"Цена" речи Нетанияху в Конгрессе США - 1-2 мандата

"Цена" речи Нетанияху в Конгрессе США - 1-2 мандата
На следующий день после "исторической" речи премьер-министра Израиля в Конгрессе США, полностью посвященной теме "иранской угрозы", оба центральных коммерческих канала израильского телевидения, 2-й и 10-й провели опросы общественного мнения с максимально широкой выборкой респондентов, что делает их результаты близкими к реальной расстановке сил. Результаты этих опросов должны были дать ответ на вопрос о том, извлек "Ликуд" политическую выгоду из речи своего лидера или нет.

Оба опроса показали, что эффект речи оказался очень незначительным, и она почти не повлияла на политическую ситуацию внутри Израиля накануне выбора в Кнессет 20-го созыва. Согласно опросу 10-го канала, "Ликуд" догнал "Сионистский лагерь" (23 мандата у того и у другого), согласно опросу 2-го канала даже не догнал - у "Ликуда" 23 мандата, у "Сионистского лагеря" - 24. Речь принесла правящей сейчас партии не более 1-2 мандатов от избирателей.

Этот минимальный эффект полностью обесценивается тем фактом, что все партии, способные участвовать в потенциальной правой или правоцентристской коалиции под руководством "Ликуда", потеряли по мандату, и будущая коалиция ослабла. При таком раскладе наиболее вероятным становится сценарий формирования после выборов правительства национального единства. Нетанияху несколько раз заявлял в последнее время, что не станет формировать такое правительство, но у него может не остаться другого выбора, если лидеры партий "Еврейский Дом" и "Кулану" Либерман и Кахлон ультимативно потребуют создания именно такого правительства. Более того, сам Нетанияху может быть заинтересован во включении в свое правительство левого партнера с целью уменьшения внешнего давления на кабинет. В этом случае Ципи Ливни сможет так же долго и безрезультатно курировать "мирный процесс", как она делала при Ольмерте и в предыдущем правительстве Нетанияху.

Результаты опросов в графической форме на сайте Агентства национальных новостей.

Подробный анализ результатов опроса на сайте 2-го канала.

Подробный анализ результатов опроса на сайте 10-го канала.

Не углубляясь в подробности динамики популярности более мелких по сравнению с двумя ведущими партиями политических игроков, скажем только, что проведенная накануне нынешних выборов реформа политической системы Израиля не достигла своей главной заявленной цели - снижения числа парламентских партий. Их число осталось прежним, а задача формирования правительственной коалиции - столь же трудной. Общество в Израиле очень фрагментированное, и это не может не сказываться на политической системе. Реформа принесла единственный результат - арабские партии Израиля объединились, и сейчас Объединенный арабский список согласно данным всех опросов является третьей по влиянию политической силой в стране. Эта новая ситуация все еще не осмыслена ни гражданами Израиля, ни политиками, ни комментаторами, но она даст о себе знать сразу же после начала работы Кнессета нового созыва. Антиарабски настроенные правые политики могут уже сейчас дружно хвататься за голову при мысли о том, что они натворили, поддержав эту реформу.

К слову, о вчерашней речи Нетанияху в Конгрессе, полный транскрипт которой можно прочитать на сайте "Джерусалем Пост". Обозреватели обращают внимание на удивительный факт - Нетанияху не потребовал полного лишения Ирана права на владение ядерным оружием. Он назвал три условия, после выполнения которых ограничения, наложенные на иранскую ядерную программу, могут быть сняты:

1. Иран должен "прекратить агрессию против соседей по Ближнему Востоку".

2. Иран должен "перестать поддерживать терроризм во всем мире".

3. Иран должен "перестать угрожать Израилю уничтожением".

Первый и второй пункты здесь чисто риторические, как из анекдота про велосипедистов и евреев, потому что Иран не нападал ни на кого из соседей. Он вмешивается в гражданские войны в Сирии и Ираке по просьбе законных правительств этих стран и помогает им бороться с силами, которые сам же Запад во главе с США считает террористическими. Остается третий пункт. Премьер-министр Израиля готов перестать препятствовать развитию ядерной программы Ирана, если Иран признает право Израиля на существование. Это очень важный шаг в правильном, на мой взгляд, направлении.