День Победы. Память служивших.

День Победы. Память служивших.

Автор честно отслужил почти четыре года. Начал службу в «учебке» Сад-Города (под Владивостоком), продолжил радистом в системе ПВО по всему Дальнему Востоку от Владика до Хабаровска. На третьем году был переведен в подразделение электронной разведки.

В военном билете так и написано: «Специалист наземных станций разведки и помех. Подразделение специального назначения». Такой вот своеобразный спезнац шестидесятых для интеллигентов – нам даже тяжести в нарядах перетаскивать запрещали, чтоб берегли руки.

Это были трудные годы холодной войны, с военных баз Японии поднимались в небо американские и японские военные самолеты, около Хоккайдо (второй по величине остров Японии) в воздухе постоянно курсировали бомбардировщики Б-52 с ядерными зарядами
День Победы. Память служивших.

Совсем недавно был сбит ракетами класса «земля-воздух» ЗРК С-75 во время полёта над Свердловском пилотируемый Пауэрсом самолёт-шпион U-2. Пауэрс выжил, был приговорён советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме «Владимирский централ» (ныне СИЗО № 1 Владимира). Через полтора года был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США.

Мне довелось служить с офицером, участвующим в этом эпизоде на пункте наведения, он был впоследствии переведен на службу под Хабаровск.
Тогда и узнал, что сперва сбили не американца, а советского летчика МиГ-19, поднятых на перехват нарушителя, но летевших ниже и не имевших возможности подняться на высоту полёта U-2. Старший лейтенант Сергей Сафронов погиб и посмертно награждён орденом Красного Знамени (второму МиГ-19 удалось уйти от захвата на сопровождение ЗРК благодаря интенсивному противорадиолокационному манёвру).
Тогда этот факт был засекречен, сейчас можно прочитать в той же википедии:

В океане в то время шкодили американские авианосцы, а вдоль дальневосточной границы неделями висел патрульный бомбардировщик США P2V "Нептун".
День Победы. Память служивших.

Эти самолеты неоднократно нарушали нашу государственную границу и их иногда или сажали на воду, или просто сбивали. Так в ноябре 1951 г. советскими пилотами Лукашовым и Щукиным на истребителях Ла-11 был подожжен P2V-3 из эскадрильи VP-6, который проник к советскому мысу Островной в Японском море.
А 6 ноября 1951 года наш МиГ-15 сбил в районе Владивостока P2V-3W, осуществлявший шпионскую миссию. Все 10 членов экипажа считались погибшими. По утверждению советской стороны, самолет находился в воздушном пространстве СССР, американцы же настаивали, что он был атакован над нейтральными водами. Ссылка

Самолеты «Нептун» постоянно участвовали в различных пограничных инцидентах и столкновениях с советскими кораблями в нейтральных водах. В 1968 г. во время первого боевого похода противолодочного крейсера «Москва» в Эгейском море командиру Ка-25 подполковнику Г. Мдивади пришлось имитировать «лобовую атаку», чтобы отогнать «Нептун», нагло мешавший полетам корабельных вертолетов.

Нам они досаждали во время советских праздников, ползая вдоль границы и то и дело имитируя её нарушение. В результате вместо того, чтоб праздновать мы и летчики сидели по готовности №-1 на своих боевых местах – у локаторов, радиостанций, в кабинах самолетов. Интересно, что служба большей частью проходила рядом с авиаторами и связаны мы были очень тесно, так как летуны работали по нашим наведениям на цели, особенно в плохую погоду.
Ссылка

Помню, стояли недалеко от Ханки — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая и наши части были рядышком с эскадрильей стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95, которые были и есть абсолютные рекордсмены как по сроку службы, так по дальности и продолжительности полетов. Это самый быстрый в мире винтовой самолет и единственный серийный турбовинтовой бомбардировщик. Созданный по заданию Сталина, в 2010 году Ту-95 пробыл в воздухе 43 часа, пролетев с пятью дозаправками 30 тысяч километров над пятью океанами.


Поэтому и сейчас, спустя половины века, такие как я с восторгом читают о новом авиационном вооружении в тех местах!


День Победы. Память служивших.
О том, как в ходе военных учений на Дальнем Востоке российский боевой самолет Су-25 совершил уникальную посадку прямо на автомобильное шоссе федеральной трассы Владивосток — Хабаровск.


О том, что в Приморье летчики истребительного авиационного полка Восточного военного округа впервые подняли в небо самолеты нового поколения Су-35С. Перевооружение эскадрильи многоцелевыми сверхманевренными истребителями началось в январе этого года. Теперь на вооружении приморской авиачасти стоит 11 боевых машин этого типа.


День Победы касается и нас, успевших отдать частицу себя великому делу Защиты Родины.

День Победы. Память служивших.
На последнем фото: Подгурский Михаил Васильевич - участник трёх войн. Материал заимствован вот отсюда - Источник


  • Вот это уважаемый человек! Настоящий человек! Доброго Вам здоровья Подгурский Михаил Васильевич.
  • Хороший рассказ. И человек красивый.

Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей