Страх перед будущим.

Страх перед будущим.

С момента расформирования предыдущего израильского правительства и объявления о начале новых внеочередных парламентских выборов в израильский парламент - кнессет прошло уже достаточно много времени. Уже прошли и сами выборы, но новое правительство государства Израиль до сих пор не сформировано. Переговоры между различными израильскими политическими партиями о формировании будущего правительства государства Израиль продолжаются до сих пор. Недавно президент Израиля продлил срок проведения этих переговоров.

Всё это время страна управляется по временной схеме. В некоторых израильских министерствах сидят старые министры, в некоторых министерствах, министрами которых были представители партий, с которыми Биньямин Нетаньяху разорвал коалиционные соглашения, сидят временные назначенцы. Так, например, ключевым израильским министерством – министерством финансов, управляет молодой израильский адвокат, не достигший даже возраста сорока лет и не имеющий финансового образования, вся заслуга которого состоит в том, что он является доверенным лицом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Грубо говоря, сейчас министерсвом финансов Израиля управляет «смотрящий» от Биби. Понятно, что сейчас в израильском Минфине никто никаких новых судьбоносных решений, которые могут повлечь за собой политическую ответственность, принимать не будет. Израилю вообще везет на непрофессионализм министров финансов. Предыдущим министром финансов Израиля был журналист, не имевший высшего образования и считавший, что лошадь Дон Кихота звали Дульсинеей. В общем, для рядовых израильтян такой уровень образования достаточно обычен, но, по моему личному мнению, на ответственных политических и государственных постах всё-таки должны быть люди более подготовленные и более образованные. Еще ранее министром финансов Израиля был филолог по образованию, который, наверное, в отличие от своего премника, Дульсинею с Россинантом не путал, но в запутанных израильских финансах разбирался, судя по всему, не намного лучше. Так что плачевная ситуация с израильским бюджетом и с израильскими финансами частично может быть объяснена схемой политических назначений на должность министра финансов государства Израиль.

Затянувшиеся переговоры между различными партиями о формировании нового израильского правительства можно попытаться объяснить несколькими причинами.

Если ранее партия «Ликуд» имела меньшее количество голосов, и партии, идущие в правительственную коалицию, могли о чем-то договариваться и выдвигать какие-либо требования, то сейчас все израильские политики понимают, что идти в правительство в настоящий момент означает, грубо говоря, «ложиться под Биби». В этом случае о своей политической позиции партиям, вошедшим в правительственную коалицию, придётся на время забыть.

Также в победившем в целом на выборах правом лагере есть внутренние противоречия. Это связано с тем, что в Израиле нет единого толкования и единой версии иудаизма. В Израиле до сих пор не построен Храм, существует два главных раввина по двум основным версиям иудаизма, и, соответственно, в кнессете в виде отдельных политических партий представлены оба основных течения в ортодоксальном иудаизме плюс представители религиозных поселенцев, которые на дух не переносят ни тех, ни этих.

Центристские (по израильской политической терминологии – левые) партии Израиля в формирующееся правительство не спешат. Ситуация в израильской экономике и в израильских государственных финансах продолжает ухудшаться, и никто не хочет становиться в этом новом правительстве "козлом отпущения". Как показывает опыт предыдущих вхождений центристов в правительство Нетаньяху, например, история с "Кадимой" и Шаулем Мофазом, им никогда не удается добиться изнутри в правительстве ничего реального и в конце концов им остаётся только одно – красиво или не очень красиво хлопнуть дверью с той стороны.

Израильские политики, в том числе претендующие на руководство ключевыми министерствами, знают еще один принцип Биби. Например, он старается сформировать правительство и кнессет так, таким образом, чтобы посты министров и председателей соответствующих комиссий кнессета занимали представители различных партий. В результате соответствующее министерство не сможет проводить ту политику, которую министр от соответствующей партии обещал своим избирателям. Также в этом случае почти всегда возникают конфликты, и обе стороны – министр и председатель парламентской комиссии идут к Биби Нетаньяху за разрешением конфликта. Принцип управления «Разделяй и властвуй», как известно, ещё пока никто не отменял, и Биньямин Нетаньяху виртуозно его использует для упрочения своей личной власти и своего личного влияния.

Еще один важный аспект в израильском политическом процессе – это то, что после формирования правительства ни одной политической партии и ни одному израильскому политику в последние годы не удавалось внести какие-либо любые изменения во что-либо, находясь внутри правительства и внутри правительственной коалиции в кнессете. У Биньямина Нетаньяху на любые предложения, которые лично ему не нравились, в таких случаях всегда был и будет один ответ – «не нравится – выходите из правительства». Трусливые и себялюбивые израильские политики в таких случаях в последние года и в последние каденции предавали интересы своих избирателей, снимали свои требования и требования своих избирателей с повестки дня и оставались в составе правительства на тёпленьких креслах.

Все эти политические хитрости на иврите называются словом «комбины» (от слова «комбинация», что соответствует слову «разводки» из российского политического жаргона. Биньямин Нетаньяху владеет искусством политических разводок, или, если угодно, политических комбинаций или политических «комбин», в совершенстве. В этому ему равных в нынешнем Израиле нет. Разве что этим уровнем политической виртуозности также отличаются все руководители партии ШАС, ну и руководитель партии НДИ Авигдор Либерман, но у них нет таких возможностей для политических комбинаций, какие есть у Биньямина Нетаньяху.

Зная всё это и сталкиваясь с этой политической практикой уже не первый год и не первую парламентскую каденцию, руководители израильских политических партий сейчас, в эти дни, пытаются договориться с Биби, что называется, «на берегу», до выхода нового правительства в открытое политическое плавание. Скорее всего, именно поэтому переговоры о формировании нового израильского правительства так сильно затянулись – все пытаются договориться и не могут договориться с Биби.

В случае, если израильским политикам не удастся договориться, если не ошибаюсь, до 7-го мая, то тогда президент страны будет вынужден возложить задачу формирования правительства на политических противников Ликуда. В этом случае Биньямину Нетаньяху для того, чтобы снова удержаться у власти, нужно будет что-либо придумывать – какой-либо чрезвычайно неординарный ход . Если ничего такого не произойдёт, то ухудшающаяся в последнее время в Израиле экономическая и социальная обстановка может привести к власти совсем другие политические партии и политические силы.

Мнение редакции может в корне отличаться от мнения автора, что не отрицает ценности статьи как материала для дискуссии.


Лента новостей

30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
22 августа 2016
Лазар: антисемитизм в России все больше становится маргинальным явлением
22 августа 2016
Посол Израиля в Казахстане: "Сегодня в Казахстане можно вести полноценную еврейскую жизнь"
22 августа 2016
Сидней Львович Джексон, знаменитый узбекский тренер
22 августа 2016
Аквариум, начало
20 августа 2016
Русским эмигрантам стоит поучиться у евреев взаимовыручке. Николай Кишиневский о русских в США
Эксклюзив
18 августа 2016
Каждый чех мечтает встретить своего богатого русского!
Эксклюзив
18 мая 2016
Ефрейтор Либерман может стать министром обороны Израиля
Больше новостей