Первый пес. Оборудование места для щенка.

Первый пес. Оборудование места для щенка.
Тут, как говорится, по возможности и желанию. Да, конечно, существуют армейские, например, стандарты по оборудованию вольера или будки сторожевого поста. Существуют, наконец, многочисленные советы, рекомендующие не пускать собак на диван или вообще не выпускать их их прихожей в квартире: многочисленные фирмы, наживающиеся на собаководах, выпускают столь же многочисленные (и часто – нелепые) домики, подстилки, тюфяки, коврики для ваших любимцев.
Первый пес. Оборудование места для щенка.
Автор, например, всеми этими атрибутами принебрегает, считая собаку – членом семьи с определенными правами и обязанностями. Так что, некоторые псы, которые жили у него в последние полвека, выбирали спальным местом диван, некоторые – коврик у входа на кухню, некоторые любили залазить под кровать и оттуда скалить зубы на незнакомых гостей. (В старой книге: «Собака-телохранитель» есть несколько художественных рассказов автора о привычках его собак, желающие могут попробовать купить ее в букинистическом).

Ну да ладно, перейдем к советам для «чайников». Если ты намерен содержать собаку во дворе, то озаботься просторной будкой, соответствующей климату. Дно будки должно быть двойным и с прослойкой воздуха между землей, чтоб сырость не наградила пса ревматизмом, а доски будки грибком и плесенью.
Для квартирного содержание хорошим местом можно считать то, где о собаку не придется постоянно спотыкаться. Затемненный угол в стороне от батарей отопления и кондиционеров вполне подойдет. Идеальной подстилкой следует считать не коврик, а раму, обтянутую упругим брезентом. Следует лишь учесть, что для очень крупных и тяжелых собак жесткая подстилка не годится, так как они набивают костные мозоли на локтях и коленях. Дог автора, к примеру, спал на просторной раскладушке.
Первый пес. Оборудование места для щенка.
Пес должен быть уверен, что живет в квартире на равных с хозяином
Но как бы люди не старались оборудовать «собачий уголок», пес все равно будет периодически менять место отдыха. И препятствовать этому не надо - собака (особенно – караульная) должна считать, что вся квартира или дом принадлежат ей наравне со стаей (вашей семьей).
Первый пес. Оборудование места для щенка.
И последнее. Нельзя содержать собаку на каменном или кафельном полу, поэтому исключите ванную, в которую некоторые любят загонят пса, чтоб не напугал гостей, из мест обитания своего четвероногого друга. Если, конечно, считаете его другом.