Большая ядерная игра на Ближнем Востоке

Большая ядерная игра на Ближнем Востоке
Три дня назад мы опубликовали новость "Америка требует, чтобы Израиль отказался от ядерного оружия". Она посвящена приезду в Израиль государственного секретаря США по международной безопасности и нераспространению оружия массового уничтожения Томаса Кантримэна, который провел переговоры с "высокопоставленными чиновниками МИДа Израиля" о возможности превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия.

Израиль очень не любит все, что может подорвать его нынешний статус державы, не подтверждающей и не отрицающей статус государства, обладающего ядерным оружием, и мы категорически против любых инициатив, направленных на превращение Ближнего Востока в безъядерную зону. В принципе мы "за это", но только после того, как все государства Ближнего Востока подпишут мирные договора с Израилем, и будут полностью устранены стратегические угрозы существованию Израиля. До прихода Машиаха на это надеяться не приходится.

После визита Томаса Кантримэна оказалось, что Соединенные Штаты, обсудив с Израилем проблему нашего предполагаемого ядерного потенциала, все-таки защитили нас от угрозы его обсуждения на международном форуме. Соединенные Штаты, Великобритания и Канада отклонили предложенный Египтом формат проведения международной конференции по запрету ядерного оружия на Ближнем Востоке. Эта конференция, подготавливаемая начиная с 70-х годов прошлого века, в ближайшие годы снова не состоится.

Нетанияху поблагодарил Керри за блокирование американцами антиизраильской ядерной резолюции.

"Нетанияху побеседовал с (госсекретарем США) Керри и выразил свою благодарность президенту Обаме и госсекретарю", - сказал израильский официальный представитель, пожелавший остаться анонимным. "Соединенные Штаты выполнили свои обязательства перед Израилем, предотвратив ближневосточную резолюцию, которая могла бы изолировать Израиль, игнорировала бы его интересы в области безопасности и угрозы на нестабильном Ближнем Востоке", - добавил официальный представитель. Израиль также поблагодарил Великобританию и Канаду за то, что они присоединились к США, блокировав решение, которое могло быть принято на основе консенсуса.

Всё замечательно. Страшная угроза безопасности Израиля снята. И вот сегодня приходит следующее сообщение:

Пять постоянных членов СБ ООН и Германия на переговорах по иранской ядерной программе договорились с Ираном об одновременной отмене экономических и финансовых санкций, заявил депутат иранского парламента Камальэддин Пирмоаззен.

Сохранение реактора на тяжелой воде в Араке, одновременная отмена экономических и финансовых санкций, действующих против ИРИ, сохранение предприятия Фордо, на котором будут действовать 1,444 тыс. центрифуг, – это часть пунктов будущего соглашения по иранской ядерной программе, на которые уже согласились государства «шестерки», – заявил он, ссылаясь на выступление министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа и его заместителя и главы иранской делегации Аббаса Арагчи на закрытом заседания меджлиса, передает ТАСС.

Порядок отмены санкций оставался одним из главных спорных вопросов всех последних раундов переговоров Ирана и шести ведущих мировых держав. США настаивали на поэтапном упразднении действующих в отношении ИРИ ограничений, а Иран, в свою очередь, на том, что все санкции должны быть отменены одномоментно и одновременно со вступлением в силу Всеобъемлющего совместного плана действий.


А вот и сообщение ТАСС - источник новости.

Поясняю, достигнутые договоренности - это именно то решение, против которого категорически возражал Израиль. Нетанияху приложил массу усилий для того, чтобы не допустить одномоментного снятия санкций с Ирана и сохранения "текстильных фабрик" (так у нас одно время называлось аналогичное по профилю предприятие в Димоне) в Араке и Фордо. Именно ради этого Нетанияху ездил в США и произнес там речь в Конгрессе. Он добивался гарантий того, что санкции с Ирана будут сняты только после выполнения трех требований к нему, самое существенное из которых - признание права Израиля на существование.

Иран далек от этого как от упомянутых выше дней Машиаха, но санкции с него будут сняты уже в ближайшее время. В свете катастрофической ситуации на Ближнем Востоке Иран необходим американцам для того, чтобы блокировать распространение суннитского радикализма. Других сил, способных сделать это, нет, и если бы не группировки, поддерживаемые, вооружаемые и финансируемые Ираном, Сирия и Ирак уже сейчас упали бы как зрелый плод в руки ИГИЛ целиком. Далее - дестабилизация Саудовской Аравии и монархий Персидского Залива. До израильских ли возражений в такой ситуации?

До сих пор не последовало никакой израильской реакции на сообщения о достигнутых новых договоренностях "шестерки" с Ираном. Думаю, их и не будет - некрасиво раскрывать рот на следующий же день после теплых благодарностей за помощь в сохранении "туманного статуса" нашей собственной ядерной программы. Доволен ли Нетанияху получившимся разменом - не знаю. В нынешней ситуации это вряд ли кого-то интересует за пределами Израиля.


Лента новостей

Вчера, 22:31
Правительство утвердило ужесточение наказаний для камнеметателей
Вчера, 19:25
МИД ДНР опроверг фальшивку 9-го канала
Вчера, 17:40
Более 700 человек погибли в результате давки во время хаджа в Мекке
23 сентября 2015
Эпизоды сирийской войны
23 сентября 2015
Встреча Нетанияху с Путиным. В продолжение темы
22 сентября 2015
После Нетанияху Путин встретился с Махмудом Аббасом
22 сентября 2015
Палестинское государство не нужно большинству палестинцев
21 сентября 2015
Нетанияху встретился с Путиным. В качестве послесловия
21 сентября 2015
Израильская пресса: Создан координационный центр при штабе ВВС для взаимодействия с российской авиацией в Сирии
21 сентября 2015
Кэролин Глик: Поторговаться с Путиным
21 сентября 2015
Проблема мигрантов Европы ... Европа отвечает апартеидом
21 сентября 2015
ИноСМИ: Влияют ли еврейские праздники на биржевые цены?
Больше новостей