Ночь террора в Париже

Ночь террора в Париже
"Скоро, очень скоро кровь польется морем" - предупредило "Исламское государство", и она полилась, на этот раз в Париже. 13 ноября стало "худшим днем в истории Пятой республики". В результате комбинированных терактов в столице Франции погибли не менее 140 человек, большинство из них - в театре во время представления калифорнийской рок-группы. Теракт был устроен также возле стадиона, где проходил матч по футболу "Франция-Германия", и где присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. "Исламское государство" взяло на себя ответственость за серию терактов. Есть предположение, что исполнителем терактов было не ИГ, а Аль-Каеда, что ничего, врочем, не меняет. Мотив действий исламистов - "месть за Сирию".

Во Франции введено чрезвычайное положение, границы страны будут закрыты.

Свидетельство о теракте в театре "Батаклан":

Выживший заложник в театре «Батаклан» рассказал о захвате сразу после освобождения французскому изданию.

- Это был хаос, - рассказал французскому изданию один из заложников. - Я сидел в правой части зала. Песня Eagles of Death Metal подходила к концу, когда я услышал звук взрыва, словно петарды. Я увидел, что гитарист опустил гитару, обернулся и увидел парня с автоматом, который стрелял в верх. Все попадали на пол. С этого момента нами управляли инстинкты.

По словам выжившего заложника, он пытался с некоторыми другими зрителями добраться до сцены, где находился аварийный выход.

- Одни люди были в ужасе и умоляли спасти их, другие толкали и тянули нас, чтобы быстрее укрыться за сценой. Мы спрятались в одной из комнат около сцены, думая, что там мог быть выход. Но там его не было. Сотрудник театра пояснил, что аварийный выход находится в другой части зала. Но мы по прежнему слышали стрельбу. На несколько минут стрельба стихла - видимо, боевики перезаряжали оружие. Тогда заложники решили пробежать позади занавеса. В это время другие зрители уже спасались через аварийный выход. Мы тоже очутились на улице и побежали к бульвару. Мы все еще слышали стрельбу, но уже не оборачивались. Я побежал со всех ног по направлению к Бастилии. По дороге видел много полиции. Я дома, в порядке. Другие не могут такого сказать, - рассказал заложник.


-----

Французская полиция сообщила о 153 жертвах теракта в Париже.

По последней информации, жертвами атак террористов в Париже стали 153 человека. Больше всего погибших оказалось в концертном зале «Батаклан», где выступала рок-группа Eagles of Death Metal - 112.

19 человек получили смертельные ранения при обстреле бара La Belle Epuipe. В ресторане «Маленькая Камбоджа» погибло 14 человек и по четыре — на Ave de la Republique и возле стадиона Stade de France.

В ночь на 14 ноября сразу в нескольких районах Парижа террористы открыли огонь по мирным гражданам, а возле стадиона «Стад де Франс», на котором проходил матч между футбольными сборными Франции и Германии, прогремели три взрыва, два из которых организовали террористы-смертники.

Боевики взяли в заложники зрителей, пришедших в концертный зал «Батаклан» на выступление группы Eagles of Death Metal. Несколько часов спустя французская полиция провела штурм здания, ликвидировав трёх боевиков. При этом во время операции погибло по меньшей мере десять мирных граждан.

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ. Её сторонники отпраздновали атаку боевиков, распространяя в социальных сетях новости о терактах в Париже с хэштегом «Париж в огне». Считается, что серия терактов стала ответом на ликвидацию главного палача ИГИЛ Джихади Джона.

Число убитых боевиков составило восемь.

СМИ сообщили о восьмом убитом в Париже боевике. Его застрелили на одной из улиц в восточной части города.

Ранее было известно, что четверо боевиков погибли при штурме концертного зала «Батаклан», предпринятого французской полицией. Ещё трое были уничтожены недалеко от стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Карта мест терактов в Париже:

Ночь террора в Париже


Видео - зрители разбегаются из театра "Батаклан", их расстреливают:



20:00 По уточненным данным, в ходе парижских терактов погибли 128 человек. Ранены более 350, из них 99 находятся в критическом состоянии.


  • Карикатуры шарли эбдо надеюсь будут искрометными.
  • В Израиле каждый день гибнут от террора, гибнут в Донбассе, Сирии, Ливии, Ираке, Африке... Европа молчала, она - в барах и театрах. Ещё и Израиль обвиняли в нетолерантности. Теперь пришли в их бары и театры. Крику - на весь мир!