Как отучить собаку выть и лаять в квартире?

Как отучить собаку выть и лаять в квартире?

Отчасти, это – прием дрессуры. Щенка учат оставаться в одиночестве, постепенно увеличивая время. Пограничныйх собак учат предупреждать хозяина об опасности тихим ворчанием. Но тут я поведу речь не о дрессуре, а о простейших приемах, заставляющих собаку не тревожить соседей.
Оставляйте включенным радио или телевизор. Оставляйте собаке съедобную игрушку, например - кости из сыромятной кожи. Соорудите в комнате специальную клеть или закрытый вольер, где у пса будет лежанка и любимые игрушки.
Но все это полумеры. Нынче появилось множество электронных устройств против лая. Например, Устройство K9 Kalmer ценой 80 долларов, ошейник Анти-лай, спрей-система и многие другие.

Так, Спрей-система, реагируя на вибрацию в горле собаки, активируется и выпускает спрей, который неприятен для собаки и начинает каждый раз ассоциироваться со своим лаем. Он как и системы других брендов, абсолютно безопасен для людей, животных и окружающей среды

Устройство K9 Kalmer ценой 80 долларов является единственным устройством против лая, в котором не используется болевой или раздражающий принцип для корректировки поведения собаки. В нем задействованы специальные ультразвуковые музыкальные композиции, которые неслышны для человека, но успокаивают разволновавшееся животное.

Такие устройства делаются не только в форме ошейника. Есть настольные, напольные. Они реагируют на лай ультразвуками, не слышимыми человеком, или запахами и отвлекают пса от скулежа и лая. Со временм у собаки вырабатывается условный рефлекс и он прекращает беспокоить соседей.

В качестве дополнительной информации могу сказать, что появились не только электронные «запрещалки» лая, но и переводчики с собачьего языка. Они интерпретируют лай и дают несколько стандартных фраз: идет чужой, хочу гулять, хочу есть, вижу собаку, кошку, машину… Кроме того, такие трансляторы позволяют оценивать эмоциональное состояние пса.