Объявлены предварительные итоги выборов в Израиле

Объявлены предварительные итоги выборов в Израиле
Согласно первым данным реального голосования, представленным обоими главными коммерческими каналами израильского телевидения, Ликуд и Сионистский лагерь получили примерно одинаковый результат на прошедших сегодня выборах. Согласно второму каналу, у Ликуда небольшое преимущество - он получит в Кнессете нового созыва 28 мандатов, а Сионистский лагерь - 27.

Обе основные силы израильской политики выступили гораздо лучше, чем предсказывали им предвыборные опросы, и набрали дополнительные голоса за счет более мелких партий. Значительно меньше, чем ему предсказывали, получил Еврейский дом - у него будет 8 или 9 мандатов. Голоса многих потенциальных избирателей Еврейского дома ушли в Ликуд. Еврейский дом поделит пятое-шестое место с партией "Кулану" Моше Кахлона - дебютантом нынешних выборов, от списка которой можно ожидать чего угодно.

Третьей политической силой в израильской политике впервые в истории страны, как и предсказывалось, стали арабы - Объединенный арабский список, набирающий 13 мандатов. Вопрос в том, сможет ли он воспользоваться новой ситуацией. Полагаю, что нет, потому что разногласия по принципиальным вопросам между составными частями объединенного списка слишком велики, и он может развалиться сразу после начала работы Кнессета нового созыва.

Четвертой по влиянию силой в израильской политике стала партия Яира Лапида "Еш Атид", у которой 11 или 12 мандатов.

Религиозные партии получили меньше, чем могли. Шас получает 7 мандатов, Еврейство Торы - 6 или 7. Их голоса украла праворелигиозная партия Эли Ишая "Яхад", не прошедшая процентный барьер. Она же обокрала, скорее всего, и Еврейский Дом.

Две другие партии, балансировавшие на грани преодоления процентного барьера, все-таки его преодолели. Мерец и "Наш дом Израиль" получат по пять мандатов.

Все эти результаты являются предварительными, и возможны неожиданности. Однако в главном картина вряд ли изменится.

Биньямин Нетанияху почти наверняка станет премьер-министром Израиля и в новой каденции. Вопрос в том, какую из двух опций он выберет - правительство национального единства с Сионистским лагерем или коалицию правых партий. Накануне выборов он отвергал опцию коалиции с Сионистским лагерем, но что получится, зависит от хода коалиционных переговоров.

Когда я пришел на свой избирательный участок на юге Тель-Авива во второй половине дня, который был у меня рабочим, в ящике с бюллетенями разных партий почти закончились бюллетени "Махаль" партии Ликуд при том, что всех остальных хватало. Они оказались очень востребованными Я попросил активистов этой партии, дежуривших у участка, проследить, чтобы бюллетеней хватило до конца дня выборов. На нескольких прошлых выборах на нашем участке неизменно побеждала партия Шас, но на этих выборах, похоже, она и здесь уступит первенство Ликуду.

-----

23:00 "Если бы весь Израиль был русским", его политическая карта была бы совершенно иной. Сайт "Курсоринфо" опубликовал виртуальный экзит-полл своих читателей, данные которого похожи на данные таких же виртуальных опросов на других крупных русскоязычных сайтах Израиля. В "русском Израиле" партия "Наш дом Израиль" набрала бы 40 процентов голосов, а правительство сформировал бы Авигдор Либерман. Сионистский лагерь в этой виртуальной стране был бы на грани прохождения процентного барьера. В реальном, а не виртуальном "русском Израиле", который далеко не весь имеет выход в интернет, успех НДИ, надо думать, был бы еще более впечатляющим.

В любом случае русскоязычные избиратели, проголосовавшие за своих, помогли НДИ избежать исчезновения с политической карты реального Израиля. Их будут представлять в будущем Кнессете двое "своих" - сам Либерман и Софа Ландвер, а также Орли Леви-Абуксис, Илан Шохат и Шарон Галь. Будем надеяться, что эти трое займутся отстаиванием интересов своих избирателей, а не борьбой с давно исчезнувшим СССР и его символами (см. здесь в конце).

-----

18.03 6:00 После подсчета голосов на 99 процентах избирательных участков к утру выяснилось, что Ликуд одержал убедительную победу. У него 29 или 30 мандатов, у Сионистского лагеря - 24. Биньямин Нетанияху заявил в избирательном штабе своей партии, что сформирует правительство национального лагеря. Шансы Ицхака Герцога на формирование правительства близки к нулю.