Как голосовать? Субьективные заметки

Как голосовать? Субьективные заметки
Завтра выборы в Кнессет 20-го созыва. Как определить, кто тебе больше подходит?

В Фейсбуке опубликовали блок-схему:

Как голосовать? Субьективные заметки


Взято отсюда.

Она юморная, конечно, но это такая шутка, в которой большая доля не-шутки. После того, как я разместил ее в своем журнале, читатель из России прокомментировал: "Какой богатый выбор! 100 сортов колбасы".

Да, выбор у нас богатый, побогаче, чем в большинстве устоявшихся демократий мира. В гастрономе райцентра Белгородской области сейчас может быть больше сортов колбасы, чем в ришонском Тив-Тааме, и это объяснимо - Израиль является островом в геополитическом смысле, причем относительно небольшим, гораздо меньше Тайваня. Зато у нас самый богатый выбор политических партий и движений - на все вкусы.

Почему так получилось? Не случайно. Израильское общество очень неоднородно, разновекторно, и такая политическая система, сложившаяся естественым путем, является оптимальным способом поиска национального консенсуса по всем принципиальным вопросам жизни в стране. Ни одна значимая община или группа населения не может сказать, что она вообще не представлена в законодательной власти государства, и что ее голос не слышат.

А теперь по существу. Глубоко уважаемый мной Давид Эйдельман призвал голосовать за партии, стоящие на крайних полюсах политической системы. Каждому - по его идеологии. Я с ним не согласен. Считаю, что надо голосовать за крупные партии и не голосовать за экстремистов, даже идейно близких.

Поясню. В экстремальных партиях неизбежно происходит усиление влияния групп, навязывающих им экстремальную повестку дня. Их представители в больших количествах представлены в радикальных мини-партиях и влияют на их руководство. Так, в Мереце широко представлены радикальные феминистки, защитники секс-меньшинств, защитники прав животных, радикальные "зеленые". Все эти группы влияют на руководство партии, и в партийном коллективе происходит "нарастание шизы". То же самое неизбежно и в малой ультраправой партии, за которую массово голосует и на идеологию которой влияет, к примеру, "молодежь холмов".

В близкой к центру крупной партии, претендующей на власть в стране, напротив, радикальные элементы либо утрачивают потенциал радикализма, как выдвиженцы социального протеста в Аводе, либо выталкиваются из партии, как это произошло совсем недавно в Ликуде с фракцией "Еврейское руководство", возглавляемой Моше Фейглиным. Поскольку шансы Сионистского лагеря и Ликуда на приход к власти после этих выборов примерно равны, голос каждого израильтянина может решить вопрос в пользу той из этих двух политических сил, которой он больше доверяет.

Ликуд - это сохранение статус-кво. В нынешней ситуации уже неплохо. Многие не понимают, что эпоха изменилась. Мы в Новом Средневековье. Это значит, что не существует стабильных границ, ситуация динамична, по региону перекатываются армии наемников. Положение Израиля как острова стабильности в море ближневосточного хаоса не гарантировано априори, за него приходится упорно бороться. Нетанияху до сих пор удавалось отстоять "остров стабильности".

Сионистский лагерь настаивает на возобновлении диалога с палестинцами, но так и не показал нам партнера, с которым собирается вести этот диалог. В середине 90-х годов у нас были документы "Осло", в начале 2000-х - "Женевская инициатива", которую я тогда горячо поддержал. Это был формат соглашения, приемлемый для значительной части как израильского, так и палестинского общества. Ни Герцог, ни Ливни, ни оставные генералы ЦАХАЛа и бывшие главы ШАБАКа и Моссада не ведут частные переговоры с палестинцами и не пытаются сформулировать договоренности по типу Осло и Женевы. Абу-Мазен как правитель не обладает даже минимальной легитимностью. Палестинское общество отвергает проект создания крохотного государства-бантустана, полностью зависимого от Израиля, в Иудее и Самарии, и предпочитает ему нынешнюю ситуацию. Силовое навязывание этому обществу односторонних решений неизбежно приведет к вспышке насилия. За примерами далеко ходить не надо - вспомним последствия одностороннего размежевания с Сектором Газы. По моему личному мнению "окно возможностей" для решения по принципу "двух государств для двух народов", о возможном захлопывании которого нас 20 лет настойчиво предупреждают, реально захлопнулось примерно 10 лет назад. Поезд ушел. Чем его заменить - другой большой вопрос, но лучше быть реалистами, чем предаваться иллюзиям.

Теперь об экономике. Все говорят о социальной повестке дня, но есть две принципиально разные социальные повестки дня - повестка дня для работающих и повестка дня для потребителей. Каждый человек либо "в большей степени работающий", либо "в большей степени потребитель". Разница между ними в том, что работник стремится к повышению трудовых доходов, а потребитель - к снижению расходов.

Моше Кахлон декларирует далеко идущие реформы, смысл которых - демонополизация и усиление конкуренции. Но Израиль, повторяю, геополитический остров, и демонополизация имеет здесь свои разумные пределы, за которыми существование субьектов экономики становится просто нецелесообразным. У нас и так перенасыщенный рынок, на котором постоянно разоряются мелкие поставщики услуг. В той же сотовой телефонии или кабельном телевидении нет смысла иметь больше трех-четырех компаний, ну так мы их и так имеем.

Главная мера социальной защиты для работающих - это не снижение тарифов, а повышение минимальной заработной платы. Именно то, что сделали накануне выборов Нетанияху и Беннет, спасибо им за это. Другая напрашивающаяся мера - защита внутреннего рынка труда от нечестной конкуренции со стороны трудовых мигрантов. Здесь делается явно недостаточно, но поскольку влияние лобби кабланов и лобби "фермеров" в разы перевешивает в нашей стране влияние всех защитников интересов "своих" трудящихся вместе взятых, альтернатива нынешней ситуации отсутствует.

Ну и в конце про актуалии, для тех, кто не слышал и не прочитал - Ципи Ливни отказалась от ротации с Ицхаком Герцогом. Это значит, что резко повышаются шансы на создание правительства национального единства на базе двух крупнейших партий Израиля. Каким оно будет, и кто его возглавит, определят итоги выборов.


  • Вполне трезвые рассуждения. В данной неустойчивой ситуации я бы предпочла оставить Нетаньягу.
  • Любопытно, существует ли компартия Израиля или вообще извели, оставив партии буржуазного, националистического толка и партии неясной этиологии? Смотрю, левые у вас там вовсе не левые, а только прикрываются левизной, а компартия вообще из подполья не вылазит...
  • Компартия Израиля - Хадаш, в последние 30 лет на 95% состоит из арабов... На нынешних выборах она вошла в коалицию с др. арабскими партиями, к-е, как и она, но ещё в более экстремистской форме, выступают за уничтожение Израиля, как государста еврейского народа...
  • ХАДАШ - это не совсем компартия, а тоже блок, основой которого тем не менее являлась бывшая компартия МАКИ. Перед этими выборами она вошла в Объединенный арабский список. http://il24.ru/israel/336-arabskie-partii-izrailya-vse-taki-obedinilis.html .
  • Вряд ли это марксисты-ленинисты. Они были интернационалистами и СССР был за создание Израиля. Значит, как и социалисты, они прикрываются идеологией, которую на самом деле не разделяют и её а своих программах не предусматривают. Ельцын, Горбачёв, Чикатило... тоже были членами КПСС. Но они ни каким боком не были коммунистами. Просто имели партбилеты. Экстремизация компартии - один из трюков по её изничтожению.
  • Ну кого вы слушаете... ХАДАШ не выступает за "уничтожение Израиля" , остальные арабские партии кстати тоже...
  • а за что они? где их программа обозначена?
  • Можно набрать в Гугле слово ХАДАШ и узнать...
  • Дело не в эническом составе партии, а во взглядах на общественный уклад и экономику.
  • "..уничтожение Израиля, как государста еврейского народа..." Вот отрывок из моего коммента... Хадаш, в союзе с др. арабскими партиями выступает за превращение еврейского государства в арабское, с помощью др. левых (МЕРЕЦ). А также многочисленных их "помощников" в мире, при этом, отд. их лидеры (Зуаби, Тиби и др.) открыто поддерживают убийц из Хамаса...