Теплые заметки

Теплые заметки


Давайте попытаемся вспомнить, что такое тепло? Физики утверждают, что это - тепловая вибрация молекул вещества. Такая энергия может распространятся тремя способами: конвекцией - движением воздуха, кондукцией - проводимостью, излучением -электромагнитными.
Первый и второй способы передачи энергии - конвекцией и кондукцией - как раз и применяются в большинстве израильских отопительных систем. Столь распространенные у нас кондиционеры – прошлый век, зимой они выгодны только производителям электроэнергии.

Рассмотрим основные обогреватели детально.

Масляные радиаторы, которые распространяют тепло за счет нагревания маслом металлической поверхности и рассеивают тепло направленно, во все стороны. Прибор имеет такие же металлические ребра, как обычный радиатор центрального отопления. Нагрев помещения происходит постепенно, самая теплая точка – непосредственно рядом с обогревателем.
Плюсы: пожаробезопасен; быстро и качественно нагревает воздух; бесшумен; благодаря термостату и таймеру включается и выключается автоматически.
Минусы: температура поверхности не позволяет свободно дотронуться до прибора и располагать его рядом с легкоплавкими предметами; нагрев помещение происходит медленно.

Конвекторы. Наверное, у многих сохранились эти «чудоприборы» восьмидесятых годов. Увы, конвекторы старого образца были далеки от совершенства. Однако, жизнь не стоит на месте, и уже появились суперсовременные конвекторы. Греющий элемент такого прибора – тэн, стальной изогнутый «прут» в защитном и одновременно греющем металлическом корпусе. До конвектора можно спокойно дотронуться – он не слишком горячий.
Конвекторные обогреватели распространяют тепло за счет естественной конвекции, когда нагретый воздух поднимается вверх, уступая место холодному. Их лучше всего располагать под окнами, так как с точки зрения теплотехники окна зимой – это практически дыры в помещении. (В отличие от российских окон, наши - два тонких стекла с тоненькой воздушной подушкой между ними - очень сильно растрачивают домашнее тепло).
Плюсы: пожаробезопасен; бесшумен; благодаря термостату, может сам регулировать установленную температуру и не требует отключения.
Минусы: без встроенного вентилятора сравнительно медленно нагревает воздух.

Тепловые вентиляторы.
Способ устройства схож с конвектором, но вместо тэнового прута греющим элементом является тонкая металлическая спираль. Место конвекции занимает вентилятор. Тепловые вентиляторы распространяют тепло от раскаленной металлической спирали и рассеивают согретый ею воздух с помощью вентилятора. Принцип работы такой же, как у фена для сушки волос.

Плюсы: очень быстро нагревают воздух; защищены от перегрева; автоматически регулируют установленную температуру; отключаются в случае падения.
Минусы: издают характерный «жужжащий» звук; забившаяся пыль, сгорая на раскаленной спирали, может создавать неприятный запах.

Электромаслянные плинтусные обогреватели не распространены в нашей стране. Они хороши тем, что представляют собой длинную узкую панель, которая крепится непосредственно к плинтусу и занимает мало места. Эти приборы имеют нагревательный элемент – тэн, полностью погруженный в теплопроводящую масляную жидкость. Такой обогреватель считается пожаробезопасным, поэтому его можно устанавливать на пол с любым покрытием.
Прибор оснащен термостатом, позволяющим устанавливать любую температуру, а также режим «антифриз», с помощью которого можно уберечь помещение от холода и сырости (например, в гараже).

Новейшее изобретение XXI века это - карбоновый нагревательный элемент. Его бесполезно искать в наших магазинах, часто торгующих устаревшей техникой, его надо заказывать по интернету в любой европейской стране или в России. Например, по электронному адресу: [email protected] (http://www.rfgarant.ru/art42/). Цена чуть выше $100.

Напомню, что еще в сентябре 2000 года в Японии были успешно протестированы и запатентованы электрические карбоновые обогреватели с функцией «забота о здоровье», для создания которых было использовано карбоновое (углеродно-волокнистое) волокно, помещённое в вакуумные кварцевые трубки.

Преимущества карбонового обогревателя: способность автоматически вращаться на 180 градусов; быстрое охлаждение после отключения; моментальный обогрев; практически неограниченный срок эксплуатации нагревательного элемента, который защищен от проникновения влаги и пыли; компактные размеры и вес в пределах 4-х килограмм; довольно мощный тепловой поток; мгновенный целенаправленный нагрев; возможность применения на открытом воздухе (балкон, теплица)

По сути, это длинноволновый излучатель, который нагревает предметы, расположенные в комнате, а не сам воздух. А затем уже эти предметы нагревают воздух, создавая комфортный микроклимат. Кстати, предметы не нагреваются, а прогреваются, поскольку глубина нагрева составляет около 2 сантиметров.

Теплые полы. О том, что ноги нужно держать в тепле, известно всем, вот только это не всегда получается. И неудивительно. Ведь системы отопления, которые используются в наших домах, греют в первую очередь потолок и в последнюю очередь – пол, где гуляют сквозняки. В итоге, наверху – теплый воздух, и мы задыхаемся от духоты, внизу – холодный пол, ноги мерзнут, и мы простужаемся.

Продукт космических технологий – теплые полы. Это рулон специального материала, который раскатывают, крепят к полу, а сверху укладывают любое напольное покрытие.

Обогреватель работает от электрической сети. Он абсолютно безопасен и прост в эксплуатации и монтаже. Нужная температура задается с помощью терморегулятора. Его можно перенести на новое место, если, например, вы захотите застелить пол в другой комнате. Причем, материал можно приобрести любого размера – в зависимости от желания заказчика. Грубо обобщая, он отдаленно похож на наши электропростыни, хотя, конечно, более технологичен.

К сожалению, ни в одном хозяйственном магазине «теплые полы» я не нашел; похоже, что и тут надо обратиться к иностранным продавцам). А ведь система на протяжении нескольких десятков лет широко используется в скандинавских странах, известных своими жесткими требованиями к теплу. О ее высокой безопасности говорит то, что она часто применяется во влажных помещениях - в ванных, душевых, бассейнах.

Можно ли полностью отапливать весь дом теплым полом? На таком режиме работают большинстве норвежских, скандинавских домов и гостиниц.

Но и все сказанное далеко не оптимум. Над главным способом распространения тепловой энергии - излучением, мы в большинстве случаев даже не задумываемся, хотя с ним встречаемся каждый день. Приборы, предназначенные для передачи тепла путем излучения длинноволнового спектра, называют инфракрасными. Именно этот диапазон тепловых волн излучают солнце, нагретый морской песок, камин, костер и любое теплокровное существо, включая человека.

Так же как и солнце, инфракрасный обогреватель дарит лучистое тепло почти БЕЗ ПОТЕРЬ всему, что его окружает: людям, предметам меблировки, стенам, полам и прочим поверхностям. Если детально, то эти излучатели размещаются на потолке и продуцируют электромагнитное излучение, которое проходит через воздух и поглощается полом, стенами, мебелью, нашим телом.

Инфракрасное потолочное отопление имеет много общего с «тёплым полом». А преимущество заключается в том, что ВСЕ предметы оказываются теплее воздуха. При этом, за счет прямого поглощения энергии от инфракрасного обогревателя, человек в зоне его действия будет чувствовать себя комфортно при температуре на 2-3°C ниже оптимальной. В жилых помещениях, оборудованных традиционными конвективными системами отопления, воздух устремляется наверх, к потолку - на уровне головы разница с температурой пола может составлять несколько градусов. Выравнивание этих значений поможет держать голову в холоде, а ноги - в тепле и достичь существенной экономии, ведь понижение температуры в помещении на 1°C сберегает до 5 процентов энергии, расходуемой для обогрева жилища.


Инфракрасный обогреватель - прибор, позволяющий осуществлять локальное отопление. Разместив его над объектом, можно создать комфортные условия для человека, не обогревая все помещение. Таким образом, применение инфракрасных обогревателей позволяет сэкономить электроэнергию без ущерба для комфорта. Интересно и то, что гарантийный срок службы всех ИК 25 лет.

В принципе, наша цивилизация уже достигла возможности полностью перейти на солнечное отопление, натянув производителям электричества длиннющий нос. Ничего необыкновенного в проектировании домов со стопроцентным солнечным отоплением уже нет, такие дома существуют в Европе. Наиболее выигрышной считается система солнечного отопления Нормана Саундерса.
Теплые заметки

Отопительное оборудование для такого дома можно изготовить буквально «на коленке». Это не рекламный трюк. Все солнечное оборудование дома состоит из: абсорбера в виде вертикальных жалюзи; жидкостного аккумулятора (пластиковые бочки с водой); воздушного гравийного аккумулятора; двух датчиков температуры, управляющих скоростью двух вентиляторов; теплообменника для системы горячего водоснабжения.
Все это смехотворно дешево, но обеспечивает высокую эффективность. Впрочем, о СОЛНЕЧНЫХ ДОМАХ мы поговорим в следующей статье.


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей