "Спасатель" или левомицитиновая. Кстати, для защиты лап от всякой наземной гадости есть специальный воск. Намажьте его перед прогулкой вашей собаки тонким слоем, а после прогулки смойте. Это опять таки совет для особенностей наших улиц и парков, где можно ступит в битое стекло, лужу мазута или еще в что-нибудь опасное для кожи.

На случай отравления в аптечке надо иметь марганцовку. Приготовьте слабый раствор (светло-розового цвета) и вливайте собаке сбоку в рот.
Таблетки, драже и капсулы следует помещать поближе к корню языка животного и какое-то время стараться придерживать его челюсть, чтобы рот был закрыт, пока оно не проглотит лекарство или использовать пиллер (таблеткодаватель). Для дачи жидких лекарственных форм можно использовать шприц без иглы (вводить препарат в угол рта, не запрокидывая голову)

На крышке аптечки напишите, что нормальная температура собаки 38,6 - 38,7 градусов, а частота дыхания - 16-18 вдохов-выдохов в минуту. Пульс - 90-100 ударов в минуту. Температура измеряйте, вставляя градусник в прямую кишку на три минуты. Сухой нос далеко не всегда показатель болезни, это типично при быстрых движениях или возбуждении пса.

Разберем самые частые случаи, когда нужна неотложная помощь.
Важно правильно и четко объяснить врачу причину вызова, чтобы он мог решить, сколько времени у него есть, определить необходимый набор медикаментов и дать рекомендации по оказанию неотложной помощи. Обязательно сообщите породу, возраст и пол собаки. Для суки не забудьте уточнить, есть течка или нет, повязана ли она или как давно щенилась. Скажите, какая у собаки температура, и четко перечислите симптомы заболевания — рвота, понос, отказ от пищи, внезапная хромота, подозрение на боли в каком-либо органе и т. д. Если это жалобы на пищеварение, вспомните, не было ли изменений в кормлении либо не подобрала ли собака что-нибудь на улице. До сведения врача следует довести любые необычные происшествия незадолго до начала болезни — например, что собака искупалась в грязном пруду, сбежала и отсутствовала всю ночь, или полакомилась коробкой шоколадных конфет.
Если вы уже предприняли какие-либо врачебные процедуры, также перечислите их врачу. Спросите, что следует сделать до его приезда и не надо ли что-нибудь подготовить для предстоящей работы.
Учтите: нет двух врачей, которые лечили бы абсолютно одинаково, поэтому не пытайтесь получить консультации нескольких, даже самых лучших специалистов и вывести усредненную схему. Больную собаку должен лечить только один врач, которому вы доверяете.