Либерман ушел в оппозицию. Что дальше?

Либерман ушел в оппозицию. Что дальше?
Авигдор Либерман заявил сегодня о том, что его партия "Наш Дом Израиль" отказывается присоединяться к четвертому правительству Нетанияху и уходит в отставку. Собственно, новость в отражении главных русскоязычных СМИ Израиля - 1, 2.

Запись, сделанная Либерманом в его Фейсбуке:

Сегодня я объявил, что НДИ не будет частью создаваемого сейчас правительства. Мы решили так, потому что выбрали принципы и отказались от кресел.

Правительство, которое будет сформировано - не правительство национального лагеря, а воплощение оппортунизма. Оно не покончит с властью ХАМАСа (в Секторе Газы - Л. Р.), не примет закон о национальном государстве, не примет закон о порядке законотворчества в обход Высшего суда справедливости и продолжит переводить деньги палестинцам вопреки данным перед выборами премьер-министром обещаниям.

По другим вопросам тоже приняты решения, противоречащие тому, во что верит НДИ. Еще не высохли чернила на законе о реформе власти, и уже увеличивают число министров и заместителей министров. Соглашения с "Еврейством Торы" отменяют важные реформы прошлого правительства - облегчение процедуры перехода в иудаизм и призыв ортодоксов в армию.

Мы верны своему слову и продолжим бороться за то, во что верим, в оппозиции.


Либерман оставляет своего бывшего ближайшего политического союзника Биньямина Нетанияху в крайне сложной ситуации с узким правительством, поддерживаемым 61 депутатом Кнессета. Если это правительство все-таки будет в итоге сформировано, оно окажется очень неустойчивым и прослужит в лучшем случае два года, до следующих внеочередных выборов, не решив ни одной проблемы, стоящей перед Израилем.

Заметим, что в числе причин, вынудивших Либермана принять сегодняшнее решение о переходе в оппозицию, он не озвучил ни одной, затрагивающей общину русскоязычных израильтян. Все доводы сформулированы так, чтобы привлечь к партии НДИ симпатии "светского центра", являющегося меньшинством в Израиле, но пытающегося удержать рычаги управления страной в своих руках. Того самого центра, который проголосовал на последних выборах за партии "Еш Атид" Яира Лапида и "Кулану" Моше Кахлона. Понимая, что новые выборы не за горами, Либерман уже сейчас пытается перехватить электорат этих партий и в очередной раз "кидает" русскоязычных обитателей хостелей, понимая, что им не за кого больше голосовать, и они, если доживут до новых выборов, в любом случае проголосуют за него.

Тактика Либермана хорошо просчитана и уже обеспечила ему нужный пиар. Пример тому - апологетическая статья в его адрес Бен-Дрора Ямини на сайте "Вайнет", в которой Авигдор Либерман предстает героем израильской политики, "человеком там, где нет людей".

Либерман, конечно, отличный тактик, и сегодняшний его шаг с точки зрения политической тактики заслуживает самой высокой оценки, но для граждан Израиля важно не это и даже не будущая судьба партии "Наш дом Израиль", а то, что последние события демонстрируют крайнюю нестабильность политической системы Израиля в ее нынешнем формате. Мы вступаем в нечто, напоминающее период заката Четвертой французской республики. Неработоспособную политическую систему придется так или иначе менять, и как можно быстрее, иначе мы можем стать подобием Ливана, где сложилась патовая ситуация, и только боязнь новой гражданской войны позволяет удерживать неустойчивое равновесие между основными политическими игроками, каждый из которых обладает фактическим правом вето на принятие решений.

22:00 Подписано коалиционное соглашение между Ликудом и ШАС. Партия ШАС получила все посты, которые требовала, плюс еще одно министерство - по делам развития Негева и Галилеи. Арье Дери станет министром экономики.

У Нетанияху остается один день на подписание аналогичного соглашения с "Еврейским Домом". Новое правительство должно быть представлено послезавтра - это крайний срок согласно закону.