Зуб на зубного

Зуб на зубного

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть…» В Израиле количество парикмахерских не уменьшилось, а вместо гробовщиков в невероятном количестве расплодились адвокаты и зубные врачи. Так что, местный житель рождается затем, чтоб постричься, залезть в долги к стоматологу, а потом обратиться к адвокату.
В нашей стране на каждые 780 человек приходится один зубной врач, в то время как в США, например, один зубной врач приходится на 1887 жителей, а в Великобритании - на 2500 человек. Тем ни менее, у нас почти все пожилые люди жалуются на практически полную потерю зубов, тогда как в западных странах такие беззубые составляют всего 27 процентов.

Почему же количество не переходит в качество? Причин две. Во-первых, в Израиле страховками затрат на лечение зубов из-за дороговизны и проблематичности их получения пользуется лишь мизерная часть населения (10%), так что рядовой израильтянин лишний раз к зубнику не заглянет. Во-вторых, по закону в стране должно существовать бесплатное обслуживание для детей до 18 лет, но фактически оно существует лишь на бумаге. Следовательно, отсутствует соответствующая профилактика, что к старости сказывается печально.

Кроме того, в Израиле проживает около четырех тысяч ВИЧ-инфицированных. И, как показало исследование, 53% стоматологов отказываются их обслуживать, хотя законодательно они не имеют права на такой отказ. Оказывается, медицинская безграмотность некоторых стоматологов настолько велика, что они даже считают ВИЧ-инфицированных источником большей опасности, чем больных гепатитом или венерическими заболеваниями, хотя это полный абсурд.
Зуб на зубного

Многие годы складывалось мнение, что израильская стоматология лучшая в мире. Хотя большинство местных зубников - не врачи, а специалисты по вставным челюстям. Увы, мнение осталось, но ситуация изменилась. Сейчас высокая технология отсутствует разве что в племени мумба-юмба, а в Литве, в Башкирии или на Украине уже появилась замечательная возможность справиться с мелкими аномалиями прикуса при помощи светополимеризующихся материалов. Под воздействием специальных световых лучей они мгновенно застывают, давая дантисту возможность исправлять дефекты любой степени сложности. (Кстати, после такой полировки кушать можно уже через пять минут, а не через 2-3 часа, как обычно). В заштатном Смоленске, например, пациента старше 40 лет стоматолог может омолодить с помощью косметического контуринга. С возрастом зубы подвергаются стиранию: края становятся острее, более выражена лицевая линия (то есть выступают углы передних зубов). А «молодая» улыбка получается, если у зубов округлые края. Так вот, с помощью косметического контуринга углы зубов сделают прямо-таки детски округлыми.

Большинство моих знакомых теперь приводят зубы в порядок во время отпуска в других странах. Вот, например, каковы сегодняшние расценки в Санкт-Петербурге.
Простой съемный протез колеблется в цене от $100 до $300. Вне зависимости от количества зубов в нем! Можно вварить в протез литой базис для усиления слабых мест конструкции или утяжеления нижнего полного съемного протеза в случае слабой фиксации, это еще $50, причем иногда это действительно необходимо, а иногда откровенно вредно. Тут рецептов нет. Для того же утяжеления можно ввести в протез литые зубы. Обычно их четыре жевательных — еще $100. Иногда ставят литые зубы и спереди через 2-3 зуба для создания эффекта мостовидного протеза, а не съемного, то бишь для эстетики.
Так что качественное протезирование со всеми прибамбасами обойдется в Питере максимум в 400 – 500 долларов. В Израиле подобный протез станет вам по меньшей мере в 1200 – 1500 долларов, (проверял цены лично у врачей Хайфы).
Зуб на зубного

Теперь о лечении зубов. Сейчас лечение иногда стоит дороже протезирования, но и качество соответственно неизмеримо выше. Оплата строится практически по такому же типу, что и в протезировании. Правда, вариации поинтереснее. Например, цена на светополимерные материалы в прейскуранте знакомого стоматолога в Харькове была проставлена из расчета на одну поверхность зуба. А если нужно восстановить отломанный угол зуба, то несложно догадаться, что угол состоит минимум из трех-четырех поверхностей (небной, губной, апроксимальной — боковой то есть, и жевательной). При средней стоимости поверхности 10-20 долларов, цена на угол зуба вырастет до фарфоровой коронки. Перед доктором возникает дилемма: взять деньги за четыре поверхности и отпугнуть пациента навеки или посчитать одну-две поверхности и нести убытки. Естественно, что каждый решает по-своему.

Но вы удивитесь, если узнаете, насколько доктора бывают лояльны к пациентам. Особенно терапевты. Дело в том, что протезист делает работу не один, а в паре с техником. Цены оговорены заранее, и врач физически не может взять намного меньше. Терапевты же ставят свои пломбы в одиночку и ни перед кем не обязаны отчитываться. Являясь часто неглупыми людьми (высшее образование все-таки), они понимают, что лучше брать понемногу, но часто, чем много и никогда.

Главное достоинство нынешней «зарубежной» стоматологии в том, что там стараются реставрировать ваши покалеченные зубы, а в Израиле – удалить и заменить искусственными. Причина проста: расценки почти одинаковые, а работы и ответственности в первом случае неизмеримо больше.
Впрочем, сравнивать цены напрямую – наивно. Для российского пенсионера при пенсии в 200-300 долларов приведенные питерские расценки убийственны. Наш пенсионер из репатриантов получает примерно в пять раз больше, так что если для русского стоматология дорога в России, то для израильтянина – в Израиле. И так в любой стране. Вот, к примеру, рядовые расценки Германии.
Имплантанты (приблизительная оценка общих стоимостей): от 2500 EUR
Восстановление зуба с помощью имплантанта: от 375 EUR
Имплантат: от 1250 EUR
Косметологическая стоматология: от 500 EUR
Стандартные зубные протезы от 4000 EUR
Сменные зубные протезы от 8000 EUR
Это, вроде, дорого, но, если учесть, что в Германии пособие по старости составляет 69% от средней зарплаты, а в Израиле — всего 25%, то не так уж и дорого. Кроме того, страховки лечение зубов покрывают полностью (тут израильтянам есть чему завидовать!), а вот с зубопротезированием сложней - половину приходится платить из собственного кармана. Так что, и у немцев возникла новая отрасль нетрадиционного туризма – стоматологического: многие предпочитают вставлять зубы в Венгрии или в Польше, в России или на Украине.

Впрочем, подобная ситуация по всей Европе. Лечение оплачивается страховыми кампаниями, протезирование - материально накладно. Зато дети там обслуживаются зубниками бесплатно.

В заключение этой зубодробительной заметки о проблемах отечественной стоматологии хочу сказать несколько горьких слов о моде на белые зубы, зубные пасты и жевательные резинки. Так как я не врач, то авторство следующих абзацов принадлежит моему приятелю и земляку, заместителю главного врача Центральной стоматологической поликлиники Санкт-Петербурга Брикману Исааку Борисовичу.
Зуб на зубного

Большинство людей почему-то ставят знак равенства между белыми зубами и здоровыми зубами. А эти понятия не равнозначны. Например, исторически сложилось так, что у населения России зубы не белые, а ближе к желтому. Хотя и желтые зубы бывают здоровыми. У американцев зубы серых оттенков, и это тоже вариант нормы. Неотбеленные зубы могут быть здоровыми, впрочем, как и наоборот.
Если верить телевизионным роликам, зубная паста - многофункциональный продукт: защищает от болезней зубов, десен, отбеливает, предотвращает темный налет, зубной камень и даже борется с несвежим дыханием! Между тем в реальности зубные пасты не обладают лечебными свойствами. Главная их функция - гигиеническая.

Все остальные свойства - «противоспалительные», «отбеливающие»- не подтверждаются независимыми клиническими исследованиями, устранить несвежее дыхание или предотвратить появление зубного камня пасты не могут. Универсальной пасты, подходящей для каждого и защищающей от всех болезней 24 часа в сутки, в том числе ночью, тоже не существует».
Наглядный пример рекламного преувеличения - отбеливающие пасты. «Кафельно-белыми», как в рекламе, зубы вам смогут сделать только в клинике, с помощью профессионального оборудования».
То, что зубные пасты не лечат от заболеваний зубов, еще полбеды. Многие не догадываются, что они далеко не так полезны, как утверждают их производители. Те делают акцент на витаминах в составе своего продукта и умалчивают о консервантах, вкусовых наполнителях, отдушках и поверхностно-активных веществах, благодаря которым паста так «приятна на вкус» и «хорошо пенится».
Умалчивают и о том, что все пасты последнего поколения, даже гелевые, содержат абразивы, которые стирают эмаль. Частое их употребление может привести к разрушениям нижней части зубов, у десен. Но самое страшное, что в большинстве паст в качестве пенообразователя используется вредный ингредиент - лаурилсульфат натрия (SLS). Исследователи медицинского колледжа Университета Джорджии пришли к выводу, что это вещество является потенциальным канцерогеном, а помимо того, попадая в организм даже в очень малом количестве, способно привести к серьезному заболеванию глаз - катаракте.
Зуб на зубного

И последнее. Никакая самая распрекрасная жевательная резинка, пусть в нее даже напихали этот противный ксилит вместо вкусного сахара, не поможет вашим зубам, а только навредит желудку. Вот, представьте ситуацию: пища из желудка деловито переместилась поближе к выходу, а желудок не менее деловито продолжает переваривать сам себя, думая, что раз хозяин жует, то вот-вот что-нибудь из пищевода да и свалится. А когда ничего не валится, а кислоты уже море — тут недалеко до гастрита и прочих невротических состояний пищеварительного тракта.
Есть только один положительный эффект жевательной резинки. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную морду за счет накаченных жевательных мышц. Патологическим поклонникам и пропагандистам американского образа жизни это должно нравиться. Парню эта прослойка может слегка помочь держать удары в челюсть, а вот девушка с такой челюстью — это уже на любителя.

фото с сайта бесплатных иллюстраций, коллаж автора


  • Большего примитивного и необоснованного бреда еще не слышал...И откуда у автора такие глубочайшие познания в методиках исправления прикуса? А цены?
  • В Израиле зубы лечат не только страшно дорого (я за коронки лава по 3.5 тыс шек отдавал), так еще и делают на глаз..Профессионалы на российских даже форумах соревнуются, хвастаются насколько их коронки просвечиваются и выглядят натурально, а наши просто лепят и лупят..