Моше Кахлон станет министром финансов

Моше Кахлон станет министром финансов
Сегодня после встречи Биньямина Нетанияху с председателем фракции "Кулану" Моше Кахлоном стало известно, что Кахлон получит в будущем, четвертом правительстве Биньямина Нетанияху пост министра финансов.

Лозунг "Кахлона в министры финансов" был главным в предвыборной кампании этой партии. Бывший ликудник Моше Кахлон был готов войти вместе со своей фракцией, получившей на выборах 17 марта 10 мандатов, в правительство под началом кого угодно, только если премьер предложит Кахлону эту должность. Нетанияху еще до выборов пообещал Кахлону министерство финансов, и он сдержал свое обещание. 10 мандатов, выданных израильскими избирателями Кахлону, в будущей коалиции - более чем серьезный аргумент "за",

Таким образом, формирование правительственной коалиции фактически завершено. В нее войдут следующие партии (в скобках - количество мандатов): Ликуд (30), Кулану (10), Еврейский дом (8), ШАС (7), Еврейство Торы (6), Наш дом Израиль (6). Итого 67 мандатов из 120 - достаточно стабильное большинство. "Обвалить" правительство могут партии Кулану, Еврейский дом и обе ортодоксальные партии вместе взятые, но они вряд ли это сделают в обозримом будущем, потому что альтернативы ни у одного из названных политических игроков нет. Правительство под руководством Нетанияху для них лучшее из всех возможных. Если не произойдет ничего непредвиденного, это правительство проработает четыре года - до следующих выборов. Оно будет свободным от внутренних дрязг на почве взаимоотношений религии и государства, шатавших предыдущее правительство, статус-кво будет железобетонным, на "палестинском направлении" тоже вряд ли что-либо изменится.

Чего можно ждать от министра финансов Моше Кахлона в экономике? Думаю, что того же самого - сохранения статус-кво. Кахлон заявляет о том, что он сторонник демонополизации, но число крупных игроков в экономике "острова Израиль" и так близко к разумному максимуму, а мелкий бизнес у нас работает на грани выживания. Рынок перенасыщен, число разоряющихся бизнесов очень велико. Ортодоксов в планируемой коалиции постараются не сердить, поэтому им дадут много денег. Соответственно, прямые и косвенные налоги на работающих увеличатся. Однако в "большом мире" будет не лучше, поэтому массового бегства молодежи из Израиля не произойдет.

Завтра вечером, если не случится ничего неожиданного, президент Израиля Реувен Ривлин поручит Биньямину Нетанияху сформировать новое правительство страны.