Отношения Израиля с США продолжают ухудшаться

Отношения Израиля с США продолжают ухудшаться
Кризис в отношениях Израиля с его "главным стратегическим союзником", казалось бы дошел до крайней точки, но оказалось, что до самого дна еще далеко. Темой дня сегодня стали сообщения о том, что Израиль шпионил за переговорами между шестью ведущими державами мира и Ираном по иранской ядерной программе и использовал получаемую таким образом информацию для давления на американских конгрессменов и подталкивания их к действиям, которые могли бы сорвать намечающиеся соглашения.

Первоначальная информация была опубликована в газете "Уолл-Стрит Джорнал" под заголовком "Израиль шпионил за иранскими переговорами по ядерной программе с Соединенными Штатами".

Шпионаж союзника раздражает Белый Дом, потому что информация использовалась для лоббирования в Конгрессе с целью срыва сделки.

Вскоре после того, как США и другие ведущие мировые державы приступили в прошлом году к переговорам по иранской ядерной программе, высокопоставленные деятели Белого Дома поняли, что Израиль шпионит за тем, что происходит за закрытыми дверями.

Шпионская операция стала частью широкой кампании, развернутой правительством Биньямина Нетанияху. Ее цель - проникнуть за кулисы переговоров и составить "обвинительное заключение". Израиль получал также информацию с брифингов и от дипломатов европейских стран.

Белый Дом возмущен не столько самим фактом израильского шпионажа, сколько тем, что Израиль делился секретной информацией с американскими законодателями и другими влиятельными людьми, чтобы получить их поддержку в установлении рамок для иранской ядерной программы.

"Одно дело - когда США и Израиль шпионят друг за другом, и совсем другое - когда Израиль выкрадывает американские секреты и передает их американским законодателям, чтобы подорвать работу американских дипломатов", - сказал один из высолкопоставленных деятелей правительства....

Мистер Нетанияху и посол Израиля в США Рон Дермер в начале этого года увидели, что "окно возможностей" для давления на мистера Обаму быстро закрывается, и последним сроком является конец марта.

Используя уникальные рычаги политического давления, находящиеся в распоряжении Израиля, Нетанияху и Дермер развернули кампанию лоббирования в Конгрессе, которая должна была повысить шансы на срыв сделки или изменение ее сути. Они знали, что вмешательство подорвет отношения Израиля с Белым Домом, но решили, что цена является "приемлемой".

Кампания не добилась желаемых результатов, как сейчас признают в Израиле, потому что в результате против действий Израиля выступили многие представители Демократической партии в Конгрессе, на поддержку которых рассчитывал Израиль, желая заблокировать сделку.

Администрация Обамы, отбросив обычные фразы о нерушимом союзе между США и Израилем, выступила с резкой критикой Нетанияху и Дермера, что должно показать, что отношения двух стран изменились.

Высокопоставленный чиновник администрации сказал: "Люди чувствуют, что их предали. Израильтянам было бы лучше работать осторожно, ведь многие из этих (преданных) людей будут занимать важные посты не только в этой, но и в следующей администрации президента США.

Мы собрали информацию об израильской кампании в Конгрессе, побеседовав с дюжиной нынешних и бывших американских и израильских дипломатов, разведчиков, политиков и законодателей.


Далее следует обстоятельный обзор истории ухудшения американо-израильских отношений.

-----

Власти Израиля категорически отрицают утверждения, что спецслужбы страны якобы шпионили за переговорами между США и Ираном по поводу иранской ядерной программы, - такая информация появилась на сайте телерадиокорпорации Би-Би-Си.

В интервью Би-би-си высокопоставленный израильский чиновник заявил, что появившиеся в Wall Street Journal сообщения об этом являются "полностью лживыми".

Спикер Палаты представителей США республиканец Джон Бехнер, пригласивший Нетанияху выступить в Конгрессе в начале марта, сказал, что он не получал от Израиля секретную информацию о том, что касается переговоров с Ираном.

-----

И сегодняшная новость, и вчерашнее заявление главы обамовской администрации показывают, что американцы перешли к такому наглому и бесцеремонному давлению на Израиль, какого еще не было за все годы отношений двух стран. При том, что многие израильтяне, включая меня, как и Денис Макдоноу, считают, что "оккупацию надо заканчивать", вопрос о том, как и когда это стоит делать, является внутренним делом нашего суверенного государства. Лидеры еврейской обшины в США бьют тревогу и призывают Обаму снизить тон, однако на это вряд ли стоит рассчитывать. Американской администрации жизненно необходимо улучшить отношения с Ираном вплоть до превращения этой страны в союзника США и даже за счет Израиля.

Во-первых, Иран - ключевой игрок на Ближнем Востоке, от которого зависит бесперебойная поставка нефти на Запад через Ормузский пролив, и который фактически воюет на стороне проамериканской коалиции против организации "Исламское государство" в Сирии и Ираке.

Во-вторых, обамовская администрация считает своим главным врагом Россию, а это значит, что она пытается и будет пытаться отдалить от России ее потенциальных союзников, и в списке таковых на первом месте находится Иран. Иранские нефть и газ в том случае, если американская дипломатия увенчается успехом, после снятия с Ирана международных санкций смогут в значительной мере заменить российские в странах Европы, что "избавит" эти страны от необходимости сотрудничать с Россией и координировать с ней свои действия.

Ядерный статус Ирана, как и интересы Израиля, кажутся американцам незначительной мелочью в масштабной геополитической игре. А это значит, что слишком большая зависимость Израиля от Америки угрожает нашему суверенитету, и об этом стоит говорить открыто. Оптимизма, однако, добавляет нам тот факт, что "мини-оранжевая революция" в Израиле, запланированная на 17-е марта, не прошла. В противном случае мы могли бы накануне Дня независимости Израиля уже попрощаться с реальным суверенитетом своей страны.


Лента новостей

19 сентября 2016
Франция глазами циничного русского
Эксклюзив
13 сентября 2016
Сирия заявила о сбитом самолете ВВС Израиля
12 сентября 2016
Как эмигранту ужиться со шведами. Антрепренёр Алексей Самсоненко о жизни в Швеции.
Эксклюзив
5 сентября 2016
Аквариум. Пьют ли рыбы воду?
5 сентября 2016
Существует ли рай для русских экспатов? Журналист Дмитрий Жмуцкий о жизни во Вьетнаме.
Эксклюзив
30 августа 2016
Русский менталитет против менталитета Данди Крокодила
Эксклюзив
24 августа 2016
Про то, как еврейская община Самары 22 года синагогу восстанавливает
24 августа 2016
Как евреи-коммунисты строили социалистический Биробиджан
24 августа 2016
Аквариум 2
23 августа 2016
Холокост в стиле Хичкока
22 августа 2016
Лазар: антисемитизм в России все больше становится маргинальным явлением
22 августа 2016
Посол Израиля в Казахстане: "Сегодня в Казахстане можно вести полноценную еврейскую жизнь"
Больше новостей