Что сказали бы инопланетяне о земной цивилизации

Что сказали бы инопланетяне о земной цивилизации
Большое видится на расстоянии. В 1972 и 1973 годах американцы отправили в космос зонды "Пионер-10" и "Пионер-11", первые в истории космические аппараты, которые были рассчитаны на то, что они покинут пределы Солнечной системы. По инициативе ученого и популяризатора науки Карла Сагана на них были установлены специальные пластинки с посланием землян к внеземным цивилизациям. Через два миллиона лет "Пионер-10" с пластинками должен достичь звезды Альдебаран.

Пластинка "Пионера":

Что сказали бы инопланетяне о земной цивилизации


Человечество первой половины 70-х годов прошлого века находилось на излете "великой эпохи", стремилось в космос, мечтало о научно-техническом прогрессе и построении совершенного общества, которое в странах Первого и Второго миров представляли по-разному, но идеалы были и у тех, и у других. Запуск зондов "Пионер" с табличками-обращениями к инопланетным цивилизациям стал в те годы распиаренным событием мирового значения. Два миллиона лет не прошли, прошло всего 44 года, но наш мир за это время изменился до неузнаваемости.

Послания инопланетянам объявили сексистскими и расистскими

Материал "Ленты-Ру"

Отправляемые в далекий космос послания инопланетным цивилизациям необходимо исправить: тексты и изображения, высланные на «Пионерах» в 1970-е годы, отличаются сексизмом и расизмом. С таким заявлением выступила группа британских астрономов и философов, сообщает The Guardian.

Дискуссия о необходимости пересмотра космических посланий завязалась на британском Фестивале науки в Брэдфорде. Джилл Стюарт (Jill Stuart), эксперт по политике в области космоса, указала на пластинки с зондов «Пионер». «На них изображен мужчина, крайне мужественно поднимающий руку в приветствии, а женщина стоит за его спиной, покорная и смиренная. Кроме того, они принадлежат к белой расе, что отражает господство западной цивилизации. За последние 40 лет многое изменилось», — заявила Стюарт.

В рамках той же дискуссии многие британские ученые из группы SETI изначально высказались против отправки новых посланий в космос — чтобы не привлечь внимание потенциально опасных для человечества инопланетных цивилизаций. Однако победили сторонники создания нового сообщения (из текстов, математических формул и изображений).


Вот статья в "Гардиан", о которой идет речь. В этой статье особо подчеркивается необходимость корректировки посланий к инопланетянам. Новые послания должны "отражать равенство полов и разнообразие жизни на Земле", а также не содержать мессиджей, утверждающих "доминирование Запада".

Странно, что на конференции астрономов и философов в Лидсе и на фестивале британской науки в Брэдфорде никто не обратил внимание на то, что изображение мужчины и женщины может не понравиться представителям сексуальных меньшинств, потому что утверждает идею гетеросексизма.

Комментарий российской публицистки Ольги Туханиной:

Ох, добрались до знаменитой таблички. «На них изображен мужчина, крайне мужественно поднимающий руку в приветствии, а женщина стоит за его спиной, покорная и смиренная. Кроме того, они принадлежат к белой расе, что отражает господство западной цивилизации. За последние 40 лет многое изменилось», — заявила Стюарт".

Проблема в том, что цивилизация - "сексисткая и расисткая" - создавшая эту табличку (как и зонд, на котором она была размещена), ушла в прошлое. От неё мало что осталось. Теперь всё будет весьма политкорректным, да только вряд ли скоро запуски в дальний космос вообще станут возможными.

Еще немного - даже новенького айфона никак нельзя будет создать. Зато кругом однополые браки, феминизм и позитивная дискриминация. Одно неразрывно связано с другим, но чтобы эту связь увидеть, необходимо не видеть на табличке сексизма.

Видишь сексизм - не видишь связи, не понимаешь, куда исчезнут айфоны. Извини.


Лента новостей

Сегодня, 20:16
Террор в Раанане
Сегодня, 15:15
Американцы поддержали возможную войну против Аграбы
Сегодня, 12:02
Сталин
Сегодня, 09:45
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии
Вчера, 21:17
Поучительная история о том, как молодые русскоязычные израильтяне застеснялись Нового Года
Вчера, 09:14
«Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?». Выпуск №2.
Вчера, 05:48
Ариэль Маром о пенсиях: Что делать?
Эксклюзив
17 декабря 2015
Война видеороликов. "Если захотите" против "Нарушающих молчание"
17 декабря 2015
Террористы ДАИШ (ИГ) принесли клятву новому халифу
17 декабря 2015
В Казахстане создан прецедент осуждения за отрицание геноцида казахов русскими
Эксклюзив
17 декабря 2015
Австралийский суд уличил производителей «Нурофена» в обмане потребителей
17 декабря 2015
Нефть и налоги – основа экономики религиозно-финансовой корпорации (ИГ)
Больше новостей