Террористическая атака в Бельгии никого ничему не научит

Террористическая атака в Бельгии никого ничему не научит
Сегодня главной мировой новостью является террористическая атака в Брюсселе, столице Бельгии и фактической столице Евросоюза.

Полная хроника событий. Люди, имевшие возможность отслеживать ситуацию в Брюсселе онлайн, подробно все описали там в режиме реального времени.

Технология террористической атаки на Брюссель аналогична терактам в Мадриде в 2004 году, в Лондоне в 2005 году и в Париже в 2015 году. Во всех этих случаях произведены взрывы в нескольких местах почти одновременно. В Брюсселе взорваны два заряда взрывчатки в аэропорту и один в метро, еще несколько зарядов не взорвались и были обезврежены. Погибли 37 человек и ранено более 200. Среди раненых есть один израильтянин, он легко ранен в ногу.

Реакции общественности и политиков в разных странах абсолютно предсказуемы.

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорит, что "нет отличий между терактами в Брюсселе и Анкаре".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху говорит, что "даже если отдать террористам Брюссель и Западный берег Иордана, они на этом не успокоятся".

Израильские патриотические блогеры перепощивают вот эту фотографию:

Террористическая атака в Бельгии никого ничему не научит


Пишет ивритоязычный израильтянин:

"В августе 2014 года я был участником делегации, занимающейся разъяснительной работой в Европе. В то время наши солдаты сражались в Газе, граждане Израиля сидели в убежищах, страна обстреливалась ракетами, Израиль хоронил своих бойцов. А в Бельгии участники движения за бойкот, дивестиции и санкции против Израиля лили искусственную кровь в аэропорту и обвиняли Израиль в массовых убийствах. Да, в том самом аэропорту".

Начальник Службы безопасности Украины Василий Грицак увидел во взрывах в Брюсселе руку России. Его цитируют украинские СМИ. Соотечественникам-русофобам в Израиле Грицак не нужен, потому что они чувствуют то же самое.

Интересно , кто нибудь готов поверить , что некие полуанонимные террористические организации , даже имеющая квазигосударственную структуру ИГ , способны организационно подготовить и осуществить столь сложные нападения , одно за другим , в разных странах Европы?

Речь идет о хорошо спланированной диверсионной войне на территории противника , требующей огромных финансовых , агентурных и прочих ресурсов.

Да и не каждое государство может организовать подобное.

Можно сказать , что таких можно пересчитать по пальцам.

А вся эта лабуда про "диких террористов, падающих джихадом на головы" - не более чем тактика войны "под чужим флагом".

И это не конспирология, это просто понимание того, что такое из подворотни не организуешь.

Какой можно сделать вывод из всего этого? Только один - теракты никого ничему не учат. Израильские правые будут использовать их как повод для того, чтобы затребовать индульгенцию на бесконечное сохранение статус-кво в Иудее и Самарии. Антиизраильские силы в Европе и других странах будут заявлять, что террор невозможно искоренить, пока не будет решена палестинская проблема. Русофобы будут во всем видеть руку Путина, российские государственники - обвинять Запад в том что он борется против России вместо того, чтобы вместе с ней бороться против террора. Каждый останется при своем мнении.

Выводы можно было сделать в 2004 или 2005 году. Если они не сделаны до сих пор, это значит, что они не будут сделаны никогда.

А это значит, что терроризм в данных условиях не имеет смысла, и его нужно воспринимать как фон. Жители Донецка живут в условиях вялотекущей войны почти два года. Израиль живет в условиях вялотекущего террора почти 70 лет. В автомобильных авариях гибнет гораздо больше людей, чем в результате террористических актов. Миллионы людей зарабатывают себе на жизнь на работах, где можно погибнуть или покалечиться каждый день, и вероятность этого на порядки превосходит вероятность стать жертвой теракта. Миллиарды людей страдают от экономических проблем, и это волнует их гораздо больше, чем вероятность стать жертвами терактов. Если для кого-то "ситуация в области безопасности" важнее экономического положения, это значит, что он просто хорошо живет.

Так будет и дальше, пока не произойдет гораздо более крупномасштабный теракт. Но и если такое событие произойдет, оно вряд ли принципиально что-то изменит. Интересы тех, кто привез в Европу миллионы мусульман, и тех, кто поддерживает ближневосточный конфликт в вялотекущем состоянии, слишком важны для того, чтобы на них влияли такие мелочи.


  • Абсолютно логично, в частности насчет статистики. Если понимать, что попасть под машину или выпасть из окна куда вероятнее, чем стать жертвой теракта, устрашающий эффект терроризма пропадет.
  • Даже такой крупномасштабный теракт ( а теракт ли, ещё неизвестно) , как 11 сентября, не изменил интересы и аппетиты тех, кто разжигает и поддерживает конфликты во всех странах мира.
  • Абсолютно логично, в частности насчет статистики. Если понимать, что попасть под машину или выпасть из окна куда вероятнее, чем стать жертвой теракта, устрашающий эффект терроризма пропадет.
  • Даже такой крупномасштабный теракт ( а теракт ли, ещё неизвестно) , как 11 сентября, не изменил интересы и аппетиты тех, кто разжигает и поддерживает конфликты во всех странах мира.

Популярное