Петербургские школьники запустили в космос "мышенавта"

Петербургские школьники запустили в космос "мышенавта"
Когда я об этом прочитал, чуть не прослезился от восторга и белой зависти.

Подробный репортаж на портале "Ньюсру-Ком":

Мышенавт Шум, запущенный школьниками в стратосферу с крыши планетария в Санкт-Петербурге, благополучно приземлился в новгородских лесах, съев в полете весь запас огурцов. Воспитанники подросткового клуба космонавтов имени Юрия Гагарина успешно провели спасательную операцию, завершив тем самым проект "Хвост".

Подготовка к проекту заняла около трех месяцев. Мышонка, которому предстояло побывать в стратосфере, нашли в одном из городских вивариев. "В Петербурге произошло важное событие. Теперь у города есть стратосферный герой. Мышенавт Шум благополучно слетал в сторону космоса. Хвала Клубу космонавтики им. Ю.А. Гагарина и команде помощников! Это лучший подарок на 12 апреля! 20 км вверх, 300 в сторону, 2 часа подъем, 1 час спуск", - говорится в группе "ВКонтакте", посвященной клубу юных космонавтов...

Мышенавт Шум не был первым существом, отправленным в стратосферу юными энтузиастами. 4 апреля состоялся пробный запуск капсулы с двумя тараканавтами на борту. Для полета использовались два гелиевых шара, бортовые навигаторы показывали направление полета. В какой-то момент капсула свернула в сторону российско-эстонской границы и приземлилась в лесу в пяти километрах от границы. На следующий день спасательная команда прибыла к месту посадки, но оказалось, что тропические тараканы уснули. Попытки отогреть их успеха не принесли.

11 апреля на старт вышли мыши. К полету готовились два мышонка, Шум и Гам. Во время предполетной подготовки выяснилось, что трехмесячный Шум более стрессоустойчив и спокойнее переносит замкнутое пространство. Ему и выпала честь подняться на высоту 20 тысяч метров.

Мышенавтра поместили в импровизированный скафандр, а затем - в специальную утепленную капсулу, сообщает газета "Метро". На борт загрузили еду - спрессованный шарик корма и несколько ломтиков огурцов. Полет снимали специальные встроенные видеокамеры, электронный градусник фиксировал изменение температуры.

"Если все получится, завтра ты будешь знаменитым, - напутствовал мышонка вице-президент федерации космонавтики Олег Мухин, он специально пришел в Планетарий посмотреть, как пройдет запуск. - Все коты соберутся у телевизоров, чтобы поаплодировать тебе!"

Капсула поднялась в воздух благодаря шару с гелием. На большой высоте гелий расширился, из-за этого шар лопнул. Приземление обеспечил парашют.

Стратостат с мышью на борту пролетел более 280 километров и завис на ели на трехметровой высоте, отчитался на странице "ВКонтакте" участник проекта "Хвост" Константин Мазеин. "Пройдя всего полтора километра по болотам, мы нашли аппарат и на закате сняли корабль вместе с выжившим мышенавтом на борту. Через час мы вернулись в лагерь под звездным небом, согрелись, поужинали, посмотрели видеозаписи основных этапов полета - и двинули домой. Миссия успешно завершена", - сообщил он.

День космонавтики героический мышенавт провел в Петропавловской крепости, где прошли тематические мероприятия. Как рассказывает "Метро", покинув корабль, он первым делом побежал поздороваться со своим дублером Гамом. "За время полета наш мышенавт съел весь запас еды: шарик прессованного корма и несколько крупных долек огурца. Чувствует себя наш пионер отлично. Доверия к людям не потерял. Наоборот, стал более охотно, чем раньше, идти на руки", - рассказал руководитель клуба Никита Попов.

Добавим, капсула стратостата была изготовлена из доработанного контейнера для сухого льда и девятилитровой пластиковой бутыли, выполнившей роль герметичного контура для мышенавтра. Внутри и снаружи контейнера были расположены видеокамеры, несколько навигаторов, высотометр, дозиметр, термометр, внутренний светильник и электроника. Бортовой компьютер на основе Raspberry объединил ряд датчиков и аппаратуру. Для запуска использовался японский шар с гелием размером с комнату.


Видео - запуск мышенавта:



В социальных сетях разгорелся нешуточный спор между защитниками животных и организаторами проекта. Защитники животных обвинили клуб космонавтики в издевательствах над мышкой (и чему там учат детей?). Им аргументированно ответили, что о безопасности мышки позаботились в первую очередь, она чувствует себя прекрасно, и это доказывается тем, что она съела весь подготовленный для нее в спускаемом аппарате запас нарезанных огурцов.

Страница клуба юных космонавтов имени Ю. А. Гагарина "В контакте".

Фотографии из лагеря космической подготовки "Шумгам".

Запись на странице "Домашней обсерватории императора Петра 1-го":

Вчера в Петербурге произошло важное событие. Теперь у города есть стратосферный герой. Мышенавт Шум благополучно слетал в сторону космоса. Хвала Клубу космонавтики им. Ю. А. Гагарина и команде помощников! Это лучший подарок на 12 апреля!
20 км вверх, 300 в сторону, 2 часа подъем, 1 час спуск.

Марина Волкова (участница проекта):

Давайте мечтать.

А как иначе объяснить людям, какой смысл от дорогостоящего освоения космоса или любительских стратосферных запусков? И как передать это ликование, когда капсула, над которой размышляли два месяца, перебрав множество вариантов - от алюминия и 3D-печати до легкого и надежного пенопласта - наконец готова и под общий восторг взмывает в ярко-синее небо, огромный белый шар сияет в лучах, и весь аппарат с живым существом на борту медленно исчезает из видимости? И остается только ждать, как животное, за которое мы в ответе, перенесет полет, куда приземлится капсула и сможет ли поисковая часть команды ее вовремя достать.

Да, до нас было много более внушительных рекордов. Советские парашютистки совершали ночные прыжки из стратосферы с высоты более 14 км, среди них - рекордсменка Нина Пронюшкина.

Что заставляло девушек покорять черное ночное небо - воплощение детских снов о полетах или проверка пределов человека?

Топ-менеджер Google Алан Юстас доказал, что если у тебя есть страстное желание - преград быть не может, побив мировой рекорд прыжком с 41 км в 57 лет.

А мы, космические мечтатели, захотели показать, что любая ответственная команда, вдохновленная великой целью, может спроектировать полет в стратосфере как минимум для мыши и передать свой опыт другим. Шаг за шагом поднимаясь вверх к заветным 100 км, все мы - школьники, студенты, программисты, биологи, инженеры и увлеченные люди любых областей - можем сделать путь в космос действительно открытым. Давайте мечтать! С праздником!!


-----

Статья "Русский национальный праздник" на публицистическом портале "Спутник и погром":

12 апреля — главный русский день. День, когда в нацию возвращается Великая Русская Мечта. Весь окружающий мир учит нас, что мы рождены, чтоб прожить жизнь менеджерами по продажам, копирайтерами или шиномонтажниками.

Что мы как все остальные народы в мире: вкусно поесть, сладко поспать, подцепить симпатичную телочку, заделать с ней детишек, купить квартиру в ипотеку… Что еще нормальному человеку надо, верно? Работа, семья, пару раз в месяц с друзьями на рыбалку. Хорошо. Сытно. Покойно. Ничем не хуже, чем у венгров, поляков или как их там… украинцев. «Мы за достойную жизнь!» — бум-бум-бум. «Мы чтоб цены снижались и в Шарм Эль-Шейх можно было с детьми съездить!» — бум-бум-бум.

Кто против? Кто посмеет сказать, что медленно двигаться по служебной лестнице, таща на горбу жену и спиногрызов, и требовать от правительства достойной жизни — не есть европейство? Не есть рационализм? Не есть смысл жизни, о котором так много рассуждали античные педики, у которых было слишком свободного времени? Никто не посмеет сказать. Потому что это правда. Потому что человек появляется на свет, чтобы сидеть в офисе с 9 до 5, щипать за жопу дебелую жену, ругать начальника и пытаться пристроить ребенка в школу получше.

Но 12 апреля наш народ. Наш добрый русский народ, вроде бы самой природой предназначенный вешать ковры на стены, мешать водку с пивом и жаловаться на подорожание услуг ЖКХ, забывает все это — и еще тысячи других важных вещей, от стоимости проезда в маршрутках до слухов о новом мэре — к чертям собачьим. Вообще. С концами. 12 апреля каждый год наш серый, измученный бытовухой народ поднимает глаза к небу и мечтает о звездах.

На Камчатке. В Новосибирске. В Казани. И даже в Ялте — и там теперь поднимает, и смотрит завистливо в бездонное небо, и думает «А ведь человек не рожден для того, чтобы сидеть в офисе, платить ипотеку и мечтать устроить спиногрыза в элитную школу. Человек рожден для того, чтобы исходить крупными каплями пота, сидя в железном костюме в железной банке, и смотреть на дающее обратный отсчет табло, и смотреть на копощащихся вокруг инженеров и техников, и думать «Твою мать, Юра! Чем тебе офис не нравился?». И еще человек рожден для того, чтобы словить очередную крупную каплю пота языком, и как-то так улыбнуться, как будто впервые одноклассницу за коленку зажамкал, и вдруг крикнуть «Поехали! Поехали к чертям от этой ипотеки, от жены, от спиногрызов, от элитной школы — поехали! Поехали, мужики, поехали!»

И вдруг услышать такой гул, и вдруг увидеть такое пламя, и вдруг увидеть, как ипотека, жена, спиногрызы, школа исчезают — и вокруг бархатное безмолвие, и вокруг — Вселенная, и вокруг — миллиарды лет. И вдруг ощутить, что на расстоянии вытянутой руки — предвечная пустота, вакуум, слышавшая Богов тишина. И вдруг чтоб сделалось так чудно, и страшно, и будто весь мир — не жена и спиногрызы, а Великая Пустота, и ты в ней песчинка, и аж дух захватывает при мысли о ней, и хочется выдернуть шнур, выдавить стекло, и шагнуть туда — в Вечность.

…и услышать в наушниках крик «Юрка! Ну ты там, твою мать, чего? Совсем оглох что-ли?»

Вот о чем мечтает каждый русский 12 апреля. Вот зачем, устраивая с мужиками мангал у гаражей, смотрит туда, вверх, в пустоту. Смотрит не с отчаяньем, не с безнадежностью — а с надеждой. «Один наш там уже есть… если что, поможет перебраться, обустроиться. Ждет, земляк, ждет…»

12 апреля — день, когда русская душа, скованная женой, спиногрызами и тарифами ЖКХ, вырывается, раскрывается во всю мощь, и смотрит, и смотрит на сверкающие звезды, и не может насмотреться. Вероятно, в день, когда объявят о запуске первого коммерческого межпланетного перелета, единственной страной, в которой не станут массово ликовать, будет Россия.

«Давно уже ждем, что так припозднились? На Марс нам всем билеты давай, сначала на Марс — к Юрке…»

Там, в пустоте, он — Юрка. Ждет нас, молится за нас. И когда все нас отвергнут, все нас обидят, соберем жену, спиногрызов соберем, узелки с домашним скарбом соберем, и пойдем к Нему…

Вверх.

Вот о чем 12 апреля. Праздник, аналога которого у других народов нет.