В Израиль въезд мартышкам запрещен

В Израиль въезд мартышкам запрещен

Представьте себе такое:
Трагическая ситуация произошла недавно в семье русскоговорящих эмигрантов из России. К ним в дом пришли сотрудники Общества охраны семьи и забрали 102-летнего дедушку. Забрали на том основании, что дед (а для многих в семье и прапрадед) не получает надлежащего медицинского ухода, практически не посещает лечащего врача и не лечит оставшиеся четыре зуба.

Дополнительное негодование израильских чиновников вызвало то, что старичка не кормят сбалансированной пищей, а дают ему то же, что и сами едят: мясо, овощи, творожники, колбасы, торты с пирожными и, даже, вино.

Так что, при поддержке полицеского спецназа и двух армейских броневиков подхватили дедушку под белы ручки и увезли в приемную семью, где он получит надлежащий уход, специальную пищу и где его будет периодически осматривать хороший врач.

Возможно, бедолагу напоследок даже научать ругаться на иврите.
В Израиль въезд мартышкам запрещен

Содержат стодвухлетнего страдальца у некой Тамары Фредман, контакт с которой недоступен даже журналистам. С родственниками дедушке встречаться запретили полностью - это вредно для его нервной системы. Зато обещают познакомить старичка с хорошей бабушкой и возможно провести свадебный обряд по всем правилам Галахи...


Дикость, скажите вы, полный бред обкурившегося марихуаной (с благославления министра здравоохранения Лицмана) журналиста!
В Израиль въезд мартышкам запрещен

Увы, все почти так, как сказано. Замените дедушку на карликовую обезьянку по имени Яша, чей возраст в аналогии с человеческим почти столетний (зверьку 26 лет, хотя в природе они редко доживают до 15), подставьте вместо «Общества охраны семьи» «Управления национальных парков и заповедников»… Имя Тамары Фредман сохраните неизменным – это реальная дама, у которой сейчас находится конфискованный дедушка-обезьян.

Вкратце суть такова: В 2000 году семья Фейгиных приехала в Израиль вместе с мартышкой Яша. Он у них проживает с 1989 года. Вид таких маленьких мартышек Талапойн. В неволе они живут до 28 лет, в природе меньше - 2-15. Обезьянка без проблем прошла два таможенных контроля в аэропортах Симферополя и Бен-Гуриона. Прошло почти 14 лет в течении которых никого не волновало, что в семье репатриантов живет старенький обезьян.

Но перед Новым 2016 годом покой был нарушен теми же людьми из Управления охраны Природы (Рашут Хатева вэ Хаганим – на иврите). Они пришли с полицией и забрали Яшу, ссылаясь на то, что в Израиль ввоз мартышек запрещён.
В Израиль въезд мартышкам запрещен

Ввоз действительно запрещен, но закон о таком запрете вышел гораздо позже – после приезда Фейгиных с Яшей. И обычно любой закон во всем мире обратной силы не имеет. А им после въезда даже дали некую лицензию – документ на право обезъянки жить в стране и не ходить в синагогу.

Тут, кстати, неплохо подумать – что за «мартышки» провели и утвердили такой закон? Такое впечатление, что в страну просто самолет за самолетом завозят не только африканцев с китайцами и прочих гастарбайтеров, но и разнообразных обезьян! Впрочем, это тема другого фельетона…

За Фейгииных вступилась общественность, люди развернули на страницах социальных сетей целую кампанию: Ссылка

Подключилось местное телевидение: «Советник» Маленькая обезьянка – разменная монета в играх государственной системы. Люди против системы. Кто победит? - Ссылка

Попытки восстановить справедливость законным путем результата не дали, судьи однозначно принимали сторону знакомым им адвокатов Рашут Хатева. Это естественно, обычно суд чаще принимает сторону государственной конторы, чем частного лица. (Кстати, интересный факт – среди израильских судей нет ни одного руссоговорящего. Впрочем, это тема другого фельетона…)
В Израиль въезд мартышкам запрещен

На вершителей местной справедливости не произвели впечатления мнения многих международных специалистов по обезьянам (одного вы увидите в передаче НТВ), которые утверждают, что факт изъятия животного из среды, в которой он прожил всю жизнь сродни вандализму, ибо зверьку этим нанесен колоссальный эмоциональный шок.
В Израиль въезд мартышкам запрещен

А слова о необходимости возрата животного к жизни среди других обезьян в зверинце свидетельствуют о полной безграмотности израильских приматологов, ибо даже молодых животных выращенных вдали от сородичей почти невозможно вернуть в естественную среду обитания. Тех, кто в этом сомневается, могу отослать к знаменитой на весь мир Джой Адамсон, урождённой Фридерике Виктория Гесснер, написавшей книгу: «Рожденная свободной», о том как трудно адаптировать ручного льва к дикой природе.
В Израиль въезд мартышкам запрещен

Больше всего специалисты удивляются и возмущаются тем, что эти жестокие меры применены к животному, чей возраст уже превысил обычные нормы жизни этой породы обезьян.

Возвращение зверька в семью владельцев переросло фактор обыденности, превратившись в схватку между чиновниками и нравственностью обычных людей, репатриантов.


Дело приобрело международный характер, когда из передачи «ЧП. Расследование» - (одной из наиболее знаковых на телевизионном канале НТВ, которую только в России смотрит более 50 миллионов человек, не считая зрителей за рубежом, в том же Израиле) люди узнали о том, что в Израиле нынче нет проблем террора, поселенцев, что с Газой все в порядке и экономика на подъеме, а туризм процветает, что даже у премьера сезон поездок по главам других государств, а у религиозного населения вместо нищеты и проблем со службой в армии потекли молочные реки с кисельными берегами.

И единственная сегодняшняя проблема славного Израиля заключается в том, чтоб ни в коем случае не отдать семье Фейгиных их любимца преклонного возраста – крошечного обезьяна Яшу.
Вот эта передача полностью для желающих, сюжет в конце:


В Израиль въезд мартышкам запрещен

А пока советую узнать, как живут обезьянки в нормальном обществе с человеческими законами и в отсутствии беспредельных чиновников. Вот, почитайте очерк из «АиФ». Кстати, героя очерка тоже зовут Яша и он из рода макак.

…Кстати, задумайтесь: на территории Израиля обитают (или еще недавно обитали) 105 видов млекопитающих, и 56% из них находятся под угрозой вымирания. Исчезновение грозит всем без исключения, «аборигенным» видам млекопитающих, появившимся на территории нашей страны без человеческого вмешательства, но исчезающим именно благодаря человеку. Ссылка
В Израиль въезд мартышкам запрещен

Уж не потому ли, что грамотная защита животных и экологии не приносит значительной прибыли, такой, например, как содержание ТЮРЕМ для животных под видом ЗООПАРКОВ.

Фото даман скалистый (Procavia capensis) автора
Часть фотографий взято с facebook со страницы "Спасти Яшу!"
Некоторые фотоиллюстрации добавлены с бесплатного сайта


  • Научи дурака Богу молиться — он себе лоб расшибёт
  • Научи дурака Богу молиться — он себе лоб расшибёт

Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей