Израильтяне в Америке

1 марта, в Вашингтоне открылась ежегодная конференция AIPAC - самая большая и влиятельная, американская, еврейская организация.
15000 человек собрались на конференции, чтобы обсудить вопросы касающиеся еврейского народа во всем мире, государства Израиль и американских евреев.
Цахи Ханегби, заместитель главы МИД Израиля, выступал на этой конференции на тему иранской ядерной программы. Премьер-министр приземлился 2 марта, через 7 часов после его выступления. Биньямин Нетаниягу заверил, что все заявления о разрушенных американо-израильских отношениях не соответствуют действительности.

"Вы все сейчас наблюдаете критический момент. Вы все сейчас здесь, чтобы сказать миру о том, что сообщения о смерти американо-израильских отношений не просто преждевременны, а неверны", - сказал премьер в Вашингтоне. Он добавил, что цель данной конференции – показать миру, что союз США и Израиля сейчас крепче, чем когда-либо, а в ближайшие годы станет еще крепче.

"США и Израиль – мишпаха", - заверил Нетаниягу, подчеркнув, что несмотря на все противоречия два государства навсегда останутся ближайшими союзниками.

В своей речи перед двумя палатами Конгресса Биньямин Нетаниягу подверг сомнению эффективность контроля за атомными работами Ирана, о которых говорят сторонники договора между Тегераном и ведущими державами. Нетаниягу добавил: даже если Иран будет соблюдать все условия сделки, ограничения, содержащиеся в ней, будут сняты через десять лет. "Это ничтожно мало, по меркам наших детей".

"Я не верю, что политика Ирана изменится в результате сделки, отменяющей санкции. Это – единственное, что до сих пор имело эффект и вынуждало его вести переговоры", - сказал Нетаниягу и добавил, что "сделка не изменит Иран к лучшему, но изменит Ближний Восток к худшему".

Глава правительства подчеркнул, что "лишь продолжение давления на Иран может привести к реальному изменению этого режима".
Нетаниягу добавил, что "альтернативой нынешней сделки не является война, как нас пытают убедить. Можно добиться лучшей сделки".

Речь Нетаньяху целиком на английском можно посмотреть здесь:


Между тем, президент США Барак Обама критически отозвался о содержании речи нашего Премьера, сказав, что речь была скучной и не несла в себе ничего нового. Нетаньяху не предложил никакой реальной альтернативы для ведущихся переговоров с Ираном.

Так же и у себя дома речь Нетаньяху вызвала потоки критики. Кандидат в премьер-министры от блока Сионистский Лагерь Ицхак Герцог, который сегодня выступил перед избирателями в поселении Нир Моше близ Газы, заявил, что речь премьер-министра в Вашингтоне никак не повлияет на соглашение с Ираном, а лишь увеличит разлад в отношениях с США. По его словам, после речи Нетаньяху ничего не изменилось к лучшему: Израиль как был, так и остался изолированным и отторгнутым, а переговоры с Ираном продолжатся без нашего участия.