Нужен ли русским французский клоун?

Нужен ли русским французский клоун?
Русофобские СМИ злорадстсвуют в связи с тем, что французский комик Жерар Депардье "кинул" Россию.

Декабрьская новость:

Жерар Депардье, так и не вселившись в свою саранскую квартиру, уе*ал (уехал) в Бельгию. (простите, честно искал другой глагол – не нашел). В интервью он сказал, что его кратковременное пребывание в России еще раз убедило его в том, что он француз. Это до него еще долго доходило, я вам скажу», – подтверждает данную информацию на своей странице в социальной сети Facebook российский писатель-сатирик и журналист Виктор Шендерович. Известно также, что артист уже целых два года проживает в Бельгии.

Пока не совсем понятно, решил ли французский артист отказаться от российского паспорта.

Напомним, что в позапрошлом году Депардье по личному распоряжению Владимира Путина получил гражданство РФ и паспорт из рук самого хозяина Кремля. До этого он сбежал из Франции, не желая платить высокий налог на роскошь, и отказался от гражданства Франции.

И совсем свежая:

Депардье – Россия это большой вонючий сарай


На днях известный французский актер кино Жерар Депардье так прокомментировал свой отъезд из России Canal+: «Если я когда-нибудь соскучусь по такой жизни, я могу пару дней пожить в своем сарае».

По его словам он больше никогда не собирается возвращаться в Россию, где у него осталась мордовская прописка. Также он продал свои российские квартиры. В настоящий момент актер большее время проводит в Бельгии, а также ухаживает за своими виноградниками на юге Франции.

Жерар Депардье получил российский паспорт по личному распоряжению президента России Владимира Путина с формулировкой “за особый вклад в развитие кинематографа”.

После этого актёру подарили две квартиры: в Саранске и Грозном. Стоимость последней оценили в 15 миллионов рублей.

Я не привык слепо доверять новостям "со вторых рук", поэтому попытался найти концы в первоисточниках.

На сайте французского телеканала "Канал Плюс" ничего такого нет. Французский язык я "на слух" не понимаю, поэтому выложенные ролики передач, в которых выступал помимо прочих гостей и Депардье, не посмотрел. Пусть те, кто хорошо знает этот язык, кинут мне ссылку на первоисточник, если найдут таковую, я скажу спасибо.

Зато "вторичные источники" были пойманы на лжи. Депардье не получил две квартиры, принадлежавшие ему, даром, а как минимум одну из них, ту, что в Саранске, купил на собственные деньги.

Saransk does not have much of a profile, even in Russia. Gérard Depardieu bought a house here to escape French taxes.

Саранск не очень известен, даже в России. Жерар Депардье купил там дом, чтобы уйти от уплаты налогов во Франции.

Источник. Это "Нью-Йорк Таймс", более солидное издание, чем украинские и второсортные еврейские русскоязычные ресурсы.

Насчет квартиры в Грозном не знаю - информации нет. Но я не думаю, что Депардье или его доверенное лицо рискнет приехать в этот город лично, чтобы оформить сделку по продаже квартиры, подаренной ему Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, если она была действительно подарена. Это небезопасно. Хозяин Чечни может обидеться за неблагодарность со всеми вытекающими последствиями, и я его пойму.

Насчет русофобских высказываний Депардье в последнее время тоже есть сомнения. Вот материал от 20-го февраля этого года на Евроньюз, совсем свежий:

Когда репортеры его спросили о русском гражданстве, которое предоставил ему президент Владимир Путин в 2013 году, когда Депардье протестовал против высоких французских налогов, актер сказал, что в эти дни, когда он путешествует, он чувствует себя русским.

"Я чувствую себя русским даже за границей, потому что я часто бываю вне Франции", - сказал он.

Как можно не чувствовать себя больше русским, чем французом, имея во Франции такого президента?, - сказал Депардье, имея в виду президента Франсуа Олланда.

С тех пор, как он получил российский паспорт, Депардье защищал внешнюю политику России в интервью французским и другим СМИ.

"Я действительно восхищаюсь Путиным и тем, что он делает для российского населения. Некоторые французские интеллектуалы это не любят, и среди них есть мои друзья. Я не возражаю им, потому что я не хочу этим заниматься, но я знаю, что я чувствую".

Может ли Депардье говорить такие вещи и одновременно сказать что-то про "вонючий сарай"? Думаю, что может, потому что он творческий человек, его может заносить в разные стороны. Однако от российского гражданства он не отказывается, Россию уважает, а что касается квартир, то то, что куплено на его деньги, он имеет полное право продать, решив, что квартира в Саранске ему не нужна. А насчет квартиры в Грозном все вопросы следует адресовать Рамзану Кадырову, а не Жерару Депардье.

В любом случае почетный удмурт и почетный гражданин Чеченской республики Жерар Депардье, по моему скромному мнению, получил в России слишком много почестей. Про "французика из Бордо" писал еще Грибоедов, и этот синдром низкопоклонства перед известным гостем с Запада, к сожалению, не изжит и в современной России. Я бы ему и гражданство не давал - максимум вид на жительство.

И главная причина этого - в том, какова причина внезапно вспыхнувшей у Депардье любви к России. Самовлюбленный французский креакл решил, что его заставляют платить на родине слишком большие налоги. Однако высокие налоги - это оборотная сторона социального государства, а Франция - одно из лучших социальных государств Европы, и это в ней хорошо, а не плохо. Но высокопоставленный клоун не хочет делиться деньгами с более нуждающимися соотечественниками, поэтому он их кинул и бросился в объятия к русским.

Впрочем, было время, когда в СССР приезжали талантливые иностранцы совсем с другой мотивацией, такие как Дин Рид, и мне их мотивация намного симпатичнее, чем мотивация Депардье. Но тогда у русских было первородство - альтернативный проект цивилизации, основанной на социальной справедливости. Постперестроечная Россия пыталась подражать Америке, стать "Америкой номер два", но зачем креаклу бледная копия, если есть оригинал? Только в качестве безопасного убежища, типа Израиля для обеспеченного американского еврея. Вот и Депардье уехал жить и работать в Европе, сохранив на всякий случай российское гражданство и нахваливая Россию издалека, точно так же, как нахваливают Израиль удаленные заокеанские сионисты, которые никогда не будут здесь жить вместе с нами.


  • да - неважно , что он там говорил. но в рос фильмах он давно участвовал , и симпатизировал - совершенно явно.
  • Собака лает-ветер носит! Пущай брешут. Свобода слова как никак.
  • Таки злой вы Леня и какой-то неправильный русский еврей. И наверное завидуете успеху "правильных" русских евреев типа "Русский Еврей новая газета – Лехаим!", поэтому и позволяете себе "и второсортные еврейские русскоязычные ресурсы." а небось числите себе интеллигентом. Не стыдно убогих ногами то бить ? Ситуация моделируется очень просто, ищем ответ только на один вопрос "Этот мужик совсем конченный идиот или таки немного мозгов у него есть ?" Если первый вариант ответа, то вопросов нет, мог и про сарай сказать и морду Путину пообещать набить в том же сарае. Если хоть чуть мозгов есть то человек такое говорить не будет никогда, потому как смысла ровно ноль. Вот вы к примеру не антисемит, но евреев сильно не любите (для усиления драматизму) и живете спокойно себе в солнечном Узбекистане. А тут раз, БиБи вам на холяву Израильское гражданство подгоняет, ни за что, просто так, ну и по нормальной цене прикупаете 1 хатку в Телави и 1 где-нибудь в провинции типа Хайфа. Приезжаете значит на новую Родину, а там мама дорогая ! Главный женат на стерводессе и тырит пустую стеклотару, президент и премьер сидят в тюряге друг напротив друга, бывший министр МВД и тоже зек становится опять министром МВД, по улицам носятся дикие арабы с ножами и пистолетами и могут за просто так почикать не по детски. Это не Израиль, а большой вонючий сарай, реально так оно и есть. Узбекистан там рядом не валялся. Но если у вас есть хоть капля мозгов вы об этом, да еще публично, НИКОГДА НЕ СКАЖЕТЕ. Причина простая, положительного вы не получите, а вот отрицательного хапнете стопудово. Посему подобные материалы может писать только тот писака, у которого нет в наличии той самой капельки мозгов, ну или ее нет у Депардье"
  • да - неважно , что он там говорил. но в рос фильмах он давно участвовал , и симпатизировал - совершенно явно.
  • Собака лает-ветер носит! Пущай брешут. Свобода слова как никак.
  • Таки злой вы Леня и какой-то неправильный русский еврей. И наверное завидуете успеху "правильных" русских евреев типа "Русский Еврей новая газета – Лехаим!", поэтому и позволяете себе "и второсортные еврейские русскоязычные ресурсы." а небось числите себе интеллигентом. Не стыдно убогих ногами то бить ? Ситуация моделируется очень просто, ищем ответ только на один вопрос "Этот мужик совсем конченный идиот или таки немного мозгов у него есть ?" Если первый вариант ответа, то вопросов нет, мог и про сарай сказать и морду Путину пообещать набить в том же сарае. Если хоть чуть мозгов есть то человек такое говорить не будет никогда, потому как смысла ровно ноль. Вот вы к примеру не антисемит, но евреев сильно не любите (для усиления драматизму) и живете спокойно себе в солнечном Узбекистане. А тут раз, БиБи вам на холяву Израильское гражданство подгоняет, ни за что, просто так, ну и по нормальной цене прикупаете 1 хатку в Телави и 1 где-нибудь в провинции типа Хайфа. Приезжаете значит на новую Родину, а там мама дорогая ! Главный женат на стерводессе и тырит пустую стеклотару, президент и премьер сидят в тюряге друг напротив друга, бывший министр МВД и тоже зек становится опять министром МВД, по улицам носятся дикие арабы с ножами и пистолетами и могут за просто так почикать не по детски. Это не Израиль, а большой вонючий сарай, реально так оно и есть. Узбекистан там рядом не валялся. Но если у вас есть хоть капля мозгов вы об этом, да еще публично, НИКОГДА НЕ СКАЖЕТЕ. Причина простая, положительного вы не получите, а вот отрицательного хапнете стопудово. Посему подобные материалы может писать только тот писака, у которого нет в наличии той самой капельки мозгов, ну или ее нет у Депардье"

Популярное