Первый пес. Парикмахерская для собак.

Первый пес. Парикмахерская для собак.
Парикмахерские услуги для собак столь же разнообразны, сколь разнообразны породы и типы шерстного покрова. Например, всем известна стрижка пуделя под льва. Дело в том, что шерсть пуделя не линяет и не имеет специфического запаха «псины», не остается на мягкой мебели, на вашей одежде из-за уникальности своей структуры, но имеет особенность сбиваться в колтуны, особенно за ушами. Избавляться от колтунов необходимо, так как под ними образуется идеальная среда для бактерий и паразитов, а кожа под колтуном воспаляется. Чтобы избежать колтунов, надо регулярно расчесывать шерсть, не ограничиваясь верхними слоями, а вплоть до самой кожи.

А вот, при уходе за шерстью эрделя, который тоже не линяет, нужно по крайней мере два раза в год подвергать его операции, которая помогает ему сбрасывать созревший остевой волос - тримминговать. (ТРИММИНГ - удаление отмершей шерсти выщипыванием). Также обязательно еженедельно вычесывать ее специальным ножом-расческой, который не только счесывает грязь, но и выдергивает созревшие волосы, убирает излишний подшерсток.
По вариантам ухода все типы шерсти можно условно разбить на несколько групп.
Короткая шерсть (дог, доберман, далматин, бульдог). У собак с такой шерстью отсутствует подшерсток и выражены сезонные периоды линьки. Уход не требует много времени, но должен быть регулярным. Расчесывать их следует не реже раза в неделю. Для этого используют специальные щетки для короткошерстных собак.
Эти же рекомендации можно отнести и к собакам с более длинной шерстью, таким, как ретривер или овчарка.
Жесткошерстные собаки (жесткошерстная такса, шнауцеры, дратхаар, фокстерьер, эрдельтерьер). Шерсть почти не спутывается в колтуны, а спутанная шерсть легко разбирается и расчесывается. Задача парикмахера не просто удалить шерсть, но сделать это так, чтобы собака выглядела наиболее эффектно. Недостатки экстерьера затушевываются, а достоинства подчеркиваются.
Кроме парикмахерских услуг, необходимо раз в месяц:
* Проверять состояние лап и выстригать свалявшуюся шерсть между ними;
* Проверять шерсть под-над глазами и если она закрывает зрение, подстригать или сплетать в косички;
* Подстригать шерсть вокруг анального отверстия и половых органов;
* Подтачивать и состригать излишне длинные когти.

Еще несколько практичных советов.
В принципе, если собака не выставочная, ее можно просто стричь. Но, если сострижете шерсть ножницами, то у шнауцера или терьера шерсть начнет расти мягкая, блеклая, пропускающая воду.
Бороду, усы и челку собаки не состригай коротко. Шерсть здесь отрастает очень медленно. Чтобы борода, усы и челка были гуще, чаще прочесывай их редкими гребнями и аккуратно разбирайте колтуны, массируйте кожу в этих местах. Полоскай после еды бороду и усы. Остатки пищи, приставшие к шерсти, способствуют образованию свалок и колтунов. Частой щеткой не пользуйся, иначе очень быстро лишишь своего друга его лучшего украшения - усов и бороды.
Можно сплетать усы и броду в косички, собаке это не мешает, если косички не слишком тугие.
А вот КУПАТЬ собаку следует как можно реже. Кожа собак суше, чем у человека (у щенков к тому же нежная), при купании стирается естественная смазка, да и потовых желез на коже нет (собака потеет языком). Поэтому, выброси собачьи шампуни и прочие приспособления для нанесения собакам вреда. Запах псины вовсе не связан с нечистой кожей собаки. А чистую шерсть обеспечивает расчесывание и обработка влажными тряпками.

В тех же случаях, если нет возможности предоставить песику возможности поплавать в чистых водоемах или покататься в снегу, а она успела где-то измазаться, помой ее с детским мылом (без щелочных и кислотных добавок).
Тут стандартный вопрос – зачем собака валяется в вонючих отбросах?
Это - так называемая ТЕРГОРОВАЯ РЕАКЦИЯ - нанесение запаха на свое тело с помощью потирания (не обязательно это падаль), которая известна у многих животных. Например, собака, извалявшись в найденной падали, помогает другим членам стаи найти корм; нанося на себя пахучие вещества, животное может избавляться от блох; волк таким образом подманивает потенциальную жертву.
Иногда животные получают особое удовольствие от запаха какого-либо вещества, тогда они начинают тереться, стремясь нанести его на свое тело. Хотя разговор у нас о собаках, но как не вспомнить кошек, которым капнули на пол немного валерьяновых капель?

Следует добавить, что многие собаки живут в квартирах при постоянной температуре, где нарушаются биологические ритмы природного «одевания» и «раздевания», и часто линька принимает вялотекущий характер. Есть даже такой термин: перманентная линька. Так что, заведите привычку каждое утро после прогулки брать в руки щетку со скребком или щетку с влажной тряпкой и вычесывать пса. Провели щеткой, следом тряпкой…
Порой регулярное выпадение шерсти связано с недостатком жирных кислот «Омега-3» и «Омега-6», не вырабатываемых организмом животного или некоторыми витаминами. Если они не поступают с пищей, шерсть будет тусклой и начнет выпадать. Поможет употребление жирной морской рыбы. Основные пищевые источники Омега-3 - рыбий жир, льняное и горчичное масло.

Фото автора, Афула