Правительство Нетанияху реализует планы Эхуда Барака

Правительство Нетанияху реализует планы Эхуда Барака
Сегодня агентство новостей "Рейтерс" сообщило о передаче под контроль палестинской полиции трех населенных пунктов в районе Иерусалима. Эта информация достаточно скупо подается некоторыми израильскими новостными ресурсами (пример - сообщение на портале Валла).

Такое немногословие выглядит странно, потому что речь идет о знаковом событии. Согласно палестинским источникам, речь идет об открытии отделений палестинской полиции в Абу-Дисе, Ар-Рам и Бидду. Палестинская полиция и раньше действовала в этих поселках, но нерегулярно, совершая рейды с целью поимки уголовных преступников и наркоторговцев под контролем ЦАХАЛа. Палестинские полицейские никогда не задерживалсь там более чем на несколько часов.

Сейчас в трех новых отделениях полиции будут размещены на постоянной основе 90 полицейских, вооруженных автоматами Калашникова и пистолетами. Они будут следить там за порядком.

Речь идет о трех крупнейших арабских поселках, примыкающих к Иерусалиму с юго-востока, северо-востока и северо-запада соответственно. До сих пор израильская "система безопасности" отказывалась передавать их под палестинский контроль. Видимо, изменилось что-то очень важное.

Стоит пояснить, что палестинская полиция, размещенная на своих постоянных базах, будет контролировать не только три эти населенные пункта, но и более мелкие прилегающие поселки. Так, нет смысла размещать палестинскую полицию в Абу-Дисе, если она не будет контролировать также и Азарию, в А-Рам, если она не будет контролировать лагерь беженцев Каландия, в Бидду, если в зону ее ответственности не попадут также Кубейба и Бейт-Сурик, и так далее. Это означает, что под контроль палестинской полиции переходит весь контур муниципальных границ Большого Иерусалима там, где он граничит с территориями Иудеи и Самарии. На юге Вифлеем с пригородами и так находится под полным контролем палестинской администрации.

Особое символическое значение имеет Абу-Дис. Именно этот поселок вместе с прилегающей к нему Азарией Эхуд Барак, тогдашний премьер-министр Израиля, предполагал передать под контроль палестинской автономии в рамках "третьего этапа передислокации" накануне саммита в Кемп-Дэвиде 2000 года. Взамен Барак требовал от палестинцев далеко идущих уступок, на которые они не пошли.

Барак предполагал, что Абу-Дис с прилегающими к нему деревнями и некоторыми районами Восточного Иерусалима станет столицей палестинского государства под названием "Аль-Кудс", и тем самым претензии палестинской стороны на Иерусалим будут формально удовлетворены. Арафат вежливо объяснил Бараку, что Абу-Дис - это не Аль-Кудс. После провала саммита в Кемп-Дэвиде Барак торжественно объявил, что Абу-Дис остается под израильским контролем.

Видимо, какие-то тайные договоренности по Абу-Дису как фактической столице Палестины между Израилем и палестинской администрацией в 90-е годы все-таки имели место, потому что там в 1996 году началось строительство здания палестинского парламента. Здание так и не было достроено, и палестинцы называют этот недострой зримым свидетельством провала идеи палестинской государственности.

Правительство Нетанияху реализует планы Эхуда Барака


Сейчас в нескольких метрах от заброшенного здания проходит разделительная стена, отделяющая Абу-Дис от Иерусалима. Она была выстроена после начала второй интифады, одной из причин которой стал провал саммита в Кемп-Дэвиде.

Итак, почему Абу-Дис, Ар-Рам и Бидду с прилегающими населенными пунктами были переданы под контроль палестинской полиции? Видимо, это стало платой за продолжение сотрудничества Израиля с палестинской администрацией в области безопасности, прекратить которое угрожал в последнее время Абу-Мазен. Правительство Израиля пытается не допустить хаоса на территориях и надеется поддерживать жизнь того, что осталось от палестинской автономии, неопределенно долгий срок - чем дольше, тем лучше.

Между тем на палестинской улице интенсивно обсуждается вопрос о том, что делать после того, как израильские выборы 17 марта этого года засвидетельствовали незаинтересованность большинства израильтян в продолжении мирного процесса с палестинцами. Одной и самых комментируемых и перепечатываемых стала статья "Палестинские опции после израильских выборов".

Ее автор Алаа Тартир, директор политологического центра "Аш-Шабака", рекомендует изменить правила игры и признать смерть принципа "два государства для двух народов", согласившись с Нетанияху. Он предлагает "провести референдум среди всего палестинского народа и сформировать его мнение о возможном решении конфликта, праве на возвращение и способах сопротивления. В референдуме смогут принять участие 12 миллионов палестинцев на оккупированных территориях, в Израиле и в диаспоре.

Такой референдум никода не проводился, и он даст возможность получить мандат от народа. После этого можно будет переходить к дальнейшим этапам
".


Лента новостей

5 октября 2016
Есть ли в Чехии коммунисты? Студентка Надежда Ильина о чешском обществе
Эксклюзив
1 октября 2016
Кто в Австралии настоящий русский? Журналист Светлана Ёлгина о корнях русской общины в Австралии
Эксклюзив
19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
Больше новостей