Ортодоксы о прошедших выборах: "Историческая справедливость восторжествовала, статус-кво непоколебим"

Ортодоксы о прошедших выборах: "Историческая справедливость восторжествовала, статус-кво непоколебим"
Итоги прошедших 17 марта в Израиле парламентских выборов комментирует пресса разного направления, в том числе и ортодоксальная. Самый известный портал ортодоксального сектора "Кикар Шабат" опубликовал статью "Марзель, Лапид, Струк и Ливни вне правительства - это историческая справедливость".

-----

Марзель вне правительства. Фейглин вне правительства. Струк (ультраправая член кнессета от "Еврейского Дома", жительница еврейского ишува Хеврона - Л. Р.) вне правительства. Это воплощенная историческая справедливость. Это также воплощение здравого смысла избирателей. Выборы продемонстрировали историческую справедливость и во многих других аспектах.

Они показали, что общественность ищет человека, на которого можно опереться в вопросах обеспечения безопасности государства. Безопасность, а не жилье или стоимость жизни - вот что беспокоит народ.

Биби Нетанияху бесконечно выше любого другого возможного лидера. Он харизматичен, репрезентативен, обладает способностью к руководству. Даже в следующем поколении политиков никто не приближается к его уровню. Он уравновешен, сдержан, не поддается давлению (во всем кроме освобождения палестинских заключенных). Его победа на выборах стала актом исторической справедливости.

Актом исторической справедливости стало также отвержение народом сионистского лагеря, почти полное исчезновение партии Мерец, резкое снижение влияния партии "Еш Атид". Закончилась эпоха либерализма. Доказано, что большинству нашего народа противен либеральный дух. Поддержание статус-кво - единственная опция в отношениях религии и государства.

Партия ШАС на выборах не добилась успеха, но и не потерпела поражение. Провальной была ее кампания в защиту социальных низов. Однако есть справедливость в том, что Дери, основавший партию ШАС, приведший ее к большинству выдающихся достижений и сделавший раввина Овадью Йосефа одним из влиятельных и известных людей мира, снова станет единственным лидером этого движения. Даже Атиас (бывший член Кнессета от ШАС, поссорившийся с руководством движения - Л. Р.) выбыл из игры. И в этом победила историческая справедливость.

Эли Ишай тоже почувствовал, что такое историческая справедливость. Он не знает, как ему повезло в том, что он провалился. Повезло ему самому и его семье. Он мог стать отверженным (в ортодоксальном лагере - Л. Р), а сейчас у него есть возможность вернуться к вере (в смысле "покаяться" - Л. Р.). Поражение спасло его от ненависти и испытываемого каждый день чувства отвержения.

Ишай мог перестать быть ортодоксом. Он мог стать ортодоксальным религиозным сионистом, каханистом или, не дай Бог, "новым ортодоксом". Он попытался создать новую ортодоксальную идеологию, основанную на взаимодействии всех религиозных течений, и даже утверждал, что таково наследие Марана (раввина Овадьи Йосефа - Л. Р.). Какое счастье, что он провалился. Он мог потерять свою долю в этом мире.

Актом исторической справедливости стало поражение ортодоксальных женщин. Ортодоксальная общественность отвергла их и оттолкнула от себя. Но мы еще увидим вызванные ими многочисленные беды. Они зажгут факелы во время празднования следующего Дня независимости Израиля. Их будут приглашать в дискуссионные клубы и СМИ как представительниц "ортодоксального феминизма".

Марзель не был избран. Какое горе мог причинять нам каждый день этот человек! Могла бы пролиться, не дай Бог, еврейская кровь. Фейглин, Струк и другие экстремисты тоже не были избраны.

Нечего сказать. Никто этого не ожидал, но прошедшие выборы стали торжеством исторической справедливости.Они стали также торжеством здравого смысла. Иногда колесо истории помогает нам. Да, иногда это происходит.

Адвокат Дов Хальберталь

-----

Добавлю от себя - сегодня партии ШАС и "Яадут а-Тора" рекомендовали президенту Израиля Реувену Ривлину кандидатуру Биньямина Нетанияху на пост премьер-министра страны. У Нетанияху 51 рекомендация членов Кнессета (от партий Ликуд, "Еврейский Дом", ШАС и "Яадут а-Тора), у Герцога - всего 24 (только от "Сионистского лагеря"). Почти наверняка премьер-министром станет Нетанияху, и почти наверняка в его правительстве будут обе ортодоксальные партии и не будет партии Яира Лапида "Еш Атид". В такой ситуации и при нынешнем политическом раскладе статус-кво в отношениях религии и государства действительно непоколебим.