Coca-Cola вместо рассола

Coca-Cola вместо рассола

Пока МАХАШ искал женщин, пострадавших от сержанта полиции Коби Сапира, в коалиции и оппозиции зрел заговор против Биньямина Нетанияху, а в Кнессете разбирались с темными делами «Амидара», босы пищевой отрасли снимают с себя ответственность за рост стоимости жизни в Израиле и синхронно кивают на государство как на главного виновника дороговизны продуктов питания.
Ссылка
Что вообщем-то логично. Давно в стране не было такого беспомощного и противоречивого правительства.
Coca-Cola вместо рассола

Но не будем о противном, а послушаем о еще более противном: генеральный директор Coca-Cola Ицик Тамир заявил, что их монопольное положение на рынке напрасно называют главной причиной дороговизны.

Легко доказать, что ген.дир. столь же лжив, как и политики: торговый оборот coca-cola (по всем напиткам бренда) составил 2 млрд шекелей, а прибыль с одной 1,5-литровой бутылки «кока-колы» доходит до 61%, а у диетической «кока-колы» - до 65%. Что вообще-то невероятно и удивительно, ибо яд под маркой «coca-cola» индусы и мексиканцы давно используют в качестве пестицидов для борьбы с вредителями. (Некоторые, правда, пользуются спрайтом, но он слабее).

Основные ингредиенты «Кока-Колы» во время её создания состояли из трех частей листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил кокаин) на одну часть орехов колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было известно.
Coca-Cola вместо рассола

«В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые…», впрочем почитайте в Википедии.
Coca-Cola вместо рассола

Могу лишь добавить, что из-за карамельных красителей в напитке большое содержание 4-метилимидазола, (который добавляется, например, в темное пиво, Coca-Cola, Pepsi и Dr.Pepper и могут содержать более чем 100 мкг 4-метилимидазола на 300-мл порцию). Напомню, в высоких дозах (360 мг/кг массы тела) 4-метилимидазол вызывает судороги у кроликов, мышей и куриц, и, по-видимому, вызывает острое отравление у скота, получающего пищевые добавки с аммонизированными сахарами
Coca-Cola вместо рассола

Впрочем, и без того в составе напитка достаточно неприятных веществ. Основными компонентами, доставляющими организму максимум беспокойства, являются сахар, кофеин, ортофосфорная или лимонная кислота и углекислый газ. Кстати, замена сахара на низкокалорийные «сладкие» вещества, как это сделано в «лайт» оказывается еще более опасной – большинство из них способны вызвать мочекаменную болезнь (ксилит, сорбитол), другие (аспартам) - аллергические реакции, третьи являются канцерогенами (сахарин и цикломат).
Coca-Cola вместо рассола

Но хватит о коле. Поговорим лучше о том, как дорожают продукты. Экономическое расследование, например, свидетельствует о том, что цены на продукты питания в Израиле на 19%, чем в странах OECD, и на 25% выше, чем в странах ЕС.
Coca-Cola вместо рассола

Завышенные цены спокойно существуют в монополизированных отраслях - стоимость прохладительных напитков в Израиле на 56% выше, чем в OECD и на 68% выше, чем в ЕС. Стоимость куриных яиц и молочных продуктов на 51% выше, чем в OECD и на 59% выше, чем в ЕС.
Coca-Cola вместо рассола

Впрочем, рост цен на обувь, одежду и прочие предметы бытовой необходимости тоже в разы опережает инфляцию.

Любой импорт чего-либо - словно красная тряпка для четырех кампаний-монополистов его захвативших, им необходимо создавать в стране дефицит, чтоб не терять баснословных прибылей. Не потому ли всякую мелочовку ценой до ста долларов (без пошлины) цивилизованные люди давно перестали покупать на месте, предпочитая ждать интернет-посылки. Подтяжки, посуду, энергосберегающие лампочки, флешки, бусы, фонарики, платки с носками… Список многотысячный. И это естественно, ибо у нас импорт и скуден и бессовестно дорог.

Продукты, увы, в Китае не купишь. Вот и плетется обыватель в магазин, проклиная неизвестно кого, ибо не вдумывается как-то в экономические нюансы. А особых нюансов и нету – есть обнаглевшие от безнаказанности монополисты, есть умирающее сельское хозяйство, которое обрастает наемными рабочими и меняет производство продуктов на туризм, строительство, содержание импровизированных пансионатов для стариков, изготовление мебели или – посмеемся – выпечку хлеба из импортной муки!
Coca-Cola вместо рассола

Тут еще вечная игра с наценкой за кошерность – в ряде магазинов цены именно потому выше, что приходится доплачивать за «крышу» раввината. И есть подозрение что за спиной раввината и ШАС тоже стоят крупные импортеры продовольствия, которые «дергают их за веревочки», чтобы не допустить существенного снижения розничной цены импортной продукции.
http://cursorinfo.co.il/news/busines1/2016/03/02/importerimonopolisti-podklyuchili-ravvinov-k-borbe-protiv-udeshevleniya-produktov

До парадоксов доходит: наши помидоры Черри в Сибири (например – в Иркутске) стоят дешевле, чем в магазине Тель-Авива.
Вот, списал цены 12.08.2015:
Супермаркет в Тель-Авиве
Черри 231 RUB = $3,16
Иркутск, Центральный гастроном
Черри 214 RUB = $2,93


Известно, что Израиль находится на 7 месте среди западных стран по потреблению хлеба и импортирует 96% пшеницы, ржи, овса, кукурузы, сои и других зерновых. Почему же цена хлеба в США, например, неизменна - около 1.5 долларов, а у нас растет быстрей, чем этот хлеб пекут - нынче от 2.5 долларов и выше. А ведь еще десять лет назад держалась на уровне 3-6 шекелей.
Ссылка

Замечу, что средняя зарплата министров и депутатов Кнессета десять лет назад составляла 33 тысячи шекелей, но сегодня выросли почти на 10,000 шекелей в месяц. Так что их не слишком тревожит дорожание хлеба и овощей.
Coca-Cola вместо рассола

Узная все это хочется купить неизменно недорогую местную водку "Голда" (0,75): 20,5 NIS – около $4.91 А вот на похмелье ввиду редкости в местных магазинах качественного рассола, вполне подходит ядовитая кока-кола.
Тут про нашу водку: Ссылка


Полезные советы:
- Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. - - Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.
- Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
- Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
- Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен.
- Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Кока кола также очищает стекла в автомобиле от дорожной пыли.
- Замечено, если министра Израиля в течении месяца поить кока-колой, то вскоре он потребует повышения заработной платы.


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей