Митинг национального лагеря на площади Рабина

Митинг национального лагеря на площади Рабина
На площади Рабина в Тель-Авиве проходит предвыборный митинг партий правого лагеря. В нем участвуют несколько десятков тысяч человек. В числе выступающих премьер-министр и лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетанияху, председатель партии "Еврейский Дом" Нафтали Беннет, председатель партии "Яхад" Эли Ишай и один из руководителей партии "Яадут а-Тора" Меир Поруш. Все эти партии обязались рекомендовать президенту Израиля Биньямина Нетанияху в качестве будущего премьер-министра.

Митинг был запланирован на субботний вечер, но раввины из "Яадут а-Тора" попросили перенести его на воскресенье во избежание осквернения Шабата, и это было сделано.

Партия "Мерец" подала в Центральную избирательную комиссию апелляцию с требованием запретить сегодняшний митинг под предлогом того, что он частично финансируется за счет общественных средств - бюджетов местных и городских советов из Иудеи и Самарии. Комиссия разрешила проводить митинг при условии того, что он будет полностью финансироваться за счет средств партий, и на нем не будут выступать артисты.

Митинг открыл премьер-министр Биньямин Нетанияху. Вот его речь, записанная мной "с экрана", поэтому возможны пропуски отдельных слов и фраз. Зато она появится здесь раньше, чем во всех других русскоязычных СМИ.

-----

Здравствуйте. Вы приехали из Негева, Галилеи, со всей страны. Здесь жив еврейский, сионистский, наш дух. Я пришел сюда как глава правительства всего народа, всех, кто согласен и не согласен со мной. Многие согласны со мной. Я уважаю всех. Я обязан обеспечить вашу безопасность, и я обязан обеспечить будущее единственного еврейского государства в мире – Израиля.

Друзья, я прошу вас вести дискуссию по сути дела, без провокаций и насилия. Если здесь будут провокации, не ведитесь на них, потому что мы за единство народа Израиля и за традицию Израиля. Мы не разделяем высокомерные заявления, прозвучавшие здесь неделю назад.

Нас объявили тогда "глупыми целовальщиками мезуз и талисманов". С каких пор целование мезуз стало грехом? Мы храним традиции Израиля, хотим обеспечить будущее народа Израиля в земле Израиля. Мы защищаем единство Иерусалима, строим в Иерусалиме. Наш путь - не путь левых, не путь Ципи и Бужи. Несколько месяцев назад мы объявили о планах нового строительства в Иерусалиме.

Ципм Ливни, скрытая представительница левых, осудила наше решение строить в еврейских кварталах Иерусалима. Но если не в Иерусалиме, где тогда евреи могут строить? Ицхак Герцог сказал: "В восточном Иерусалиме будет создана столица Государства Палестина". Сейчас он отрицает это, но отрицать факты нельзя. Мы храним единство Иерусалима как столицы Израиля. Мы не отступаем под нажимом, и вы, евреи, знаете, как на нас давят.

Так я делал недавно и в Конгрессе в Вашингтоне. Когда евреи под угрозой, глава правительства Израиля должен защищать их, и так я буду делать и дальше с Вашей и Божьей помощью.

Я благодарен вам, главы правых партий, за поддержку. Мы вместе находимся накануне судобоносных выборов. Происходит то, что вначале пытались скрыть. Огромные деньги текут из-за границы в ассоциацию "Победа-15" с единственной целью – сменить власть в Израиле под лозунгом "Только не Биби".

Зачем они это делают? Потому что знают, что пока я глава правительства, пока я у власти и Ликуд у власти, мы не разделим Иерусалим, не будет новых отступлений. Поэтому наши соперники пытаются увеличить разрыв между ними и Ликудом. Опасность существует несмотря на то, что большинство израильтян не хотят Ципи и Бужи у власти и хотят, чтобы я был премьер-министром. Разрыв между ведущими партиями определит, кто станет премьер-министром. Этот разрыв можно и нужно свести к нулю.

Против меня ведется ожесточенная кампания. Говорят, что правительства во главе со мной ничего не делают. Это ложь. В нашем регионе происходит буря, исламские экстремисты наступают, но мы защищаем народ и государство Израиль. Мы защитили экономику Израиля несмотря на экономическую бурю, свирепствующую в мире. Левые считают, что если ты не эвакуировал поселения, ты ничего не сделал. Но мы вввели бесплатную стоматологическую медицину для детей, повысили минимальную зарплату, провели железную дорогу в Нетивот и Сдерот, ведем ветку в Бейт-Шеан, строим жилье, создали тысячи рабочих мест, безработица в Израиле самая низкая за все последние десятилетия.

Мы перебазируем ЦАХАЛ на юг, построили забор на границе с Египтом, пресекли нелегальную иммиграцию. Это колоссальный успех, но левые обвиняют нас в том, что мы не эвакуировали поселения. Да, мы их не эвакуировали и не эваукируем в будущем.

У молодежи есть претензии к нам в связи с жильем, это справедливо. Поэтому я обращаюсь к Моше Кахлону как человеку из национального лагеря. Представитель национального лагеря не порекомендует левого премьера. Я предлагаю Кахлону пост министра финансов.

Мы будем застраивать Землю Израиля и защищать Государство Израиль. Меня спрашивают, как я собираюсь противостоять беспрецедентной кампании лжи. Но я выстою, потому что глубоко верую в правильность нашего пути, в правоту моего отца, покойного профессора истории, ученика Герцля и Жаботинского. Я научился у него самому важному – тому, что еврейскому народу более 4000 лет, 2000 лет мы боролись за эту землю и еще 2000 – за то, чтобы вернуться сюда. Сейчас мы должны защищать нашу историческую родину и Иерусалим.

Через два дня мы все должны быть призваны по повестке. У них есть "Победа-15", у нас призывная повестка и народ Израиля. Мы гордимся нашим народом, нашими героями, нашими солдатами. Мы все придем на избирательные участки, чтобы сформировать сильное и стабильное национальное правительство. Вместе мы придем к победе. Спасибо вам.

-----

После Нетанияху выступил председатель партии "Еврейский Дом" Нафтали Беннет. Отметив, что Центральная избирательная комиссия запретила выступления артистов на митинге, он сказал, что "мы все равно будем петь". Он взял в руки гитару и, аккомпанируя себе, спел вместе с площадью песню Наоми Шемер "Золотой Иерусалим".

-----

21:30 После Нетанияху и Беннета на митинге выступили председатель партии "Яхад" Эли Ишай, министр транспорта Исраэль Кац ("Ликуд"), раввин сионистского лагеря Хаим Друкман, министр строительства Ури Ариэль ("Еврейский Дом") и "главный принц" Ликуда - Бени Бегин. Бени Бегин, задвинутый в последние годы в тень молодым поколением ликудников, призвал израильтян голосовать за "Ликуд" - партию своего отца.

-----

22:00 Партию "Наш дом Израиль" представляло на митинге ее "нерусское лицо" - Шарон Галь. Он почти буквально процитировал приведенные мной в тексте по этой ссылке слова Менахема Бегина, произнесенные им в 1981 году, о том, что "неделю назад здесь было множество красных флагов, а сейчас - национальные флаги", о "коммунистическом нацизме" и ненависти маарахников к Израилю. Шарон Галь не сослался на Бегина-отца. Его выступление прозвучало предельно глупо не только в свете того, что он представлял "партию репатриантов", за которую собирается голосовать от 40 до 50 процентов "русских" в Израиле, но и в свете того, что на митинге левых неделю назад вообще не было никакой красной символики - там доминировала зеленая символика партии "Мерец".