Меир Юспа. Спасите посольство - спасете сердце!

Меир Юспа. Спасите посольство - спасете сердце!

Беларусь это еврейское сердце. Это страна столетиями была домом для миллионов евреев и была единственной страной в мире, которая имела еврейский язык идиш в качестве одного из государственных. Это отчетливо можно увидеть на ее гербе. Многие выдающиеся люди современности имеют белорусские еврейски корни Элиэзер Бен Йехуда, Гаррисон Форд, Луис Майер (создатель Оскара), Майкл Дуглас, Марк Шагал и Юдель Пен, Хаим Вайсман, Стив Балмер (бывший глава Майкрософт), Иссер Харель (основатель Массада), Эйтан Ливни и тысячи других. Строго говоря и те евреи которые сейчас живут в России также выходцы из Беларуси, так как раньше существовала так называемая "мяжа аседласци", которая не позволяла евреям селиться в за пределами восточной границы Беларуси и когда этот закон отменили, то они начали осваивать и восток.



Во время Великой отечественной войны нацисты и их пособники из Литвы, Польши и Украины сделали все, чтобы уничтожить белорусское еврейство, но их планам не суждено было сбыться и многие выжили.

Меир Юспа. Спасите посольство - спасете сердце!


Сегодня же евреи Беларуси, которых, по неофициальным данным, насчитывается несколько сотен тысяч, прячут свои корни, так как боятся призрака антисемитизма. Когда на Украине произошел вооруженный захват власти и свержение президента Януковича этот "призрак" начал набирать силы, так как многие активисты и спонсоры украинского революционного движения носят еврейские фамилии и этот факт сильно влияет на еврейские общины всего бывшего СССР. Эти лица думают только о своей личной выгоде, а не о судьбе других евреев, на которую они влияют своими высказываниями и действиями. Все произошедшее дало благоприятную почву для теорий "глобального еврейского заговора".

Беларусь не исключение. Радикалы есть даже в этой стране. Идея того, что евреи виноваты во всех грехах пышно цветет. "Любители евреев" абсолютно безнаказанно рисуют звезды Давида на уличных постерах с лицами артистов еврейского происхождения и их даже местные еврейские организации не осуждают. Более того, на единственный еврейский белорусский новостной сайт jews.by даже оказывается давление, когда он публикует материалы на злободневные темы.

Меир Юспа. Спасите посольство - спасете сердце!
Меир Юспа. Спасите посольство - спасете сердце!
Меир Юспа. Спасите посольство - спасете сердце!


В этой ситуации посольство Израиля в Беларуси было последней линией обороны. Однако, кто-то в Израиле решил забрать у местных евреев и эту надежду на защиту. Авигдор Либерман был крайне эффективен на посту министра иностранных дел Израиля все произошедшее выглядит как месть правящей элиты, за то, что он не вошел в сегодняшнюю странную коалицию. Ведь именно Либерман заново открывал это посольство и настаивал на его сохранении, так как Беларусь сегодня является центром мировых международных отношений и важным игроком. Более оскорбительного предлога для закрытия и придумать было сложно - закрытие в связи со снижением издержек. В дипломатическом мире подобные заявления рассматриваются как пощечина. А если разобраться в издержках? Оказывается, в год на посольство тратится 3 миллиона долларов в то время как по условиям коалиционного соглашения правительство выделяет 3 МИЛЛИАРДА долларов ультраортодоксальному сектору. Людям, большинство из которых даже не признают право Израиля на существование. WTF???

Первым делом был уволен посол Йосеф Шагал, который сделал больше чем какой либо другой посол Израиля в Беларуси для развития экономических и политических взаимоотношений, а потом дошла очередь и да самой дипломатической миссии. Так где же справедливость?

У белорусских евреев забирают кусочек Израиля. Вместе с ним закроют Израильский культурный центр, который был местом, где сотни семей участвовали в различных проектах, сотни детей получали хоть какое-то еврейское образование и учились любить Израиль, сотни людей, если не тысячи изучали иврит.

После этого нам будут говорить о том, что все евреи равны и одинаково важны для Израиля? Может белорусские, российские или украинские евреи сразу получат дарконы как и французские после прилета? Я пока сомневаюсь во всем этом.

Спасите еврейское сердце

Присоединяйтесь ко мне в facebook VK twitter Instagram



фото Wikimedia Commons, Meir Yuspa


  • "была единственной страной в мире, которая имела еврейский язык идиш в качестве одного из государственных" Вот вам основная причина сегодняшней ситуации. Прошло много лет как умер Марк Порций Катон, люди с тех пор сильно изменились, стали не такими наивными и простодушными, хотя и остались по прежнему жестокими. Поэтому хоть сейчас и не провозглашают громогласно "Карфаген должен быть разрушен !", но в бескомпромиссной войне языков на самом верху еврейской пирамиды есть мнение "Идиш должен умереть !", поэтому то что было начато в 40х годах прошлого столетия продолжается в этом суперсовременном 21м веке, и есть компетентное мнение, что до 22го века идиш таки не дотянет. Учите иврит или английский, и вам будет счастье. Но пока все хорошо. :) http://iland.tv/news/432/Посольство_Беларуси_закрыто_не_будет