День интервью для СМИ Биньямина Нетанияху

День интервью для СМИ Биньямина Нетанияху
Премьер-министр Израиля почувствовал, что имеет реальный шанс проиграть выборы. Несколько авторитетных опроов общественного мнения в последнее время показали, что он проигрывает несколько мандатов "Сионистскому лагерю", хотя раньше опросы показывали обратное. "Перелом" в предвыборной кампании происходит уже второй раз. В чем дело?

Некоторые, как например Аншель Пфеффер из газеты "Гаарец", считают, что израильтяне "истосковались по нормальности". Они хотят иметь премьер-министра, который будет заниматься вопросами их благосостояния, бороться против дороговизны жизни, реализует программу строительства доступного жилья вместо того, чтобы посвящать всю свою энергию и время борьбе против иранской ядерной угрозы. Все больше израильтян чувствуют, подобно борющимся против угрозы массовых увольнений работников концерна "Химикалим ле-Исраэль", что они могут "умереть от голода, не дождавшись падения на их головы иранской ядерной бомбы".

Сегодня премьер-министр дал несколько интервью ведущим израильским СМИ.

В интервью 2-му каналу телевидения Нетанияху отметил, что большинство граждан Израиля доверяют ему в качестве потенциального премьер-министра больше, чем любому из его соперников, но многие из этих людей не хотят голосовать за "Ликуд", предпочитая ему о разным причинам партии Кахлона, Либермана или Лапида. Биньямин Нетанияху постарался объяснить этим людям, что в случае такого голосования фракция "Ликуда" не станет самой многочисленной, и они вопреки своему желанию получат левое правительство, в которое готовы войти все три эти партии. Нетанияху пообещал уделить особое внмание в случае своей победы на выборах решению жилищной проблемы в стране.

Многие в стране боятся "левого правительства", но исход выборов в конце концов определится тем, чего люди боятся больше - иранской бомбы или жизни на пороге нищеты и голода. Не в нашей стране и не в наше время было сказано, что "лучше ужасный конец, чем ужас без конца", поэтому правому правительству в эти дни действительно угрожает серьезная опасность.

Премье-министр подробно изложил свою позицию в интервью для "Джерусалем Пост". Вот выдержки из этого интервью.

-Я считаю, что мы рискуем своей безопасностью. Есть реальная опасность того, что мы проиграем выборы. Если разрыв в показателях Ликуда и Аводы продолжит расти, через неделю Герцог и Ливни станут премьер-министрами по ротации при поддержке арабских партий. Произойдет монументальная подвижка в политике, угрожающая безопасности Израиля, и любой, кто хочет не допустить этого, обязан проголосовать за Ликуд.

-Могут ли Герцог и Ливни противостоять Обаме?

-Они не смогут противостоять ни секунды. Ни миллисекунды. Они нули в качестве лидеров. Они считают, что должны говорить "да" в ответ на любое требование лучшего из наших союзников, и никогда не говорить "нет".

Я верю, что мы должны поддерживать тесную дружбу с США, но в то же время проводить черту, не допуская того, что подвергает нас опасности, будь то ядерная сделка с Ираном, требование вернуться к границе, существовавшей до 1967 года, и построить очередной "хамастан", требование разделить Иерусалим. Мы будем противостоять всему этому, вот для чего в Израиле избирают премьер-министра.

-Были сообщения о том, что вы капитулировали в ходе переговоров. Верны ли они?

-Это фальшивка. Речь идет об американской позиции, а не о моих позициях. Я разъяснил, что отказываюсь делить Иерусалим и возвращаться к линиям прекращения огня, существовавшим до 1967 года. Я требую, чтобы палестинцы отказались от права на возвращение.

-Вы рассказывали о всемирной кампании, цель которой - отстранить Вас от власти. Кто все эти люди, объединившиеся против Вас?

-Речь идет о мощной кампании. Десятки миллионов долларов расходуются на то, чтобы мобилизовать арабские голоса. Люди знают, что они (арабский список) поддержат Герцога и сформируют блокирующую (Ликуд) коалицию. Это мощное движение, мы видим лишь верхнюю часть айсберга.

В нем участвуют отдельные люди. Их поддерживают некоторые правительства. Движение V-15 пытается мобилизовать избирателей, находящихся слева от центра, инвестирует в это большие деньги. Работают иностранные консультанты, рекой текут деньги. Все это делается для того, чтобы Ликуд проиграл.

-Чем плох сбор пожертвований за границей? Вы собираете деньги для своих политических компаний только у евреев диаспоры.

-Процедуры праймериз четко отрегулированы. Все знают, кто доноры, и там очень мало денег по сравнению с миллионами, расходуемыми сейчас. Там все чисто, нет нарушений закона и попыток "купить" выборы. Я собираю деньги за границей, потому что не хочу попасть в зависимость от израильских олигархов и бизнесменов. (Прекрасно по-моему. Попасть в зависимость от Шелдона Адельсона, чтобы не зависеть от своих олигархов - Л. Р.).

Я хочу получить честную поддержку людей, не занимающихся бизнесом здесь, потому что я отвечаю за израильскую экономику. Мы провели реформы, приведшие к экономическому росту в Израиле. Мы обогнали по валовому внутреннему продукту на душу населения Кипр, Грецию, Италию, Испанию, скоро перегоним Францию. Мы создали сотни тысяч рабочих мест, проложили железные дороги, блокировали инфильтрацию через границы.

Мы предприняли десятки мер, изменивших ландшафт израильской экономики, создавших технологическую, свободнорыночную сверхдержаву. Вы можете назвать хоть одну реформу, проведенную Ципи и Бужи? Кахалон может назвать одну реформу, но это моя реформа по его же свидетельству. Он сказал, что не смог бы снизить цены на сотовую телефонию без Нетанияху.

Нам предстоит много работы на жилищном фронте, но мы сможем сделать это лишь в том случае, если Ликуд сформирует правительство. Экономика, контролируемая государством, в которую верит Авода, станет еще одним ударом по народу Израиля в добавок к их капитуляции на дипломатическом фронте. Народ Израиля этого не хочет.


-Но президент может сказать, чтобы Ликуд и Сионистский лагерь управляли страной совместно. Как Вы предотвратите это?

-Чтобы правые сформировали правительство, им нужно много голосов, поданных за Ликуд. Это критически важно. Я не верю в правительство национального единства, потому что нас и Аводу очень многое разделяет. Это уже не та Авода, какой она была раньше. В ней доминируют антисионисты, поэтому нет смысла создавать единое правительство.

-А что с коалицией с правыми, ультраортодоксами и Кахлоном? Если Авода потом вольется в правительство, руководимое Ликудом, оно станет более широким и стабильным. Разве не стоит продемонстрировать миру единство, когда нам угрожает Иран?

-Я сомневаюсь в том, что Авода сейчас с этим согласится. Ее контролирует крайне антисионистское крыло. Произошли перемены, достойные сожаления, но они являются фактом.

Сделаем закладку и посмотрим, как поведет себя Биньямин Нетанияху после выборов.

Нетанияху дал интервью также 1-му каналу телевидения и порталу "Валла", в них он повторил в основном то же, о чем сказано выше.