Формирование правительства вышло на финишную прямую

Формирование правительства вышло на финишную прямую
На следующей неделе должен закончиться полуторамесячный срок (месяц плюс две дополнительные недели) после того, как президент Израиля Реувен Ривлин поручил Биньямину Нетанияху формирование правительства, и если Нетанияху не уложится в этот срок, задача будет поручена другому либо Израиль ждут новые выборы. У альтернативного кандидата Ицхака Герцога нет никаких шансов сформировать правительство, а новых выборов не хочет никто, поэтому участники политического торга начали проявлять гибкость.

Сегодня было объявлено о достижении черновых договоренностей между переговорными группами Ликуда и двух партий, которые войдут в будущую коалицию - "Яадут а-Тора" и "Кулану" во главе с Моше Кахлоном.

Ашкеназские ортодоксы, судя по сообщениям прессы, получили все или почти все, что хотели. Пособия на детей, от которых зависит благополучие многодетных ортодоксальных семей, будут возвращены к уровню, предшествовавшему их урезанию при предыдущем правительстве Нетанияху. Будет восстановлено также на прежнем уровне финансирование йешив. Будут отменены уголовные санкции против учащихся йешив, отказывающихся служить в армии из-за того, что они посвятили свою жизнь изучению Торы.

Депутат Кнессета от партии "Яадут а-Тора" Яаков Лицман получит пост заместителя министра здравоохранения, а фактически будет исполнять обязанности министра. Такая структура управления этим ведомством была во всех последних правительствах с участием партии ашкеназских ортодоксов. Депутат Моше Гафни станет председателем финансовой комиссии Кнессета, а депутат Меир Поруш - заместителем министра образования.

Соглашение "Яадут а-Тора" с Ликудом уже получило одобрение ведущих раввинов обеих фракций этой партии, хасидской и литвацкой.

Такие щедрые поадарки для "Яадут а-Тора" возмущают другого потенциального коалиционного партнера Нетанияху - "Еврейский Дом". Камнем преткновения являются также проведенные "Еврейским Домом" в прошлом правительстве законы о реформе гиюра и системы регистрации еврейского бракосочетания, которые, и то, и другое, предполагалось разрешить проводить на всей территории страны, а не только по месту жительства гиюрящихся и брачующихся. Ортодоксы выступают за отмену этих новшеств, и Нетанияху, похоже, согласен с ними, а не с "Еврейским Домом". Поэтому "Еврейский Дом" может оказаться в оппозиции. Однако если Нетанияху сделает щедрые жесты в адрес поселенцев, в частности, утвердит новые планы строительства в Иудее и Самарии и согласится выделить бюджеты на деятельность поселенческих ассоциаций, "Еврейскому дому" будет что предъявить своим избирателям, и он скорее всего забудет и о гиюрах, и о браках.

Второй партией, заключившей черновик соглашения с Ликудом, стала "Кулану" Моше Кахлона. Сам Кахлон получит должность министерства финансов, а два других депутата из его фракции, Йоав Галант и Эли Алалуф, станут министрами строительства и экологии соответственно. Партия "Кулану" станет руководить земельным управлением и управлением планирования, которое выведут из состава министерства внутренних дел. Таким образом, у "Кулану" появятся все инструменты для того, чтобы осуществить масштабную реформу в области строительства в Израиле, ради которой эта партия боролась за мандаты на выборах. Это, несомненно, хорошая новость, и такой успешный старт проекта Моше Кахлона кажется даже несколько неожиданным. Все это было бы невозможно, если бы не поддержка Кахлона и его инициатив самим Нетанияху.

Черновик соглашения Ликуда и "Кулану" стал плохой новостью только для Авигдора Либермана и его партии НДИ, рассчитывавшей на то, что Кахлон подобно локомотиву втащит эту партию в правительство. Кахлон пообещал Либерману, что либо обе партии войдут в правительство Нетанияху, либо туда не войдет ни одна из них, но похоже, что получив желаемое, Кахлон просто "кинул" Либермана. Партия НДИ с ее шестью мандатами не очень-то и нужна Нетанияху, тем более с ее "странными требованиями" повысить пособия прожиточного минимума людям, не заработавшим пенсию в Израиле, и продолжать отправлять в тюрьмы увиливающих из армии ортодоксов. О смертной казни для арабских террористов все уже, кажется, забыли, включая лидера НДИ. Поэтому партия НДИ может в итоге либо оказаться вне правительства, либо быть вынуждена вползать в него, соглашаясь на выполнение минимума своих заявок. Если НДИ не попадет в правительство, Авигдор Либерман может уйти из политики, и в этом случае НДИ, где нет других ярких лидеров, прекратит свое существование к следующим выборам, которые состоятся через четыре года или намного раньше.