Подачки старикам на Песах

Подачки старикам на Песах

Министр Юваль Штайниц проговорился, что позволяет себе квасное в дни праздника Песах. Многие члены правительства, естественно предали его анафеме. Сразу возник вопрос: Почему скотину считают по головам, а правительство - по членам?
На этом фоне очень порядочно высказалась Лидер МЕРЕЦ Захава Гальон, одобрив тот факт, что «Штайниц решился больше не кормить народ привычным враньем о том, как все министры соблюдают заповеди, когда всем известно, что это не так». Cссылка
Действительно, угодливое преклонение перед религиозным меншеством светских членов правительства выглядит в 21 веке не просто уродливо - глупо. Особенно на фоне утверждений о демократичности и свободе совести…
Подачки старикам на Песах

Тем временем Натаниягу нашел беспроигрышный ход для поднятия своего гаснущего рейтинга – провел выездное заседание на Голанах. Это вообще оригинально - защищать Голланы, которые давно никто не отбирает. Акция удалась на славу, возбудив в прессе вялые отзывы арабов, американцев и, даже, немцев. Что ж, надо признать что советники Биби действуют умно, находя различные замены устаревшей страшилки Ираном.

Нет сомнения, что для срыва принятия законопроекта об ограничении срока службы главы правительства они вовлекут страну в любые катастрофы, лишь бы сохранить власть своего нанимателя. Тем ни менее более 85% русскоязычной аудитории поддерживают идею законодательного ограничения срока службы премьер-министра.
Ссылка

А многие считают, что надо не просто убрать Натаниягу от власти, но и расследовать тот вред, который принесен стране за период его лидерства! И периодические поездки к Владимиру Путину не меняют отрицательного мнения бывших жителей СССР и России.
Подачки старикам на Песах

Стоило ли ожидать иной реакции на враждебное им правительство тех, в среде которых почти половина живет в нищете, как стало известно из отчета, подготовленного Исследовательским отделом Кнессета к обсуждению проблемы социальной защиты репатриантов пенсионного возраста в парламентской комиссии. http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/61043

И в канун Песаха 2016 года бремя по поддержке бедных легло не на правительство, а на плечи общественных организаций, бюджетов которых не хватает, чтобы удовлетворить нарастающий спрос.
Ссылка

В газетах сообщили: "Пожертвование Фонда будет включать в себя предоставление карточек на 400 шекелей для 22.000 малообеспеченных семей, 500 шекелей для 9.800 солдат-одиночек, 20.000 карточек на сумму 300 шекелей на приобретение одежды FOX для детей на социальном обеспечении, а также продовольственные пакеты 10 тысячам пожилых людей в рамках сотрудничества с общественными организациями", – говорится в официальном заявлении Фонда Дружбы. Отметим, что Фонд распределяет помощь только через общественные организации.
Подачки старикам на Песах

Те, кто жил или до сих пор живет в домах системы микбацим (это такое социальное жилье в аренду, за которое платят министерство абсорбции, министерство строительство и вы лично, а деньги получает владелец жилья, который благодарит за халявный заработок министерство абсорбции и министерство строительство), привыкли, что перед праздником им раздают коробки с продуктами. Иногда это действительно нужные продукты: разнообразные крупы, консервы, масло, напитки… Но чаще – то, что залежалось в магазине, который имеет в друзьях ответственного за эти подарки работника микбац диюра.
Подачки старикам на Песах


Вот, например, в социальном жилье при кибуце Kibutz Bet-Ha-Emek, что рядом с Нахарией, подарки каждый год напоминают те пакеты, которые бережливые люди выкладывают на помойку, заботясь о бездомных. В нынешнем году там лежали курица прошлого года заморозки, вялые апельсины, кислая памела, горсть моркови, полусгнившая капуста, банка консервированных оливок, бутылка виноградного сока, бутылка питьевой воды и еще кое-что в таком же духе.

(Мы уже писали про это государственное жильё для пенсионеров, где возникали проблемы с электричеством, интернетом и кондиционерами:
Ссылка

Не заморозили, так поджарим... Киббуц Bet-Ha-Emek.
По этим вопросам проблемы решены, о чем и рапортовало Министерства абсорбции.)


В качестве дополнения семейным парам вручили карточки, но не на 400, а на 200 шекелей, которые можно отоварить в конкретном магазине и только продуктами.

Президенту Фонда Дружбы, раввину Йехиэль Экштейну следует учесть, что распределение подарков через общественные организации следует хоть как-то контролировать.

Подачки старикам на Песах

Впрочем, данная статья не адресная. Русскоговорящие работники в работе с пожилыми людьми не всегда ведут себя порядочно, и мы ещё вернемся к этой теме, заслуживающей журналистского расследования!

Тем более, что многие жители микбац диюров и хостелей жалуются на качество и количество подарков, которые услугами посредников превращаются из добра в унижение!
Подачки старикам на Песах

Речь о другом. Известно, что одна из казней египетских - саранча. Огромное, не меньше 12 см, и очень красивое насекомое. В одиночку она совсем не страшна. Но вот в группе... сильно людей напоминает. С точки зрения иудаизма, саранча - кашерна, ее можно есть, в отличии от всех других насекомых. Это и понятно. В древние времена пищевых ресурсов было мало и ущерб, который наносила саранча урожаю, можно было компенсировать только поедая самого вредителя. Саранча была хорошим источником белка для древних...

К сожалению, саранчу, которой доверяют деньги для формирования подарков старикам, съесть нельзя. Поэтому возникает вопрос – а есть ли смысл навязывать ветеранам конкретные наборы продуктов и не проще им просто выдавать эти деньги, оставив посредников с открытым ртом. Уверен, что люди сами сообразят, что им необходимо купить к празднику и будут вполне благодарны.


Поэтому копию статьи мы пошлем Президенту Фонда Дружбы, раввину Йехиэль Экштейну с напоминанием о том, что распределение подарков через общественные организации следует хоть как-то контролировать.


Иллюстрации бесплатные, коллаж авторский