Как не становятся героями. Начало.

Статья из нескольких частей, которая долго и трудно писалась, о героизме, об отваге, о трусости, о дисциплине и о самой важной мужской профессии.

Часть вторая. Как не становятся героями. Шалит.
Часть третья. Две боевые подруги.
Часть четвёртая. Анализ. Выводы.
Когда я сразу после учебки попал в батальон, в котором отслужил до дембеля, он был размещён на границе с Сектором Газа. Это был 2001 год, лето. Одним из командиров отделения был ещё зелёный лейтенант по имени Гинди. Про него мне рассказали следующую историю:

Когда танк Гинди был в танковом дозоре у пограничного забора, его наводчик Илья отпросился в кусты по-большому. А танковые дозоры в основном устраивались ночью. В таких случаях производится как минимум постановка спаренного пулемёта на предохранитель. Предохранитель электропривода пулемёта глубоко в глубине танка на рукоятке наведения наводчика. Чтобы командиру до него достать, это надо спуститься с места командира и потратить время, потерять контакт с противником. Ходить по-большому вне танка практикуется всегда, когда нет очевидной опасности. Уж больно плохо пахнет в танке, когда срут в коробку от патронов. Можно и мимо нагадить, и опрокинуть. Сходить в кусты - это сложная процедура, требует взаимодействия и согласования всех сил на местности, уведомление пункта видеонаблюдения – чтобы гуляющего или присевшего в кустах солдата не пристрелили ночью по ошибке.
Гинди
Гинди

Так вот, Илья отправился минировать подступы к танку на какое-то расстояние, а тут по рации кричат наблюдатели с пункта видеонаблюдения: двое непонятных личностей с оружием режут забор с палестинской стороны, всего в нескольких десятках метров от танка, в его мёртвой зоне. Тут наш лейтенант встал перед необходимостью принять непростое решение. Кричать наводчику, и ждать, когда он прибежит, роняя кал – это вспугнуть террористов, которые хоть и хотят проникнуть на нашу территорию, чтобы атаковать наши силы или даже этот танк, но не дураки, и предпочли бы сделать это скрытно и внезапно. С момента как танк заведёт двигатель и начнёт менять позицию для огня, у него будет не так много времени, до того, как двое диверсантов скроются ползком в складках местности. Атаковать без наводчика и без основного вооружения?
Как не становятся героями. Начало.

Гинди принял решение, он приказал, не теряя времени, двигаться на сближение. Напомним, что главный спаренный пулемёт разряжен. У командира и у заряжающего есть у каждого пулемёт, но установлены они так, что не могут вести огонь по одной точке. Сектора их обстрела почти не перекрываются. Командир стреляет вперёд и вправо, а заряжающий влево и назад от башни. Для стрельбы из пулемёта нужно высунуться по пояс, иначе ты не видишь, куда стреляешь. И тогда ты тоже цель. У тебя есть преимущество в огневой мощи, и ты наполовину скрыт, но против тебя два ствола, и пули свистят совсем близко от головы.

Гинди открыл огонь из пулемёта, едва он заметил противника по наводке наблюдателей, с расстояния около пятидесяти метров. Но не попал. Террористы конечно же услышали танк и залегли, но скрыться они уже не могли. После пары длинных очередей пулемёт заклинило, но фигуры ещё двигались и даже стреляли в ответ.

Ленту в МАГе иногда клинит, если ее роняли или перекручивали. Такова особенность рассыпной ленты НАТОвского стандарта. От удара патрон может сместиться в звене и не проходит в окно лентоприёмника. Нужно открыть крышку и протянуть ленту на несколько патронов дальше и закрыть с нова. В бою в темноте, на короткой дистанции – не до этого. Если над лентой не издеваться, а использовать как есть из коробки – то это надёжное оружие. Но над лентой часто издеваются нерадивые заряжающие.
танк, на котором служил автор
танк, на котором служил автор

Личное оружие с пристёгнутым магазином всегда под рукой, и лейтенант продолжил бой из него. 35 патронов из рожка Галиля кончились быстро, и в ход пошли гранаты, которые довершили дело, когда танк сократил дистанцию до ноля. Гранат уже вполне хватило.

И так мы получили в чём-то комичную, но и опасную ситуацию, когда двое вооружённых террористов практически застали танк неготовым к бою да на близкой дистанции. Фактически бой вели командир и водитель. Основное вооружение танка было выключено из боя отсутствием наводчика и близким расстоянием (вести стрельбу из орудия можно и без наводчика, но минимальная дистанция огня 200 м). Заряжающий был вынужден заниматься контролированием тыла из-за конструкционной особенности расположения креплений для пулемёта. Контроль за башней – у командира. Развернув себя лицом к противнику, командир исключает заряжающего из боя.

В этой нестандартной ситуации командир танка пошёл на сближение и всеми ему доступными средствами, которых у него есть достаточно, решил поставленную им самим задачу: уничтожить вооружённых террористов, занимающихся проникновением через границу. Возникали неожиданные трудности – командир их решал тут же. И задачу выполнил достойно.

Я потом служил ещё более 4 месяцев с членами этого экипажа. Гинди сделал некоторую карьеру в армии, и спустя несколько лет я встретил его в должности полковника.

Такой человек, как Гинди, он становится легендой среди знавших его солдат, образцом для подражания. Казалось бы, он не совершил особого подвига. Он просто сделал то, к чему его готовили, и сделал хорошо. Таких солдат и офицеров, командиров и рядовых в нашей армии много, и каждый месяц кому-то приходится делом доказывать, что в Армии Обороны Израиля достаточно храбрых и подготовленных солдат, которые могут убить врага даже голыми руками в рукопашной, (известный случай, когда наш боец забил террориста насмерть каской, после того, как у него кончились патроны) бросится на гранату, а лучше бросить террориста на гранату - этот случай зафиксирован даже на видео:


Но не всегда так бывает. В любом армейском коллективе, даже в самых боевых частях иногда бывают трусы и хлюпики. Как ни странно, даже в тех, куда насильно не набирают, и всегда есть возможность слиться в спокойное место – в штаб, в техобеспечение, в связь.

В истории армии и государства Израиль произошёл один печальный случай, когда трусость одного солдата нанесла непоправимый ущерб целой стране.

Солдата этого зовут Гильад Шалит, 1986г. Рождения, стрелок-наводчик танка Меркава Мк.3. Шалит был захвачен в плен в бою из танка на границе с Сектором Газа 26 июня 2006 года, и обменян 18 октября 2011 года, после пяти лет и четырёх месяцев плена на 1027 палестинских заключённых, более 400 из которых осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. Сейчас Гильад живёт и не тужит на армейскую пенсию, а его отец, Ноам Шалит пытался использовать свою заработанную известность чтобы получить место в списке от партии Авода на выборы в Кнессет 2012. Но у него не получилось. В этом году, не так давно, Ноам Шалит пожаловался прессе, что получает каждый день десятки оскорблений на имэйл и в соцсетях. Заслуженно, я считаю.

Я рассмотрю на примере Шалита, как получается плохой солдат. В это время мой друг пишет свою заметку о том, как получается хороший солдат. У него другой опыт, и он придёт к своим независимым выводам. А потом мы сведём наши материалы в одну точку.

Известный израильский журналист Бен-Каспит написал книгу "Увёртливый", которая посвящена израильским политикам, но в ней есть глава, целиком выделенная истории с похищением и освобождением танкиста капрала Гильада Шалита.

После освобождения из плена, страдалец Шалит рассказал дотошным следователям Шабака всё, что произошло с ним с начала того дня, когда он был похищен до того дня, когда его обменяли на 1200 террористов.

Атака на танк
Атака террористов на танк произошла через короткое время после начало того, что в ЦАХАЛе называется "Готовность с рассветом". Экипаж танка нарушил все правила, установленные уставом. По уставу, ночью в танковом дозоре члены экипажа спят по очереди – двое бодрствуют и двое отдыхают. С приближением рассвета все члены экипажа обязаны быть в абсолютной готовности к любым неожиданностям, на своих местах. На этом этапе проходит проверка связи и готовности между всеми силами, находящимися на задании на данном участке и с оперативным дежурным в штабе. Все силы должны отчитаться, что они в полной готовности. Такая вот "готовность с рассветом", которой пренебрёг экипаж печально знаменитого танка.

На деле только один из членов экипажа не спал. Шалит спал на своём месте наводчика, заряжающий спал в отделении водителя, а водитель – на месте заряжающего в башне. Такая замена разрешается, когда нет высшей готовности. Водитель умеет исполнять функции заряжающего, а заряжающий всегда обучен водить танк ещё в учебке. Именно поэтому у нас не отказываются от четвёртого члена экипажа. Наводчик и командир должны в теории уметь заменять всех членов экипажа. При ранении командира командование танком переходит к наводчику, по уставу.

Часто, как это бывает в армии, экипажи танков "огибают углы", и не соблюдают все требования полной боевой готовности с рассветом. Рассуждения примерно такие: "Для чего всем лишаться пары часов самого сладкого сна, когда можно оставить бодрствовать одного. Этот один в случае чего всех разбудит, ведь для этого надо пара секунд, все итак внутри танка".
Автор в Рамалле с приятелями
Автор в Рамалле с приятелями


Часть вторая. Как не становятся героями. Шалит.
Часть третья. Две боевые подруги.
Часть четвёртая. Анализ. Выводы.


  • Непонятно, почему государство согласилось на такой обмен. Особо ценный солдат?
  • политика...
  • Пипец герои... В танке с автоматами и гранулами против двух , режущих забор ножом!!!!) Вот это героизм. Вам еще хватает полета мысли назвать это боем!!!))))) Бой,бл....убой это, а не бой. Не пишите продолжение- не за чем.
  • Мировые СМИ надавили - политика, мать ее...
  • Прочитал все три части! Автор, отличная работа - написано толково без лишней "воды" и в то же время разностороннее рассмотрение событий позволяют сложить свое мнение о происходящем. Что собственно и породило массу споров во второй части :)
  • Почему Вы здесь не печатаете свои замечательные заметки о службе? Они мне понравились.
  • Я В ШОКЕ ОТ ЭТОЙ ПРАВДЫ О ШАЛИТЕ !!!!!! Я ЖЕ ПОМНЮ ЭТОТ АЖИОТАЖ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ , ПОЕЗДКИ ИХ В ЕВРОПУ, ВЫСТУПЛЕНИЯ ТО ЛИ В ООН, ТО ЛИ В (НЕ ПОМНЮ)!!!!!! ЯИ ДРУГИЕ ЛЮДИ ,МЫ ЖЕ НЕ ЗНАЛИ ТОДВОДНЫХ КАМНЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ !!!! ПОЗОР !!! Я ОШАРАШЕНА ЭТОЙ ГНУСЬЮ!!!!
  • da net-vse ochen prosto.Papa so svyazyami i dengami.i pozor Netaniyagu,kotory obyavil ego geroem,a on dezertir i na ego rukah( i ego papy) mnogo krovi ubityh lyudey..
  • Непонятно, почему государство согласилось на такой обмен. Особо ценный солдат?
  • политика...
  • Пипец герои... В танке с автоматами и гранулами против двух , режущих забор ножом!!!!) Вот это героизм. Вам еще хватает полета мысли назвать это боем!!!))))) Бой,бл....убой это, а не бой. Не пишите продолжение- не за чем.
  • Мировые СМИ надавили - политика, мать ее...
  • Прочитал все три части! Автор, отличная работа - написано толково без лишней "воды" и в то же время разностороннее рассмотрение событий позволяют сложить свое мнение о происходящем. Что собственно и породило массу споров во второй части :)
  • Почему Вы здесь не печатаете свои замечательные заметки о службе? Они мне понравились.
  • Я В ШОКЕ ОТ ЭТОЙ ПРАВДЫ О ШАЛИТЕ !!!!!! Я ЖЕ ПОМНЮ ЭТОТ АЖИОТАЖ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ , ПОЕЗДКИ ИХ В ЕВРОПУ, ВЫСТУПЛЕНИЯ ТО ЛИ В ООН, ТО ЛИ В (НЕ ПОМНЮ)!!!!!! ЯИ ДРУГИЕ ЛЮДИ ,МЫ ЖЕ НЕ ЗНАЛИ ТОДВОДНЫХ КАМНЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ !!!! ПОЗОР !!! Я ОШАРАШЕНА ЭТОЙ ГНУСЬЮ!!!!
  • da net-vse ochen prosto.Papa so svyazyami i dengami.i pozor Netaniyagu,kotory obyavil ego geroem,a on dezertir i na ego rukah( i ego papy) mnogo krovi ubityh lyudey..