Как это было. Часть 1-я.

Как это было. Часть 1-я.
День памяти павших в войнах, плавно переходящий в День независимости Израиля, возвращает нас к событиям, происходившим 67 лет назад, и к их интерпретациям. К Войне за независимость Израиля, которая называется так только в Израиле, а в мировой историографии она делится на два события – Гражданскую войну в Палестине, продолжавшуюся с 29 ноября 1947 года по 14 мая 1948-го, и Первую арабо-израильскую войну, продолжавшуюся с 15 мая 1948-го по 20 июля 1949-го, когда было заключено последнее из Родосских перемирий – с Сирией.
Гражданская война в Палестине началась на следующий день после принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН номер 181 о разделе Палестины.

Дата принятия резолюции, каф-тет бэ-новембер, уникальна для Израиля – только она почему-то сочетает в себе ивритское число и "международный", а не еврейский месяц. Почему – никто не скажет, так сложилось исторически. Резолюция о разделе Палестины была принята не в последнюю очередь благодаря позиции Советского Союза. Рекомендую читателям ознакомиться с речью советского представителя ООН Андрея Андреевича Громыко, произнесенной 26 ноября 1947 года, во время последних обсуждений палестинского вопроса.

Евреи Палестины и на этих, и на предыдущих обсуждениях демонстративно поддерживали план раздела во всех деталях, включая международный статус Иерусалима. В прессе Ишува обсуждался вопрос о том, какой город станет столицей еврейского государства в Палестине. Большинство участников обсуждений предлагало Герцлию, меньшинство – Хайфу, которую видел столицей государства евреев сам Герцль.

Давид Бен-Гурион в своих выступлениях подчеркивал, что еврейская колонизация Палестины ни в коем случае не будет происходить за счет интересов ее арабского населения. Вот что он сказал в своей речи в ООН 12 мая 1947 года, когда план раздела только начинал обсуждаться в комиссиях:

Нам говорят, что арабы не несут ответственность за преследование евреев в Европе, и они не обязаны решать еврейскую проблему. Я хочу объяснить, что мы никогда и не думали решать еврейскую проблему за счет арабов или просить арабские страны принять еврейских беженцев. Мы привозим наших бездомных и преследуемых евреев в свою страну и расселяем их в еврейских городах и деревнях. В Палестине есть арабские города и деревни – Наблус, Дженин, Рамле, Зарнука, Лидда, Таршиха. Вы не найдете там ни одного еврейского беженца. Евреи, возвращающиеся в свою страну, селятся в Петах-Тикве, Ришон ле-Ционе, Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме, Дгании, в Негеве, в других еврейских городах и деревнях, построенных нами.

(Сейчас в Рамле и Лоде живут евреи наряду с арабами, Таршиха стала арабским районом города Маалот, а деревня Зарнука, находившаяся на территории нынешнего Реховота, прекратила свое существование в 1948 году).

Не мы виноваты в том, что история развивалась не по планам Бен-Гуриона. Арабская сторона изначально не согласилась с планом раздела, и уже на следующий день после принятия резолюции номер 181 начались вооруженные нападения на еврейский транспорт и блокирование коммуникаций с целью экономического удушения еврейского ишува. Евреи быстро поняли, что смогут выжить только в том случае, если разблокируют как минимум две основные магистрали страны – прибрежное шоссе от Тель-Авива до Хайфы и дорогу из Тель-Авива в Иерусалим. Для этого надо было зачистить местность, прилегающую к этим дорогам, от арабского населения. Многим воюющим евреям тогда казалось, что это временная мера до того момента, когда ситуация стабилизируется, и жители деревень смогут вернуться обратно. Но некоторые, в том числе и в руководстве страны, решили воспользоваться ситуацией и изменить демографический баланс на территории еврейского государства, которое будет провозглашено на части Палестины после окончания британского мандата, запланированного на 14 мая 1948 года, раз и навсегда. В конце ноября 1947 года 40 процентов населения на отведенной под него территории составляли арабы, и радикалы среди жителей ишува считали, что еврейское государство с такой демографией будет нежизнеспособным.

Территории, контролируемые палестинскими евреями, на 12 января 1947 года:

Как это было. Часть 1-я.


В конце января руководство Ишува рассмотрело вопрос о возможной эвакуации жителей изолированных поселений. Мнения разделились. Была принята позиция, озвученная Бен-Гурионом:

"Все, чем владеет еврейский народ, должно быть сохранено. Ни один еврей не должен покинуть свой дом, ферму, киббуц или работу без согласия руководства ишува. Каждый форпост, каждую колонию, какой бы она ни была изолированной, надо защищать так, как будто это Тель-Авив".

Почти так и получилось. К маю 1948 года были эвакуированы только несколько киббуцев в Галилее и женщины с детьми из Гуш-Эциона. Они были переправлены в более безопасные места.

В то же время палестинцы массово покидали свои дома. К марту 1947 года число палестинских беженцев составило 100 тысяч человек.

На первом этапе гражданской войны в Палестине обе стороны конфликта были плохо вооружены, но уже в конце марта 1947 года палестинские евреи начали получать оружие из Чехословакии, поставлявшееся им с ведома и по поручению Иосифа Виссарионовича Сталина. В порту Тель-Авива были разгружены тысячи ружей и сотни пулеметов. В то же время Соединенные Штаты Америки объявили о возможном отказе от своей поддержки плана раздела Палестины. Стоит об этом помнить.

С начала апреля 1948 года перевооружившаяся "Хагана" приступила к выполнению плана "Далет", цель которого - обеспечить территориальную непрерывность еврейского Ишува к моменту провозглашения государства. К середине мая была ликвидирована блокада Иерусалима и полностью занята Хайфа. После реализации плана "Далет" на территории, прилегающей к дороге Тель-Авив – Хайфа, остались две арабские деревни – Джиср аз-Зарка и Фурейдис. Их спасло то, что жители этих деревень весной 1948 года работали в хозяйствах еврейских фермеров Зихрон-Яакова, и эти фермеры попросили командиров отрядов Хаганы, занимавшихся зачисткой местности, отложить депортацию до конца лета. Однако к тому времени ситуация изменилась, этническими чистками в Палестине вплотную занялась ООН, и ликвидация арабских деревень стала невозможной.

Территории, перешедшие под контроль палестинских евреев, после плана "Далет" (помечены голубым цветом):

Как это было. Часть 1-я.


У дороги Тель-Авив – Иерусалим осталась единственная арабская деревня – Абу-Гош. Ее спасла смелость и настойчивость жителей, отказавшихся уходить.

Время - 1948 год. Место действия - Иерусалимский коридор. Бригада, которой командует Ицхак Рабин, занимается зачисткой коридора.

(Зачистка в целом получилась. Даже сейчас, спустя почти 60 лет, население Коридора меньше того, которое там жило в начале 1948 года).

Армия подходит к деревне Абу-Гош.

(Она, думаю, известна всем благодаря своим ресторанам и фестивалям музыки).

Рабин посылает представителей к мухтару и отдает приказ:

-Всем жителям покинуть деревню в течение 24 часов. Идти к иорданской границе. После указанного срока будем расстреливать всех, кто остался.

Проходит 24 часа. Жители остаются в деревне.

Солдаты под руководством Рабина входят в Абу-Гош.

По рупору объявляют:

-Всем мужчинам собраться в нижней церкви.

Мужчины собираются.

Заходит Рабин. В церкви мужчины деревни с поднятыми над головой руками.

-Всем развернуться и идти на северо-восток. За неповиновение - расстрел.

Тут к Рабину обращается мухтар деревни (тот, который потом зажигал факел в день независимости Израиля):

-Мы не воевали против евреев. Мы всегда дружили с евреями. Наши мужчины не воюют в отрядах Хадж-Амина Аль-Хуссейни. Почему вы нас выгоняете?

Это не имеет значения. Я хочу, чтобы вдоль всей дороги от Тель-Авива до Иерусалима не осталось ни одного араба.

-Вы, конечно, можете нас выгнать, но перед этим вам придется нас расстрелять. Потом вы вынесете нас на носилках.

Рабин отдает солдатам приказ передернуть затворы. Мужчины стоят.

-Целиться.

Мужчины стоят на месте. Проходит несколько минут. Наконец Рабину это надоедает, он машет рукой и говорит:

Ну ладно, оставайтесь.

Так деревня Абу-Гош осталась на своем месте.

Интересно, что автор статьи в Маариве, в которой был описан этот случай, сделал вывод о необыкновенном гуманизме Рабина. Через много лет этот автор беседовал с жителями Абу-Гоша. Все старожилы помнили эту историю и рыжего офицера, который передумал стрелять. Когда автор спросил об этой истории самого Рабина, тот замялся и сказал:

-Тогда много чего было, я уже все не помню.


Источник.

Продолжение следует.


  • Вы пишете "зачистка". Кого-нибудь из мирных жителей убивали? Убивали безоружных женщин и детей? Почему арабам нельзя было решить всё мирным путём, не сопротивляясь созданию Израиля? Ведь у них не планировалось забирать территории? Могли арабы обойтись без Гражданской войны, которую опрометчиво развязали? И куда было деваться евреям после концлагерей, если их нигде не ждали? Арабы ведь этим не озабочивались, так почему евреи должны были подставить себя под ятаган?
  • Убивали. Смотрите часть 3-ю.
  • Ну так и евреев убивали. Это раз. Во-вторых, После провозглашения декларациии сразу же было нападение нескольких РЕГУЛЯРНЫХ армий арабских стран, соседей Израиля. Они тоже были "слабо вооружены"? Или бойцы должны были воевать против них голыми руками? В-третьих. Если вы перечислите количество населённых пунктов, которые принадлежали арабам, то увидите, что по отношению к территории Палестины процент не очень большой. А то крен у вас только на то, что контролировалось евреями.
  • Вы пишете "зачистка". Кого-нибудь из мирных жителей убивали? Убивали безоружных женщин и детей? Почему арабам нельзя было решить всё мирным путём, не сопротивляясь созданию Израиля? Ведь у них не планировалось забирать территории? Могли арабы обойтись без Гражданской войны, которую опрометчиво развязали? И куда было деваться евреям после концлагерей, если их нигде не ждали? Арабы ведь этим не озабочивались, так почему евреи должны были подставить себя под ятаган?
  • Убивали. Смотрите часть 3-ю.
  • Ну так и евреев убивали. Это раз. Во-вторых, После провозглашения декларациии сразу же было нападение нескольких РЕГУЛЯРНЫХ армий арабских стран, соседей Израиля. Они тоже были "слабо вооружены"? Или бойцы должны были воевать против них голыми руками? В-третьих. Если вы перечислите количество населённых пунктов, которые принадлежали арабам, то увидите, что по отношению к территории Палестины процент не очень большой. А то крен у вас только на то, что контролировалось евреями.
  • Вы пишете "зачистка". Кого-нибудь из мирных жителей убивали? Убивали безоружных женщин и детей? Почему арабам нельзя было решить всё мирным путём, не сопротивляясь созданию Израиля? Ведь у них не планировалось забирать территории? Могли арабы обойтись без Гражданской войны, которую опрометчиво развязали? И куда было деваться евреям после концлагерей, если их нигде не ждали? Арабы ведь этим не озабочивались, так почему евреи должны были подставить себя под ятаган?
  • Убивали. Смотрите часть 3-ю.
  • Ну так и евреев убивали. Это раз. Во-вторых, После провозглашения декларациии сразу же было нападение нескольких РЕГУЛЯРНЫХ армий арабских стран, соседей Израиля. Они тоже были "слабо вооружены"? Или бойцы должны были воевать против них голыми руками? В-третьих. Если вы перечислите количество населённых пунктов, которые принадлежали арабам, то увидите, что по отношению к территории Палестины процент не очень большой. А то крен у вас только на то, что контролировалось евреями.
  • Вы пишете "зачистка". Кого-нибудь из мирных жителей убивали? Убивали безоружных женщин и детей? Почему арабам нельзя было решить всё мирным путём, не сопротивляясь созданию Израиля? Ведь у них не планировалось забирать территории? Могли арабы обойтись без Гражданской войны, которую опрометчиво развязали? И куда было деваться евреям после концлагерей, если их нигде не ждали? Арабы ведь этим не озабочивались, так почему евреи должны были подставить себя под ятаган?
  • Убивали. Смотрите часть 3-ю.
  • Ну так и евреев убивали. Это раз. Во-вторых, После провозглашения декларациии сразу же было нападение нескольких РЕГУЛЯРНЫХ армий арабских стран, соседей Израиля. Они тоже были "слабо вооружены"? Или бойцы должны были воевать против них голыми руками? В-третьих. Если вы перечислите количество населённых пунктов, которые принадлежали арабам, то увидите, что по отношению к территории Палестины процент не очень большой. А то крен у вас только на то, что контролировалось евреями.
  • Вы пишете "зачистка". Кого-нибудь из мирных жителей убивали? Убивали безоружных женщин и детей? Почему арабам нельзя было решить всё мирным путём, не сопротивляясь созданию Израиля? Ведь у них не планировалось забирать территории? Могли арабы обойтись без Гражданской войны, которую опрометчиво развязали? И куда было деваться евреям после концлагерей, если их нигде не ждали? Арабы ведь этим не озабочивались, так почему евреи должны были подставить себя под ятаган?
  • Убивали. Смотрите часть 3-ю.
  • Ну так и евреев убивали. Это раз. Во-вторых, После провозглашения декларациии сразу же было нападение нескольких РЕГУЛЯРНЫХ армий арабских стран, соседей Израиля. Они тоже были "слабо вооружены"? Или бойцы должны были воевать против них голыми руками? В-третьих. Если вы перечислите количество населённых пунктов, которые принадлежали арабам, то увидите, что по отношению к территории Палестины процент не очень большой. А то крен у вас только на то, что контролировалось евреями.

Лента новостей

Вчера, 02:41
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей